22.05.2015, 15:59
Сок черной смородины — богатый источник витамина С, органических кислот, пектиновых и минеральных веществ.
Сок из ягод черной смородины обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством, оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, желчегонное, противоатеросклеротическое и антиоксидантное действие.
Сок черной смородины употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при болезнях печени, а также при нарушениях обмена веществ (мочевой кислоты и пуринов). Используют как мочегонное (при болезнях почек и мочевыводящих путей), потогонное и противовоспалительное (при респираторных инфекциях, бронхите, коклюше) средство, а также при головной боли, подагре, поносах.
Сок в смеси с медом или сахаром (1:2) полезен для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонии. Употребляют его также при малокровии, болезнях печени.
Сок из черной смородины назначают детям при анемии Этот сок помогает тем, чья деятельность связана с перегрузками голосовых связок. Для применения в лечебных целях лучше всего использовать сок с мякотью.
Рецепты:
- атеросклероз, гипертония: принимают по 1 /4 стакана сока со столовой ложкой меда, разведенных в стакане воды, 3 раза в день.
- стоматит хронический: разведенный с водой в пропорции 1:1 сок черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки.