Наверх
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ на каждый день
[Изображение: ba19b5aa541d410fe78b71c0aa0d0b69.jpg]

Народный праздник Двенадцать апостолов отмечается 13 июля 2025 года.

Православная церковь отмечает праздник Собора двенадцати апостолов — ближайших учеников Иисуса Христа, которые были избраны им для проповеди и распространения христианства. В число апостолов входят Пётр, Андрей, Иоанн Богослов, Иаков Зеведей, Филипп, Варфоломей, Фома, Матфей, Иуда Иаковлев (Фаддей), Симон Зилот, Матфий (вместо предавшего Иуду Искариота). Этот праздник установлен ещё в IV веке и совершается на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день верующие посещают церковь, участвуют в богослужениях и вспоминают подвиги апостолов, которые, кроме Иоанна Богослова, приняли мученическую смерть за веру.

[Изображение: ba19b5aa541d410fe78b71c0aa0d0b69.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Встречать рассвет, чтобы привлечь удачу и благополучие.

Красить яйца в желтый цвет — символ солнца и жизни.

Устраивать народные гулянья, петь песни и водить хороводы.

Заниматься добрыми делами и помогать окружающим.

Заводить новые знакомства и восстанавливать отношения.

Молиться апостолам о здоровье и урожае.

Купаться в водоёмах, так как вода считается целебной.

Приглашать гостей и устраивать праздничные застолья.

Сегодня НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Нельзя работать и заниматься уборкой — это к неприятностям.

Запрещено стричь волосы и ногти — к болезням.

Не стоит ссориться и спорить — сложно будет помириться.

Не назначайте встречи в первой половине дня — к плохим последствиям.

Не хвастайтесь своим достатком и не злоупотребляйте алкоголем.

Избегайте азартных игр — возможны крупные проигрыши.

Не отказывайте в помощи и не отказывайтесь от приглашений в гости.

Не думайте о плохом и не стройте негативных планов.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

[Изображение: gifka2.gif]

Ответить
[Изображение: 707b0896a9b4c1b9370d4b74dbf81026.jpg]

По народному календарю 14 июля отмечаются Летние Кузьминки, православная церковь вспоминает двух бессребреников — братьев Космы и Дамиана, которые жили в Риме при царе Карине. Будучи искусными врачами, братья исцеляли больных людей и скот, не требуя вознаграждения за свои труды, помогали нуждающимся и своими поступками обратили многих в христианскую веру.

За свои дела Косма и Дамиан получили прозвище «безмездные врачи», то есть бескорыстные. Но нашлись недоброжелатели, которые оклеветали братьев; бессребреники были безжалостно убиты.

[Изображение: 707b0896a9b4c1b9370d4b74dbf81026.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Заготавливать малиновое варенье и сушить ягоды — оно считается целебным.

Варить сборную кашу и устраивать женские посиделки с угощениями и пивом.

Приглашать соседей, нищих и странников на угощение.

Работать в огороде: полоть гряды, собирать первые овощи и красильные травы.

Готовиться к сенокосу, доставать праздничные покосные рубахи.

Просить прощения у близких до захода солнца.

Уделять внимание домашним и хозяйственным делам в меру.

Женщинам запрещено заниматься тяжёлой работой — это может навлечь беды.

Нельзя работать кузнецам, чтобы не вызвать непогоду и несчастья в деревне.

Не рекомендуется тратить деньги и совершать крупные покупки.

Запрещено завидовать чужому счастью и успехам.

Не стоит рассказывать свои тайны и слушать чужие секреты.

Нельзя жаловаться на судьбу и ссориться с близкими.

День неблагоприятен для новых начинаний и рискованных дел.

Следует избегать любых действий, которые могут навлечь проблемы или несчастья.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

Ответить
[Изображение: 5c7e96964349f6a0f0bd5b0d4fed16ee.jpg]

Православная церковь 15 июля празднует положение Честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне и вспоминает святителя Фотия, митрополита Киевского.

Перед Успением Богородица подарила свою ризу (пояс) благочестивой девице и завещала, чтобы она из поколения в поколения передавала эту ризу девицам своего рода. По повелению императора Льва I Великого святыню перевезли в Константинополь и в 458 год поместили во Влахерне в воздвигнутом храме в честь Божией Матери.

