Наверх
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ на каждый день
[Изображение: photo-2025-09-30-04-13-27.jpg]

По народному календарю 1 октября отмечается день Арины Шиповницы, православная церковь вспоминает двух мучениц - Софию и Ирину, живших в Египте в третьем веке. Их подвергли истязаниям за исповедание христианства при императоре Аврелиане. После правитель Египта Клавдий велел их обезглавить. Мощи мучениц были перенесены спустя несколько веков Константином Великим в Константинополь.

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Молиться в этот день о семейном благополучии и крепком здоровье, так как на дворе осень и люди часто простужаются.

Делать добрые дела и подавать милостыню нуждающимся.

Считается, что именно в это время ягоды становятся максимально полезными, но успеть собрать плоды желательно до первых заморозков.

К 1 октября заканчивается сбор белых грибов.

В это время продолжаются женские и девичьи посиделки, на которых общались и делали заготовки из капусты на зиму.

Сегодня НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Не принято приглашать гостей и посторонних людей в дом, чтобы не спровоцировать ссоры и скандалы в нём.

Матери не оставляли без присмотра детей в этот день, чтобы они не получили сильный испуг.

Не принято хвастаться удачами и победами, чтобы не навлечь возникли проблемы в делах.

Нельзя ругаться со старшими, перечить им, грубить.

Плохой приметой считалось стричь волосы, так как якобы ухудшится здоровье.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

[Изображение: gifka2.gif]

Ответить

По народным приметам 2 октября отмечается день Трофима и Зосима, православная церковь вспоминает святых мучеников — Зосиму Пустынника и Трофима.

Не в силах обитать в одном городе с язычниками, Зосим удалился в пустыню, где мирно соседствовал с дикими зверями. Однажды правитель Киликии увидел его и захотел узнать, как Зосима укрощает хищников. Старец ответил, что у него только одно средство — вера в Христа. Правитель приказал предать Зосиму пыткам, чтобы заставить отречься от веры. Мучители заверили, что они примут христианство, если дикие звери придут на помощь старцу. Зосима обратился с молитвой к Богу, и на площади внезапно появился огромный лев. Правитель велел отпустить святого, но Зосима здесь же и скончался.

Трофим пострадал за веру чуть раньше — в 3 веке. Однажды а Антиохии во время языческого праздника Трофим и его друг Савватий молили Бога наставить соплеменников на путь спасения. Об этом узнал правитель. Он приказал подвергнуть друзей пыткам и, в конце концов, казнить.

На Руси в этот день отмечали праздник пчельников — Пчелиную девятину. В течение девяти дней с Зосимы нужно было приготовить ульи к зиме. Также в это время было принято обязательно есть по утрам мед, запивая его теплой водой.

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

В этот день принято устраивать медовый праздник. На стол подают свежий мёд и оладьи. Всю пчелиную девяти делают такой лакомый стол.

В эти дни также на голодный желудок старались съедать чайную ложку мёда и запивать тёплой водой. Считается, что это укрепит здоровье на зиму. Мёд, растворённый в воде, употребляли и и при болях в животе.

Молодежь 2 октября проводила Трофимовы вечерки. В это время девушки присматривались к женихам.

Грибники закрывают грибной сезон, собирая остатки грибов на солнечных склонах.

Плохой приметой считается обидеть любых животных. Это сулило болезни.

Нельзя бездельничать в день Трофима, чтобы не пришла нужда в дом.

Нельзя ругаться и обижать окружающих.

Мелочь лучше не пересчитывать в этот, согласно приметам, чтобы не лишиться денег.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

Ответить
[Изображение: e6b9de05d53d91f9956b8770ce3af69c.jpg]

По народному календарю 3 октября отмечается день Астафия Ветряка, православная церковь вспоминает великомученика Евстафия Римского. Будучи военачальником при императорах Тите и Траяне, Евстафий решил принять христианство после того, как во время охоты увидел между рогами оленя образ распятого Спасителя.

Вместе с ним крестились его жена Феопистия и два их сына. Евстафию выпала тяжелая судьба: его слуги умерли, скот пал, а сам он был разлучен с женой и детьми. Перенеся испытания без ропота, он вновь воссоединился с родными, а позже император Траян призвал его в военачальники.

При следующем правителе, Адриане, устроившем большой языческий праздник, Евстафий отказался принести жертвы идолам. Разгневанный император предал христианина и его семью мученической смерти.

