Наверх
Исторические артефакты, находки, музейные ценности
Необычное изображение царицы Нефертари, супруги Рамсеса II, в виде мумии

[Изображение: photo-2025-08-05-03-24-16.jpg]

На стене Западной камеры, расположенной возле Погребальной камеры, царица изображена в форме мумии. Перед ней написаны её титулатура и имя: Осирис супруга царская (главная), Владычица Обеих земель Нефертари-Меритенмут правогласная.

Западная камера по своему оформлению тесно связана с богом Осирисом. Здесь изображены гробница Осириса в Абидосе, божества, связанные с погребением, а также Нефертари в образе мумии.

Изображение мумии в гробнице, за небольшими исключениями - редкое явление. Египтяне старались изображать мумифицированное тело как можно реже, поскольку боялись и в загробном мире оказаться затянутыми в бинты, что будет препятствовать их свободному перемещению.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

[Изображение: gifka2.gif]

Ответить
Бронзовая статуэтка сидящей кошки с золотыми серьгами, кольцом в носу и начертанным на груди древнеегипетским символом — глазом бога Гора.

Статуэтка из Саккары, Египет. Датируется 600 годом до нашей эры.

[Изображение: photo-2025-08-06-07-02-19.jpg]
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

Ответить
Под церковью в Брно находится склеп монахов-капуцинов, который до конца 18 века служил местом упокоения членов ордена и их благодетелей

[Изображение: photo-2025-06-27-12-35-06.jpg]

Благодаря специальной системе вентиляции в сочетании с естественной сухостью подземной камеры почти 200 тел были мумифицированы.

Среди них мумии 24 монахов-капуцинов и более 50 дворян, самые старые датируются 1658 годом.

Ответить
Под неприметной церковью Капуцинов в Вене скрывается место, где история Европы буквально лежит в гробах

[Изображение: photo-2025-06-27-12-35-06.jpg]

С 1633 года этот склеп стал последним пристанищем для почти всех представителей могущественной династии Габсбургов - 12 императоров и 19 императриц покоятся в его прохладной тишине.

Богатство оформления бронзовых саркофагов поражает воображение - на многих искусная резьба в виде ангелов, черепов и корон.

Ответить
[Изображение: photo-2025-08-15-04-31-51.jpg]

Котик отпечатал свою лапку на этой древнеримской черепице почти 2000 лет назад. Экспонат хранится в городском музее Глостера в Англии. Его нашли во время раскопок в 1969 году. Видимо, кот прошмыгнул по еще влажным глиняным заготовкам в начале первого столетия нашей эры, буквально оставив след в истории.

Ответить
Стул, найденный в гробнице Тутанхамона, которую обнаружил Говард Картер в 1922 году

[Изображение: 07abb874d1a482c2dc7da4180ab80452.jpg]

Ответить