18 июня 860 года Константинополь с моря осадил флот киевского князя Аскольда. Святой патриарх Фотий за помощью обратился к Богородице. Святыни из Влахернского храма перенесли в Константинополь. Честная риза с крестным ходом была обнесена вокруг города, потом её край погрузили в воды Босфора. Своей благодатью Богородица усмирила воинственность русов, которые 25 июня заключили первый русско-византийский мирный договор. Чудотворную ризу 2 июля вернули во Влахернский храм. Считается, что с этого дня началось христианское просвещение Руси. Вступив в союз с Византией, князь Аскольд и многие его дружинники приняли крещение.

Этот праздник с давних пор почитался на Руси. Князь Андрей Боголюбский воздвиг в честь него храм на Золотых воротах во Владимире. В XIV веке часть ризы Богородицы была перенесена на Русь.

[Изображение: 5c7e96964349f6a0f0bd5b0d4fed16ee.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Посадить берёзу возле дома для защиты и благополучия.

Устроить семейный обряд с угощениями у корней берёзы.

Завершать начатые дела и усердно работать.

Проводить оздоровительные и омолаживающие процедуры.

Помогать близким и поддерживать мир в семье.

Хранить чистоту в доме, особенно немытую посуду и полы.

Беречь природу и не вредить деревьям, особенно берёзам.

Нельзя ломать и обрывать ветки и листья берёзы.

Запрещено лениться и избегать работы.

Не рекомендуется ссориться и ругаться с близкими.

Нельзя совершать крупные покупки и начинать новые дела.

Не стоит много разговаривать, особенно девушкам.

Запрещено оставлять немытую посуду и грязный пол на ночь.

Не следует носить несвежую одежду, чтобы не навлечь беду.

Нельзя заниматься тяжёлым трудом в поле и шить.

Ответить
[Изображение: photo-2025-07-17-08-46-03.jpg]

Народный праздник Андрей Налива отмечается 17 июля.

Преподобный Андрей Налива — святой, почитаемый в православной традиции, память которого отмечается 17 июля. Его прозвище «Налива» связано с народными приметами: в этот день на полях «наливались» озимые культуры, что символизировало начало урожая.

Биографические сведения об Андрее скудны, но известно, что он был иконописцем и монахом, участвовал в росписи известных храмов, а также жил праведной и смиренной жизнью, посвятив себя служению Богу и людям. Его жизнь и творчество стали образцом духовной стойкости и преданности вере.

Андрей Налива почитается как покровитель урожая и семейного благополучия.

В народе в этот день соблюдали особые обычаи: не начинали новых дел, не ссорились, чтобы не навлечь беду, а также обращали внимание на природные знаки, предсказывающие погоду и урожай. Святой Андрей считается примером терпения и смирения, а его память вдохновляет верующих на духовное возрастание и заботу о ближних.

[Изображение: photo-2025-07-17-08-46-03.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Собирать ягоды, грибы и лекарственные травы для заготовок.

Готовить варенье, компоты, сушить и мариновать грибы.

Угощать родных пирогами с ягодами и другими блюдами.

Проводить семейные обряды и молиться святому Андрею.

Проводить время с любимыми, укрепляя отношения.

Работать спокойно, избегая спешки и суеты.

Избавляться от мрачных мыслей и поддерживать мир в семье.

Нельзя строить планы и обсуждать будущее — это к неудаче.

Запрещено давать и брать деньги в долг — к финансовым проблемам.

Нельзя ссориться, ревновать и устраивать скандалы с близкими.

Запрещено оставлять детей без присмотра — возможна опасность.

Нельзя стирать одежду, чистить обувь и заниматься тяжёлым трудом.

Не рекомендуется вытираться, если попали под дождь — капли целебны.

Запрещено тратить деньги на ненужные покупки.

Не стоит отгонять бродячих собак — в народе верили, что это защита.

Ответить
[Изображение: photo-2025-07-18-07-35-52.jpg]

По народному календарю 18 июля отмечается Афанасьев день, православная церковь вспоминает преподобного Афанасия, игумена Афонского, который жил в X веке. Афанасий Афонский основал первый и главный монастырь на Святой горе Афон — Великой Лавры. Известен как основатель общежитийного обустройства жизни монахов в монастырях Афона.