[Изображение: e6b9de05d53d91f9956b8770ce3af69c.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

В начале октября ветры начинали дуть со всех сторон. По их направлению судили, какая погода будет осенью и зимой.

С этого дня начинали запускать ветряные мельницы, мололи зерно. Именно поэтому 3 октября отмечали праздник мельников, угощали их.

Принято проветривать всю одежду на улице на Астафьевом ветру.

Плохой приметой считается стряхнуть воду с рук. Их надо вытирать полотенцем, чтобы не "обидеть" воду, не сбросить её на пол и не навлечь несчастья на свой дом.

Нельзя ругаться, злиться и сквернословить.

Не принято было дарить подарки в Астафьев день. Считается, что отношения после этого испортятся наоборот.

В Астафьев день не делали предложение руки и сердца избраннице, чтобы не испортить отношения.

Девушки и женщины старались не выходить до обеда на улицу, особенно если дул сильный ветер, так как считалось, что он "сдует" красоту и молодость.

Ответить
[Изображение: photo-2025-10-04-07-53-12.jpg]

По народному календарю, 4 октября отмечается день Кондрата да Ипата, православная церковь вспоминает апостола от семидесяти Кодрата, который в первом веке проповедовал слово Божие в Афинах и носил чин епископа. По преданию, он обратил в христианство многих язычников, что вызывало ненависть идолопоклонников.

Самым известным трудом Кодрата считается апология христианства, которая так впечатлила императора Адриана, что он издал указ, запрещающий осуждать кого-либо без улик.

Также в этот день церковь чествует двух священномучеников, погибших за веру в 8 веке, — епископа Ипатия и пресвитера Андрея.

[Изображение: photo-2025-10-04-07-53-12.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

В день Кондрата и Игната надо стараться быть максимально дружелюбным. Считалось, что это сулит в будущем хороший достаток.

Девушки, которые хотели быстрее выйти замуж, наводили чистоту дома с особой тщательностью, чтобы показать себя с лучшей стороны. По деревне ходили сваты и проверяли порядок, выбирали невест.

На огороде и в поле разбрасывали золу в этот день, чтобы урожай на следующий год был хорошим.

Женщины варили любимому мужчине густую кашу с мёдом чтобы крепче "слепить" отношения. Ели её за завтраком вместе.

Плохой приметой считается поспорить в день Кондрата и Игната.

️ Нельзя конфликтовать, скандалить и ругаться.

Нельзя бездельничать 4 октября, чтобы не потерять всё заработанное ине столкнуться с финансовыми проблемами.

Не принято откладывать на "чёрный день", чтобы он потом не наступил.

В этот день старались не ходить в лес поодиночке, чтобы не пропасть.

Нельзя оставлять грязную посуду на столе, чтобы не спровоцировать ссору в доме.

Ответить
[Изображение: photo-2025-10-05-09-36-34.jpg]

По народному календарю 5 октября отмечается день Иона и Фоки, православная церковь вспоминает мученика Фоку и пророка Иону.

Фока, по преданию, родился в городе Синопе и с юности вел добродетельную жизнь. В зрелые годы он стал епископом и, проповедуя христианство, обратил в свою веру многих язычников. Во время гонений на христиан при императоре Траяне правитель города принуждал Фоку отречься от веры, но епископ остался тверд в своих убеждениях, несмотря на все мучения.

О пророке Ионе известна такая легенда. Однажды он получил от Бога веление идти в Ниневию, чтобы предсказать городу гибель за его нечестие и призвать жителей к покаянию. Однако Иона ослушался и вместо Ниневии отправился в Испанию. Корабль, на котором он плыл, попал в страшную бурю, и мореплаватели бросили жребий, чтобы узнать, чьи грехи навлекли на них гнев Божий. Жребий указал на Иону, который сознался в своем непослушании и попросил бросить его в море, чтобы искупить вину.

В море пророка проглотил кит, в чреве которого Иона пробыл три дня. После этого Иону выбросило на берег; там он вновь получил приказание идти в Ниневию, которое и исполнил. Его проповедь поразила жителей города, и они раскаялись в своих грехах. Помилованная Ниневия существовала еще 200 лет.

[Изображение: photo-2025-10-05-09-36-34.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

В старину с особым почтением относились к осине 5 октября, так как считали, что она забирает печаль, оберегает от дурного. Принято было ставить в качестве оберега от сглаза осиновые колья у ворот и по углам двора.

