Наверх
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ на каждый день
[Изображение: photo-2025-06-27-12-35-06.jpg]

По народному календарю 16 августа отмечается день Антона Вихровея или Малинник, православная церковь вспоминает Антония Римлянина — православного святого, жившего в 11–12 веках. Антоний родился в Риме у православных родителей. Рано осиротев, он раздал большую часть своего наследства бедным и принял монашеский постриг.

По легенде, монах жил на приморской скале, проводя время в молитве. Однажды камень, на котором стоял Антоний, отломился и упал в море. Чудесным образом святой проплыл на камне огромное расстояние – через Средиземное море, Атлантику, Неву, Ладожское озеро – и оказался в Новгороде. Там Антоний основал монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и управлял обителью 16 лет, пока не умер.

[Изображение: photo-2025-06-27-12-35-06.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

По обычаю 16 августа нужно угощать близких малиновым вареньем, чтобы жизнь была «сладкая».

В этот день принято отправляться в лес, чтобы собирать орехи и грибы. Считается, что урожай в Малинник поспеет хороший.

16 августа — отличный день для начала путешествий. Если давно планировали отправиться в спонтанную поездку, возможно, сейчас самое время.

Предки верили, что в этот день нужно много работать, так как тяжелый труд вознаградится удачей и неожиданным достатком.

16 августа — удачный день для свиданий и замужества.

Сегодня НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

16 августа категорически нельзя лениться, иначе следующий год пройдет впроголодь.

В Малинник нельзя ссориться с близкими людьми, так как любая склока перерастет в конфликт.

Считается, что 16 августа нельзя выбрасывать мусор, если не хотите лишиться достатка.

Не рекомендуется в Антон Вихровей веселиться на застольях и пить алкоголь, чтобы не навлечь на себя беду.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

[Изображение: gifka2.gif]

Ответить
[Изображение: photo-2025-08-18-08-38-47.jpg]

По народному календарю 18 августа отмечается день Евстигнея Житника, православная церковь вспоминает святого Евсигния (Евстигнея) из Антиохии. Многие годы он служил в римских войсках — при императорах Диоклетиане, Максимилиане Геркуле, Констанции Хлрое, Константине Великом. И вот однажды Евсигний стал свидетелем явления на небосклоне сложенного из звезд Креста. Этот знак сулил ему победы во всех битвах.

В почтенном возрасте святой оставил службу и проводил время в молитвах, посте и посещении храмов. Когда на престол взошел Юлиан Отступник, попытавшийся возродить язычество, Евсигния по доносу привели на суд и казнили. По преданию, ему было 110 лет.

[Изображение: photo-2025-08-18-08-38-47.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

На Евстигнея-житника на Руси славили ячмень или "жито". Из первого смолотого зерна замешивали ячменный хлеб.

Уборочная страда заканчивается, но идёт сев озимых культур.

На поле старались найти стебель с 12 колосьями. Если повезло, то считалось, что такая находка — "житная матка" — сулит удачу и богатый урожай. Стебель хранили до следующего года.

В день Евстигнея принято было есть сырой лук с солью, хлебом и запивали всё квасом.

Хозяйки развешивали связки лука по дому, чтобы очистить или обеззаразить воздух в жилище.

По приметам, чтобы спина не болела, на Евстигнея делились урожаем с соседями.

Хозяйки не оставляли 18 августа открытыми кастрюли, сковородки, потому что еда испортится, и человек может заболеть.

На Евстигнея не пили сырые яйца. Их ели только в варёном или жареном виде.

Ночью на Евстигнея-Житника не выходили на улицу, чтобы не случилась беда.

Во время работы 18 августа лучше не разговаривать, чтобы не наделать ошибок. Считалось, что если во время работы в поле петь и обедать, то урожай в следующем году будет плохим.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

Ответить
[Изображение: photo-2025-08-18-15-29-26.jpg]

По народному календарю 19 августа отмечается Яблочный Спас, православная церковь встречает церковный праздник Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Праздник посвящен явлению, которое произошло во время молитвы на горе Фавор, куда Христос поднялся, согласно церковному преданию, с тремя учениками - апостолами Петром, Иаковом и Иоанном. Во время молитвы он "преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце". Это должно было служить им напоминает в трудные моменты и не давать впасть в уныние.

Также считается, что Христов попросил учеников собрать в этот день яблоки и освятить их. Отсюда пошла традиция освящать плоды нового урожая в праздник.

[Изображение: photo-2025-08-18-15-29-26.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Освятить плоды. Причем не обязательно яблоки, – хотя их, конечно, в первую очередь. В этот день приносят выращенные на собственных огородах фрукты и овощи, освящают, и только после этого употребляют их в пищу.

Отведать яблок. Конечно, без этого никуда – даже название праздника намекает. В этот день вкусить яблоко можно после освящения. Перед тем, как съесть первый в этот день фрукт, загадывали желание. Верили, что если оно искреннее, идущее от чистого сердца, то обязательно сбудется.

Угостить ближних. В каждый из Спасов принято проявлять свою щедрость.

Работать. По дому, в поле, в огороде, стирать, убирать, шить – все эти бытовые дела на Второй Спас, как и во многие другие православные праздники, под запретом.

Убивать насекомых.

Шумно праздновать и предаваться чревоугодию.

Ответить
[Изображение: photo-2025-08-20-08-15-29.jpg]

По народному календарю 20 августа отмечается день Марины-Пимены, православная церковь вспоминает двух святых - преподобного Пимена и мученика Марина. Пимен с детства был больным и слабым ребенком и упросил родителей отнести его в Киево-Печерский монастырь. Так они и сделали, и принялись в обители молиться о его выздоровлении.

Сам Пимен, по преданию, просил Господа о другом - о продлении страданий и пострижении в иночество, что он и получил, а также дар целительства. Святому Пимену молятся о выздоровлении, излечении болезней.

Второй святой, которого почитали на Руси в этот день, — мученик Марин, жил во времена римских императоров, Валериана и Галлиена. По преданию, святого казнили язычники, отрубив ему голову.

[Изображение: photo-2025-08-20-08-15-29.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Завершается сбор малины, её уже не найти в лесах. Хозяйки пекли пироги с ягодой, угощали тех кто болен, ведь святой Пимен был болен при жизни. Считалось, что человек быстрее пойдёт на поправку, а в семье будут царить благополучие.

Продолжается Успенский пост, поэтому верующие воздерживаются от употребления мяса, рыбы, молока, яиц и едят только постную пищу. Выпечка тоже делается без яиц.

Люди старались оказать посильную помощь нуждающимся в Маринин день.

Нельзя обижать аистов и других птиц. Про первых даже плохо не принято говорить.

Не меняли в этот день постельное бельё на супружеской кровати, чтобы не было разногласий между мужем и женой.

После наступления темноты не выходили из дома.

Под запретом веселье, шумные праздники, посещение развлекательных мероприятий.

Ответить
[Изображение: photo-2025-08-22-08-10-35.jpg]

По народному календарю 22 августа отмечается день Матфея Змеесоса, православная церковь вспоминает Матфия — одного из учеников Иисуса Христа, который стал апостолом вместо Иуды Искариота.

В книге апостольских деяний имя святого упоминается лишь один раз — в истории о том, как Петр предложил выбрать двенадцатого апостола после предательства Иуды. По преданию, выбор между Матфием и Иосифом Варсавой был сделан с помощью жребия. Позже он вместе с остальными апостолами от двенадцати стал свидетелем сошествия Святого Духа, а затем проповедовал в Иерусалиме и Иудее. Святому приписывается дар чудотворения, исцеления больных и изгнания бесов.

Синедрион осудил проповедника за распространение христианства и приговорил к смерти. По одним преданиям, апостол был забит камнями, по другим — распят на кресте.

На Руси с днем Матфея связывали поверье о том, что якобы в это время к коровьему вымени прицепляются змеи и высасывают молоко. Это объясняет прозвище Змеесос, данное в народе святому. Поэтому скотину в этот день старались не выпускать на пастбище, а доить коров в одиночестве, дабы «лишний глаз» не испортил буренку. Подойник при этом не ставили ни на стул, ни на кадку, чтобы у коровы не пропало молоко.

[Изображение: photo-2025-08-22-08-10-35.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

В старину хозяйки выносили в Матвеев день на рассвете кувшин с молоком на улицу и ждали пока не высохнет роса. По приметам, коровы от этого лучше доятся.

На Руси коров оставляли в хлеву в этот день, чтобы в поле никто не "сглазил". Кроме того, старались подоить бурёнок в одиночестве и сколько молока получилось не сообщали никому.

На Матвея доделывали начатое и занимались рутинными делами, не начинали новую работу и не занимались тяжёлым трудом.

Женщинам одеваться просто и скромно в Матвеев день. Яркую и чёрную одежду откладывали в сторону.