Он помогал отстаивать отшельников и их скиты от набегов пиратов-сарацинов, а также начал объединять скиты в то, что в конечном итоге стало известно как Великая Лавра. После смерти Афанасий был прославлен как святой.

Другое название этого праздника — Месяцев день. Считается, что 18 июля радуется месяц — мигает, то прячется, то появляется, меняет цвет. Если наблюдать за ним, можно обрести силы и энергию. 

[Изображение: photo-2025-07-18-07-35-52.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Говорить правду и избегать лжи, чтобы не навлечь беды.

Посещать друзей и родственников, устраивать весёлые встречи.

Оставлять на ночь открытыми шторы — лунный свет очищает дом.

Молиться святому Афанасию о здоровье и защите.

Работать в меру, избегая спешки и суеты.

Заниматься домашними делами и поддерживать мир в семье.

Наслаждаться природой и наблюдать за Луной.

Нельзя врать, особенно молодым девушкам — это задержит замужество.

Не оставайтесь в одиночестве, чтобы не впасть в тоску и печаль.

Не берите в руки острые предметы — возможны травмы и долгое заживление ран.

Запрещено работать вечером — можно отвернуть удачу.

Не сплетничайте и не распускайте слухи — негатив вернётся к вам.

Избегайте гнева, мщения и уныния — это приведёт к неудачам.

Не рассказывайте свои планы другим — желания не сбудутся.

Не жалуйтесь на жизнь и проблемы — это усугубит ситуацию.

Ответить
[Изображение: photo-2025-07-19-09-43-33.jpg]

Народный праздник Сысоев день отмечается 19 июля.

Преподобный Сисой Великий — один из выдающихся христианских подвижников IV–V веков, монах-отшельник, последователь преподобного Антония Великого. Он подвизался в Египетской пустыне, прожив около 60 лет в пещере, где прежде жил Антоний. Сисой был известен своей строгой аскезой, глубоким смирением и милосердием к ближним, обладал даром чудотворения, в том числе воскрешал умерших. Его наставления о покаянии, молитве и смирении до сих пор вдохновляют верующих, а его жизнь стала примером истинного монашеского подвига.

Святой Сисой учил, что истинное смирение достигается через воздержание, молитву и признание своей греховности, несмотря на высокую духовную чистоту. Перед смертью его лицо просияло, и он предсказал близость Господа, после чего мирно отошёл ко Господу около 429 года. Его жизнь и подвиг остаются символом духовной стойкости, любви и преданности Богу, а также примером для всех, кто стремится к внутреннему совершенству.

[Изображение: photo-2025-07-19-09-43-33.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Молиться святому Сысою о хорошем урожае и защите семьи.

Убирать погреба и подготавливать запасы к зиме (с осторожностью).

Проводить семейные обряды и поддерживать мир в доме.

Работать спокойно, без спешки и суеты.

Посещать близких и укреплять дружеские связи.

Наслаждаться природой и наблюдать за луной.

Нельзя делать заготовки на зиму — они будут неудачными.

Запрещено вытирать ноги после росы — она целебна.

Женщинам не рекомендуется заниматься домашней работой.

Нельзя ссориться, ругаться и спешить с важными делами.

Не стоит спускаться в подвал или погреб, особенно девушкам.

Не берите и не давайте в долг — возможны финансовые проблемы.

Нельзя смотреться в зеркало в темной комнате — опасность нечистой силы.

Не используйте ножницы и не стригите волосы, чтобы не заболеть.

Ответить
[Изображение: photo-2025-07-19-11-40-18.jpg]

Народный праздник Авдотья Сеногнойка отмечается 20 июля.

Преподобная Евфросиния, в миру Евдокия, родилась в 1353 году в княжеской семье — дочери суздальского князя Дмитрия Константиновича. В 1367 году она вышла замуж за великого князя Московского Дмитрия Донского, и их союз стал залогом мира между Москвой и Суздалем. Евдокия была глубоко благочестивой женщиной, под влиянием митрополита Алексия и преподобного Сергия Радонежского, крестившего одного из её сыновей. Она строила храмы, в том числе основала Вознесенский женский монастырь в Московском Кремле, и втайне от всех соблюдала строгий пост, носила вериги под княжескими одеждами. После смерти мужа в 1389 году посвятила себя молитвам и служению Богу, а в 1407 году приняла монашеский постриг с именем Евфросиния и последние месяцы жизни провела в Вознесенской обители, где и скончалась.