Для лечения от осенней лихорадки использовали осину, из коры делали отвар. Также было принято перевязывать своим поясом осину, чтобы было здоровье.

Завершается уборка редьки. Этот овощ хорошо хранится, помогает при различных болезнях, сытный и полезный. Сажали его всегда очень много, чтобы хватило до весны.

В день Ионы не принято есть рыбу в память, что пророк три дня провёл в чреве кита. Не принято было в день Ионы ловить рыбу, чтобы не началась полоса неудач.

Нельзя ругаться 5 октября, чтобы не привлечь разлад в семью.

Не принято лениться и спать до обеда. Это сулит денежные проблемы.

Плохой приметой считается лечь спать в чужую постель ночью 5 октября. По приметам, можно "забрать" чужие болезни.

Ответить
[Изображение: photo-2025-10-04-19-12-27.jpg]

По народному календарю 6 октября отмечается день Ираиды, православная церковь вспоминает деву Раису (Ираиду) Александрийскую, которая жила в 3-4 веках в Александрии. Она была дочерью священника и с юных избрала для себя монашескую жизнь.

Пострадала святая за христианскую веру в период правления императора Максенция. Однажды Ираида отправилась за водой к источнику и увидела корабль, который причалил к берегу. На судне находилось множество мужчин и женщин, иноков и диаконов в оковах. За проповедование христианства людей везли на мучения.

Ираида Александрийская добровольно присоединилась к узникам, на нее надели кандалы. Когда судно причалило к берегам египетского города Антинополя, Ираиду в числе первых подвергли жестоким пыткам, после чего обезглавили. Вслед за ней приняли мученическую смерть и остальные узники.

[Изображение: photo-2025-10-04-19-12-27.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Молится об исцелении болезней.

Молится об уравновешивании состояния духовного и физического.

Молится о наставлении на путь истинный.

Молится о помощи в принятии правильного решения.

С 6 октября протапливали избу, утепляли дома, продолжали заготавливать дрова.

Брать и давать в деньги долг. Если уже долги имеются, то рассчитаться по ним необходимо до этого дня.

В этот день принято трезво оценивать собственные запасы и не тратить их впустую, в том числе и деньги.

Пересчитывать деньги в кошельке и мелкие монеты. Считается, что это может спровоцировать последующие проблемы с финансами в ближайшем месяце. Поэтому, если вам приспичило провести ревизию наличных, делать это надо за день до 6 октября, либо отложить на потом.

Ссориться с мужем. 6 октября нужно провести вместе со своим благоверным хотя бы вечер, иначе могут быть длительные проблемы в семье.

Ответить
[Изображение: photo-2025-10-07-10-24-36.jpg]

По народным приметам 7 октября отмечается день Феклы Запрядальницы, православная церковь вспоминает Феклу Иконийскую — раннехристианскую святую, почитаемую в лике равноапостольной. Фекла родилась в городе Иконии в семье богатых язычников.

Она обручилась со знатным юношей, но услышав проповедь апостола Павла, решила не выходить замуж, а посвятить себя служению Богу. Ее жених попросил правителя арестовать апостола за то, что тот «воспрещает девам вступать в брак». Фекла тайно посещала Павла, подкупая тюремных стражей своими драгоценностями. Когда об этом стало известно, обоих святых предали суду. Феклу возвели на костер, но внезапный дождь погасил пламя. Позже Фекла обратила в христианство свою мать. Сама же она дожила до 90 лет и умерла в пещере, скрываясь от языческих жрецов.

[Изображение: photo-2025-10-07-10-24-36.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

На Фёклу зажигали печи в хозяйственных постройках, где сушили снопы перед молотьбой. Нередки в это время были пожары, поэтому святую прозвали "заревница".

Вечером принято было молиться святой, а на следующий день начинали молотить хлеб.

В день Фёклы женщины начинали прясть, чтобы потом дело спорилось, поэтому день и называли Фёкла-запрядальница.

В старину 7 октября принято было играть свадьбы. Такие браки считались счастливыми.

Грибники собирают последние боровики и опята.

Не принято давать в долг деньги или брать взаймы, чтобы не столкнуться с финансовыми трудностями.

По приметам, нельзя грустить и плакать 7 октября, а иначе считалось, что в жизнь придёт что-то плохое.

Не принято было пускать в дом незнакомых людей, так как считается, что незваные гости могут принести в семью проблемы и ссоры.

В старину не начинали новые дела и не принимали важные решения в этот день.

