Onyx-club
Аморфофаллус титан - Версия для печати

+- Onyx-club (https://on-x.in)
+-- Форум: Магия вокруг (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=102)
+--- Форум: Травничество (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=105)
+---- Форум: Энциклопедия трав (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=503)
+---- Тема: Аморфофаллус титан (/showthread.php?tid=3710)



Аморфофаллус титан - Meggi - 11.05.2015

[Изображение: rr770j.jpg]

Семейство Ароидные.

Используемые части: клубни.

Ботаническое описание. Аморфофаллус титан арум Amorphophallus titanum L. - крупнейшее в мире соцветие. Цветок может достигать высоты 2,5 м и шириной 1,5 м. На втором месте - Аморфофаллус гигас, который выше, но имеет несколько меньший цветок. Растения бывают разных размеров - от маленьких до огромных. Растут из подземных клубней размером с грейпфрут и весом около 5 кг. Из верхней части клубня растет единственный лист, который может достигать нескольких метров в ширину. Лист держится один вегетационный период, в каждом следующем году он вырастает несколько выше и становится более рассечённым, чем в предыдущем году. Цветок Аморфофаллуса развивается после очередного периода покоя до появления нового листа. Цветение продолжается около 2 недель и прекращается ещё до появления новых корней. За это время размер клубня Аморфофаллуса значительно уменьшается из-за большого расхода питательных веществ, необходимых для образования цветка. Цветок состоит из удлиненного или овального початка, который обычно окутывает гофрированное в верхней части красно-коричневое «покрывало». Початок может иметь различные цвета, но в основном он коричнево-фиолетового или беловато-зеленого цвета. На его внутренней стороне содержатся неровности или наросты, служащие в качестве ловушек для насекомых. Растения этого рода - однодомные. На основании початка располагаются крошечные женские цветки (не более чем один пестик), затем мужские цветки (совокупность тычинок), а затем пустые стерильные области. Эта последняя часть называется "добавление" и состоит из стерильных цветков, которые могут быть особенно большими. Венчик отсутствует. Как только початок открывается, опыление должно произойти в тот же день. Соцветие зачастую испускает запах разлагающейся плоти, чтобы привлечь насекомых, однако существуют некоторые виды Аморфофаллуса, выделяющие приятный запах. Пойманные в хитроумные ловушки, насекомые находятся внутри початка для сохранения пыльцы женским цветкам. Женские цветки остаются открытыми только один день, в то время как мужские цветы по-прежнему закрыты. Они открываются на следующий день, когда женские цветки уже не восприимчивы, чтобы избежать самоопыления. Мужские цветки выбрасывают свою пыльцу на пойманных насекомых. После того как насекомые освободятся, они могут опылять другой цветок. Аморфофаллусы используются в качестве пищи некоторыми личинками чешуекрылых (бабочки и моль). Опыленные цветы затем развиваются в шаровидные ягоды. Они могут быть красными, оранжево-красными, белыми, бело-желтыми, синими. Аморфофаллус является типичным равнинным растением, растет в тропических и субтропических зонах, от Западной Африки до тихоокеанских островов. Большинство видов Аморфофаллуса являются эндемиками. Они растут преимущественно на нарушенных основаниях, такие как вторичные леса. Название Amorphophallus происходит от греческого слова «amorphos» - «бесформенный» и «phallos» - «фаллос».

Сбор и заготовка. Заготавливают клубни в конце вегетационного периода.

Фармакологические свойства. В медицине клубни Аморфофаллуса используются как сырьё для изготовления диабетических продуктов.

Применение. Считается, что употребление в пищу блюд, в состав которых входят клубни Аморфофаллуса, способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и снижению веса. Это растение культивируют в Китае уже на протяжении 1500 лет и применяют клубни Аморфофаллуса как диетический продукт для снижения уровня холестерина и сахара в крови. Клубни Аморфофаллуса широко используются в традиционной японской кухне для приготовления супов или для добавления в тушёные блюда. Из них также делают муку для лапши и желатиноподобное вещество, из которого затем делают особые тофу.