В народе святую прозвали Авдотья Сеногнойка из-за того, что с 20 июля обычно начинались проливные дожди, мешавшие заготовке сена, которое из-за влажности начинало гнить. В этот день крестьяне старались закончить сенокос, а также собирали чернику, что символизировало начало жатвы. Евдокия почитается как покровительница семейного благополучия и урожая, а в народных традициях её день сопровождался обрядами для защиты дома и здоровья. Её жизнь и подвиг остаются примером смирения, благочестия и духовной силы.

[Изображение: photo-2025-07-19-11-40-18.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Убирать сено, чтобы не дать ему сгнить под дождями.

Плети пояса из колосьев для облегчения работы и защиты.

Собирайте первый урожай черники и огурцов.

Устраивать семейные обряды и молиться святой Евдокии.

Хранить первые снопы и угощать ими домашний скот.

Сидеть под дубом для восстановления сил и здоровья.

Окуривать дом дымом дубовых листьев для защиты от пожара.

Проводить время на природе, наблюдая за поведением животных и птиц.

Нельзя купаться в реках и озёрах — верили, что водяной может утащить.

Запрещено стирать одежду — к бедности и несчастьям.

Не стоит ссориться и ругаться, чтобы не навлечь беду.

Нельзя сидеть под деревьями и обнимать их — можно потерять силы.

Не берите и не давайте в долг — возможны финансовые проблемы.

Не готовьте банные веники — они не будут целебными.

Не выносите сено после дождя — оно быстро сгниёт.

Не оставляйте дом без присмотра и не жалуйтесь на жизнь.

Ответить
[Изображение: photo-2025-07-21-08-06-31.jpg]

Празднование в честь явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани отмечается ежегодно 21 июля.

Этот день связан с чудесным обретением иконы в 1579 году, когда после опустошительного пожара маленькой девочке Матроне во сне явилась Богородица и указала, где искать святыню. Обретённый образ быстро приобрёл славу чудотворного и стал символом заступничества и помощи в трудные времена. В его честь по всей России возводили храмы и часовни, а сама икона стала одной из главных святынь страны.

В день праздника по традиции проходят торжественные богослужения и крестные ходы, особенно большие — в Казани, где к этому событию съезжаются верующие из разных регионов и стран. В храмах читают молитвы и акафисты, просят Богородицу о защите семьи, мира и исцелении от недугов. С иконой связано множество домашних и народных традиций: её дарят молодожёнам на венчании, просят благополучия для семьи, а в семьях с уважением и особой верой перед образом молятся за детей и родителей.

[Изображение: photo-2025-07-21-08-06-31.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Начинать уборку ржи на полях, заниматься прополкой огорода.

Проводить свадьбы, устраивать массовые гуляния.

Девушкам советуют выходить замуж — брак будет счастливым.

Плести венки из колосьев и вешать их у входа в дом.

Ухаживать за домашними животными, заниматься простыми делами.

Собирать чернику — она придаст здоровье.

Сходить в церковь, помолиться Казанской Божьей Матери.

Делать пояс из колосьев для здоровья спины.

Ссориться, ругаться, желать зла другим.

Купаться в водоёмах и даже мыться в бане.

Бездельничать, лениться весь день.

Начинать новые дела, важные проекты или поездки.

Делать тяжёлую физическую работу, уборку, стирку, ремонт.

Рубить берёзы, ломать их ветки, рвать листья.

Женщинам — сплетничать или обсуждать дочерей.

Отказывать в помощи окружающим.

Ответить
[Изображение: photo-2025-07-22-09-44-54.jpg]

Празднование в честь Колочской и Кипрской чудотворных икон Божией Матери ежегодно совершается 22 июля.

