Onyx-club
Дудник обыкновенный, - Версия для печати

+- Onyx-club (https://on-x.in)
+-- Форум: Магия вокруг (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=102)
+--- Форум: Травничество (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=105)
+---- Форум: Энциклопедия трав (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=503)
+---- Тема: Дудник обыкновенный, (/showthread.php?tid=3807)



Дудник обыкновенный, - Meggi - 11.05.2015

[Изображение: 60.jpg]

Крупное двулетнее или многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных (Umbelliferae) высотой до 2,5 м с толстым морщинистым корневищем и крупными мясистыми корнями. Стебель прямой, толстый, внутри полый, с сизоватым налетом. Прикорневые листья крупные, длиной до 80 си, длинночерешковые, дважды - или трижды- перистые, в очертании треугольные. Стеблевые листья мельче, менее сложные, с короткими черешками (верхние сидячие), со стеблеобъемлющими вздутыми влагалищами. Цветки мелкие, желтовато-зеленоватые, в крупных шаровидных сложных зонтиках, диаметром до 17 см. Плоды — округлоэллиптические двусемянки длиной до 9 мм. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре. Распространен в Европейской части России, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Растет на сырых местах, вдоль ручьев, речек, по окраинам болот и озер, в сырых лесах и зарослях кустарников, на заливных и горных лугах. Образует большие заросли.
В качестве сырья используют подземные органы дудника. Они содержат до 1% эфирного масла, различные фурокумарины, органические кислоты, фитостерины, дубильные вещества, смолы. Копают сырье осенью или весной. Корневища с корнями отряхивают от почвы, очищают от остатков стеблей и листьев, промывают в воде и разрезают на куски. Сушит любым способом, но не при высокой температуре. Срок хранения сухого сырья, имеющего сильный приятный запах, 3 года.
[Изображение: 13.jpg]Корни и корневища дудника находят применение в медицине главным образом в качестве средства, повышающего выделение желчи, секрецию желез желудка и кишечника с одновременным усилением перистальтики. Дудник обладает также противобродильными, мочегонными, потогонными и отхаркивающими свойствами. На сердечно-сосудистую и центральную нервную системы растение оказывает тонизирующее действие.
Порошки, настой и отвар из корневищ с корнями дудника употребляют в народной медицине для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при скоплении газов в кишечнике (метеоризме), поносах, водянке, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, а также при нервном истощении, бессоннице, судорогах.  Дудник входит в состав мочегонного чая (вместе с шишкоягодами можжевельника и цветками василька). Для натирания при ревматических и подагрических болях в суставах, радикулитах, мышечных болях используют спиртовую настойку из корневищ и корней дудника.
  • Истолченные корневища с корнями принимают в виде порошка 3 раза в день по 0,5 г.

  • Отвар готовят из расчета 1:10 и принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

  • Настой обычно готовят менее крепким, из расчета 4—5 г на 1 стакан кипятка и пьют по 1\2 стакана 3 -4 раза в день.

  • 50 г корней растения залить 0,5 л водки, настоять две недели. Пить по 1 ч.л. с небольшим количеством воды три раза в день до еды. Эта настойка не только подлечит женские недомогания, но и улучшит работу желудочно-кишечного тракта и печени, очистит печень, устранит запоры.

  • Сок из свежих корневищ дудника закапывать при болях в ухе по 2-3 капли, на больной зуб по 1 капле.

  • Корневище жевать при зубной боли (боль проходит через 20-30 мин).

  • Порошок из корней. По 0,3 г 3 раза в день при вздутии живота, плохом аппетите, бронхите, как мочегонное.

  • Настой корней. 20 г корней настаивать 4 часа в 200 мл кипятка (в термосе), процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза через час после еды при гастрите, колите, нефрите, бронхиальной астме, подагре, ревматизме, женских заболеваниях. Этим настоем промывать раны, язвы, пролежни, обморожения.

  • Для ванн (при болях в суставах, пояснице, мышцах) приготовить настой: 50 г измельченных корней настоять 4 ч в 8 л кипятка.
     


Противопоказания: беременность.