Не стоит смотреть на Луну 22 августа. По приметам, это может вызвать головные боли.

Люди старались не пить лекарственные настои из трав, потому что в Матвеев день они, по приметам, не приносят пользы.

Не стоит торопиться в Матвеев день, чтобы не наделать ошибок.

Верующие продолжают соблюдать Успенский пост, не едят мясо, молочные продукты, яйца и рыбу.

Плохой приметой считается тереть ладони друг о друга.

Ответить
[Изображение: photo-2025-08-21-07-12-56.jpg]

По народному календарю 23 августа отмечается Лаврентьев день, православная церковь вспоминает святого Лаврентия Римского, архидиакона христианской общины в 3 веке. Когда император Валериан начал гонения на христиан, многих священников казнили, простых христиан лишали имущества и изгоняли из городов.

Одной из жертв стал наставник Лаврентия - Сикст, обезглавленный по приговору правителя. Перед гибелью Сикст предсказал своему ученику, что и он последует по его пути. И действительно, вскоре Лаврентия бросили в темницу, где он совершал чудеса, исцелял больных и тем самым многих обратил в свою веру. Лаврентия подвергли жестоким пыткам, от которых святой умер.

Православная церковь отмечает также 23 августа день святого юродивого Лаврентия Калужского. По легенде дар юродивого помог защитить Калугу от нападения крымских татар в 1512 году. Около места погребения святого Лаврентия построен Лаврентьевский монастырь. В народе его считали целителем глазных болезней. Поэтому ему молились о прозрении и о защите от дурного глаза.

[Изображение: photo-2025-08-21-07-12-56.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Утром в Лаврентьев день девушки с утра ходили к роднику, чтобы умыться водой. Считалось, что это придаст красоты и здоровья. Роса, выпавшая в этот день, тоже считается целебной, поэтому можно умыться и ею.

Верующие продолжают держать Успенский пост, поэтому все скоромные продукты находятся под запретом. На стол подают постные блюда — супы, каши, салаты из свежих овощей.

В Лаврентьев день принято смотреть на воду, чтобы узнать погоду на предстоящие зиму и осень.

Не принято лениться и бездельничать в Лаврентьев день.

Нельзя ссориться и ругаться, потому что конфликт может затянуться.

Не стоит ходить по росе и топтать траву, чтобы не заболели ноги.

Не принято, по приметам, собирать орехи, чтобы не ухудшилось материальное положение.

Женщины не ходили в одиночестве в лес, чтобы не случилась беда.

Ответить
[Изображение: photo-2025-08-24-08-50-21.jpg]

По народному календарю 24 августа отмечается день Евпатия Коловрата, православная церковь вспоминает мученика Евпла, жившего на рубеже третьего и четвертого веков в сицилийском городе Катане.

Евпл служил архидиаконом и прославился тем, что всегда носил при себе Евангелие, проповедуя при каждом удобном случае язычникам веру Христову. Во время одной из проповедей Евпла схватили, привели на суд и казнили. И даже в последние минуты жизни Евпл продолжал разъяснять собравшимся Евангелие.

На Руси день Евпатия (Евпла) Коловрата считался страшным.

Евпатий Коловрат – воевода, рязанский боярин, богатырь, герой народных сказаний о событиях 13 века. Подвиг русского силача подробно описан в «Повести о разорении Рязани Батыем».

Точная дата рождения Евпатия Коловрата неизвестна. Согласно данным некоторых источников, богатырь появился на свет около 1200 года.

[Изображение: photo-2025-08-24-08-50-21.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

На Евпатия начинали стричь овец, чтобы к холодам они обросли снова шерстью. Её перерабатывали, делали валенки и вязали тёплую одежду.

Начинался сбор облепихи. Это одна из самых полезных ягод. Её принято заготавливать на зиму разными способами. Из листа облепихи получается вкусный и полезный чай.

День Евпатия-Коловрата в старину считался очень страшным, поэтому не ходили на болота и кладбища, чтобы не случилось ничего плохого.

Не отправлялись в одиночку на охоту и рыбалку, а также в лес на сбор грибов и ягод.

Нельзя ругаться, злиться, сквернословить в этот день, чтобы не навлечь, по приметам, несчастья.

Продолжается Успенский пост, поэтому алкоголь, мясо, молочные продукты, рыба по-прежнему под запретом. Не приветствуются и увеселительные мероприятия во время поста.

Ответить