Колочская икона явилась в 1413 году неподалёку от Можайска и сразу стала одной из особо почитаемых святынь: по преданию, в день её явления возник святой источник, а верующие получили множество исцелений и утешений через молитвы у этого образа. В этот день по традиции совершается праздничное богослужение и крестный ход к источнику, который связан с чудесным появлением иконы. Список иконы находился в Успенском соборе Московского Кремля, а после бурных исторических событий память о ней была восстановлена и сегодня сохраняется особый торжественный чин празднования.

В этот же день почитается Кипрская икона Божией Матери, особо известная на православном Востоке. Оба праздника напоминают верующим о силе молитвы и заступничестве Богородицы в годы бедствий и напастей. В храмовых службах звучат особые песнопения и молитвы, которыми церковь благодарит Пресвятую Богородицу за покровительство и чудеса. Паломники приезжают к святыням, просят о здоровье, исцелениях, мире и духовном укреплении, а освящённая вода из Колоцкого источника считается целебной от многих недугов.

[Изображение: photo-2025-07-22-09-44-54.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Собирать чернику и другие ягоды, варить из них варенье.

Угощать родных и друзей свежими ягодами.

Наводить красоту, особенно женщинам уделять время себе.

Помогать другим, делать добрые дела.

Переезжать на новое место жительства.

Запасать ягоды на зиму, печь пироги.

Проводить день в спокойствии, без ссор и скандалов.

Ссориться, ругаться, сквернословить.

Отказывать в помощи и милостыне.

Завидовать, сплетничать, злословить.

Браться за новые дела — не принесут успеха.

Брать деньги в долг — вернуть будет трудно.

Лениться, бездельничать — к бедности на год.

Оставлять открытыми окна при грозе — нечистая сила может проникнуть в дом.

Отдавать последний кусок хлеба или подбирать ягоды и фрукты с земли.

Ответить
[Изображение: ee379b08643701254da707437fc0f093.jpg]

Празднование в честь положения честной ризы Господа нашего Иисуса Христа совершается Православной Церковью ежегодно 23 июля.

Этот праздник установлен в память о принесении великой христианской святыни — ризы (одежды) Спасителя — в Москву в 1625 году. Риза была преподнесена русскому царю Михаилу Фёдоровичу и патриарху Филарету шахом Аббасом Персидским. По приданию, святыня имела долгую историю, связанная с временем земной жизни Иисуса Христа: после распятия Его одежда разделилась между воинами, а Хитон, остававшийся целым, был по жребию отдан одному из воинов. Впоследствии Риза оказалась в Грузии, а затем — в Персии, откуда и была передана в дар Москве.

Сама церемония принесения ризы проходила торжественно: святыню поместили в специально отведённом и украшаемом месте в Успенском соборе Московского Кремля, и ежегодно в день праздника её выставляли для поклонения верующих. Поскольку событие принесения ризы произошло во время Великого поста, само празднование было перенесено на лето. Этот день стал символом духовного единения и народного почитания христианских реликвий, а частицы ризы впоследствии хранились не только в Москве, но и в Петербурге, Киеве и других святынях.

[Изображение: ee379b08643701254da707437fc0f093.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Готовить снасти и идти на рыбалку (особенно если дождь или гроза).

Собирать ряску для хозяйственных нужд, но с уважением к традициям.

Общаться с родными и друзьями, проводить время на природе.

Купаться в водоёмах, если погода благоприятная.

Вести домашние приготовления, печь хлеб, готовить угощения.

Благодарить за урожай, заниматься полезными делами.

Кричать, ругаться и ссориться — это принесёт неприятности.

Стричь волосы — по поверьям, это укорачивает судьбу.

Гадать или совершать ритуалы у воды — к несчастью.

Наводить порядок и уборку дома — начнутся неурядицы.

Оставаться грязным, носить неопрятную одежду — к болезни.

Допивать за кем-то воду — к потерям здоровья.

Очень долго отдыхать, избегая труда и дел.

Ругаться рядом с водоёмами — к неприятностям.

Ответить
[Изображение: photo-2025-07-25-08-17-33.jpg]

Прокл Плакальщик — народное название дня памяти святого Прокла, епископа Константинопольского, отмечаемого по православному календарю 25 июля.

В русской народной традиции этот день получил название Плакальщик из-за частых летних дождей, которыми славится этот период, и связанных с ним примет о погоде. Считалось, что если на Прокла идут дожди, то они продлятся ещё долго, а мокрая погода — предвестник урожая грибов и ягод, но и возможных бед для неубранного хлеба.