Ответить
[Изображение: photo-2025-10-07-09-05-54.jpg]

Церковь 8 октября вспоминает преставление преподобного Сергия Радонежского, а в народном календаре его называли Сергей-Капустник, Курятник.

Будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился близ Ростова. В возрасте 23 лет Варфоломей принял постриг с именем Сергия. Спустя некоторое время к нему начали стекаться иноки, и образовалась обитель, впоследствии преобразовавшаяся в Троице-Сергиеву лавру.

Согласно житию, Сергий Радонежский совершил множество чудес. По преданию, однажды он даже воскресил умершего ребенка. Сергий был славен также тем, что часто примирял враждующих князей, убеждая их подчиниться Великому князю московскому. Благодаря этому, ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство князя Дмитрия Иоанновича и выступили вместе с ним одним войском. Кстати, отправляясь на битву, московский князь приехал за благословением к Сергию, который предрек ему победу, а также отпустил в поход двух своих иноков — Пересвета и Ослябю.

На Сергея Капустника люди по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Второе прозвище, Курятник, досталось святому за то, что он считался хранителем домашней птицы, особенно кур.

[Изображение: photo-2025-10-07-09-05-54.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Чудотворец помогает в учебе, судебных тяжбах, исцелении, в том числе душевном, усмирении гордыни, а потому нужно помолиться.

Стоит быть в хорошем расположении духа и собраться за столом всей семьей — сегодня хорошо закладывать новые полезные привычки и традиции.

В этот день рубили и заготавливали капусту на зиму. На стол непременно подавали блюда из капусты.

Запрещается поднимать найденные на земле вещи.

Запрещается употреблять в пищу много мяса.

Злость и ругань попадают под табу.

Если верить легендам, в эту дату запрещается отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается.

Неопрятность в одежде в этот день может обернуться проблемами в будущем.

В эту священную дату нельзя проявлять свою гордыню и высокомерие. Если нарушать данный запрет, в скором времени состояние здоровья может ухудшиться.

Ответить
[Изображение: photo-2025-10-10-07-37-07.jpg]

В этот день отмечается память Савватия Соловецкого - преподобного Русской православной церкви и основателя Соловецкого монастыря. Савватий принял постриг в Кирилло-Белозерском монастыре, но вскоре перебрался на остров Валаам, чтобы вести среди иноков более строгую жизнь. Даже тамошнюю братию он удивлял своим терпением и смирением, а также стремлением к полнейшему уединению.

Узнав, что на Белом море, в двух днях плавания от берега, есть большой и пустынный остров, Савватий покинул Валаамский монастырь и отправился туда. Сопровождать его вызывался инок Герман, до того времени одиноко живший в лесу. Старцы прибыли на остров, где водрузили крест и поставили келью. Впоследствии, уже после смерти Савватия, здесь поселились другие отшельники, и постепенно возник монастырь, получивший название Соловецкого.

На Савватия заканчивались Пчелиные девятины - девять дней, в течение которых нужно подготовить пчел к зиме.

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Пчеловоды молились святому Савватию, чтобы все пчелиные семьи пережили зиму и на следующий год было много мёда.

Испечь угощение и подать к столу вместе с медом.

В этот день хорошо начинать путешествия. Любые поездки пройдут успешно, а дальняя дорога окажется легкой.

В день Савватия-пчельника принято было встать как можно раньше, чтобы потом не мучила бессоница.

В день памяти Савватия не принято работать. Считалось, что такой труд не принесёт пользы.

Запрещено начинать любые новые дела в части строительства и ремонта, пользы это не принесет.

То же самое касается финансовых сделок.

Не стоит залеживаться в кровати, чтобы удачу не проспать.

Не советовали в этот день пользоваться вещами «второй половины», чтобы не рассориться с ним или с ней.

Никаких конфликтов и выяснений отношений в этот день, даже если очень хочется высказать все, что накопилось внутри, — лучше отложить на потом, чтобы не навлечь на себя неприятности.

Ответить

В этот день отмечается память преподобного Харитона Исповедника, жившего в 3-4 веках в Иконии (город в Малой Азии). Во времена гонений на христиан, устроенных императором Аврелианом, он пострадал за веру. Язычники жестоко избили мученика и заключили в темницу, откуда он вышел только в правление императора Тацита.

Получив свободу, Харитон отправился в Святую Землю, но недалеко от Иерусалима его схватили разбойники и привели в свою пещеру. От смерти святого спасла змея, которая своим ядом отравила вино. Разбойники выпили его и умерли, а Харитон остался жить в пещере, где устроил церковь. Вскоре у него появились последователи, из которых сложилась община. Христиане образовали Фаранскую лавру, первую монашескую обитель в Иудейской пустыне.

Харитонов день на Руси считался недобрым.

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Считается, что если супруги приготовят сегодня сладкий пирог и угостят им родственников, друзей или соседей, то жизнь пары будет долгой и счастливой.

Можно остаться дома, посвятив время себе и самым близким людям.

Нежелательно работать и, в частности, убираться в жилище. Считается, что таким способом можно выгнать из дома или квартиры все хорошее.

Нежелательно на этот день планировать помолвку, церемонию бракосочетания или же предложение руки и сердца.

С древних лет считается, что в этот день легко стать жертвой сглаза и порчи, поэтому желательно не выходить из дома и не устраивать встреч с кем-либо.

11 октября лучше отказаться от употребления ягод: велика вероятность отравления.

Ответить
[Изображение: photo-2025-10-11-22-24-23.jpg]

По народным приметам 12 октября отмечается день Феофана Милостивого, православная церковь вспоминает преподобного Феофана Милостивого, о котором известно лишь то, что был он человеком богатым и очень добрым.

Феофан жил в палестинском городе Газе, постоянно принимал в своем доме странников, давал им приют, пищу и заботу. Из-за своей щедрости к финалу жизни святой обеднел, а в довершение всего его постигла тяжелая болезнь. Однако Феофан переносил страдания стойко и смиренно.

По легенде через четыре дня после кончины святой явился одному человеку и попросил его отвалить надгробный камень на своей могиле. Когда это было сделано, люди ощутили чудесное благоухание. Мощи Феофана источали миро, которое чудесным образом исцеляло больных.

На Руси Феофана называли Милостивым не только в память о добрых делах святого. Обычно в день его памяти на землю возвращалось тепло. "Преподобный нас своим кафтаном укрывает", - говорили люди.

[Изображение: photo-2025-10-11-22-24-23.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Хороший день для охотников. Если удавалось добыть зайца, это сулило удачный год.

Нужно проявлять добро и щедрость. Такие поступки будут вознаграждены.

Нельзя подбирать с пола деньги, иначе можно столкнуться с серьезными финансовыми проблемами. Не рекомендуется давать деньги в долг, потому что так можно со своим собственным счастьем расстаться.

Запрещается злоупотреблять алкоголем.

Запрещено ругаться и ссориться - конфликт может затянуться на долгое время.

Нельзя никому рассказывать о своих планах, мечтах и целях в жизни - достичь их не удастся.

Нельзя таить злость и обиду, продумывать месть или мстить - к болезням.

Нельзя тратить много денег, покупать ненужные вещи, поддаваться сиюминутным желаниям что-то приобрести - финансовое состояние ухудшится.

Ответить
[Изображение: photo-2025-10-13-10-37-32.jpg]

По народному календарю 13 октября отмечается день Михаила Соломенного, православная церковь вспоминает святого Михаила, первого митрополита Киевского. По легенде, в конце десятого века константинопольский патриарх Николай II отправил Михаила в Корсунь, чтобы крестить князя Владимира.

Позже святитель отправился в Киев, где обращал местных жителей в христианскую веру. Мощи святого Михаила хранятся в Киево-Печерской лавре.

[Изображение: photo-2025-10-13-10-37-32.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Перед Покровом сжигали старую солому из матрасов и набивали их свежей. Это делалось, чтобы не было болезней.

В старину порог поливали святой водой, чтобы защититься от злых духов и болезней. Поэтому 13 октября можно побрызгать на порог обычной водой и таким образом защитить дом от негативной энергии.

В этот день советуют совершать побольше добрых дел.

13 октября нельзя заниматься серьезными делами, переговоры и заключение контрактов лучше отложить.

Нельзя ссориться, чтобы не навлечь на себя сложности.

Не самый подходящий день для заключения семейного союза, считали в старину.

Запрещено в этот день ходить в неопрятном виде или грязной одежде, одежду и обувь надо хорошо почистить.

Не стоит лениться 13 октября, иначе и в дальнейшем дела не заладятся.

Не принято было, по приметам, ходить в гости в Григорьев день или принимать гостей. Все встречи якобы могут закончиться скандалами и ссорами.

Ответить