Святитель Прокл, в честь которого назван этот день, был знаменит своим благочестием и ревностной проповедью христианской веры в V веке. Его почитают как защитника православия и молитвенника за верующий народ. В народе в этот день старались избегать грубой работы в поле, чтобы не "разгневать дождевые тучи", а также не начинали важных дел — верили, что всё уйдёт "в слёзы" и не принесёт добра. Вместо этого люди молились о хорошей погоде, следили за скотом и подготавливали хозяйство к возможным ливням. День Прокла Плакальщика стал своеобразным символом серединного лета, когда природа щедра на влагу, но и кроется заботами о будущем урожае.

[Изображение: photo-2025-07-25-08-17-33.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Умываться росой для здоровья и красоты.

Собирать росу для целебных и магических обрядов.

Проводить переговоры, заключать удачные сделки.

Благодарить природу за урожай и заботиться о домашних животных.

Избавляться от вредных привычек — будет легче избавиться.

Работать налегке, не перенапрягаться.

Делать добрые дела, избегать негативных мыслей.

Готовить домашнюю пищу, нежелательно оставлять дела незавершёнными.

Брать или давать деньги в долг.

Тратить воду впустую.

Топтаться по росе утром.

Проводить тяжёлую, изнуряющую работу или ремонт.

Незамужним девушкам купаться в водоёмах.

Желать другому зла, сплетничать, ругаться.

Оставлять двери открытыми — «уйдёт счастье».

Плакать или расстраиваться — слёзы могут остаться на весь год

Ответить
[Изображение: photo-2025-07-27-08-32-03.jpg]

День памяти святых отцов шести Вселенских Соборов в православной церкви выпадает на 27 июля.

Этот праздник посвящён участникам первых шести Вселенских соборов, собиравшимся с IV по VII века для решения ключевых богословских вопросов, утверждения догматов и защиты Церкви от ересей. На этих соборах сформулировали учение о Святой Троице, природе Иисуса Христа, значении догматов, а также выработали основные каноны церковной дисциплины. Решения соборов стали стержнем православной веры, обеспечив единство учения и церковной практики.

В этот день Церковь прославляет память святителей и богословов, внёсших решающий вклад в становление и защиту учения христианства. Богослужебные тексты подчёркивают их роль как «светил веры», утвердивших истинную веру для всех поколений верующих. Особое место уделяется молитвам о сохранении единства Церкви и чистоты вероучения, ведь именно соборные решения способствовали преодолению расколов и сохранили основополагающие доктрины христианства незаменными на века.

[Изображение: photo-2025-07-27-08-32-03.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Работать на поле — завершать уборку ржи, собирать первые грибы и ягоды.

Отдыхать или восстанавливаться на соломе после работы — «солома даёт силу».

Приносить хлеб и молоко на ниву — задабривать Полевика и духа урожая.

Планировать и отправляться в важную поездку или переезд — считалось, что путь будет удачным.

Следить за погодой и приметами, вести домашние записи.

Заниматься домашним хозяйством, помогать другим по дому и на участке.

Кормить домашних и бездомных животных — знак благополучия.

Благодарить за урожай и совершать добрые поступки.

Стоять против ветра или идти ему навстречу — «ветер выдувает удачу».

Работать под открытым небом во время грозы — особенно опасно под дубом, сосной или елью.

Оставлять окна открытыми во время бури или грозы — «могут влететь силы зла».

Выбрасывать остатки еды — лучше покормить животных, чтобы не накликать беду.

Приносить домой деньги, найденные на улице — к бедности и потерям.

Ссориться и затевать шумные споры — к семейным неурядицам.

Начинать новые крупные проекты — «дела не пойдут».

Жадничать и лениться — удача отвернётся.

Ответить
[Изображение: photo-2025-07-28-08-11-23.jpg]

День памяти равноапостольного великого князя Владимира отмечается 28 июля и приурочен к дню его канонизации и памяти в православной традиции.

Владимир Святославич (около 960–1015 гг.), известный как Владимир Великий или Владимир Креститель, был князем новгородским, а затем великим князем киевским, который в 988 году принял христианство по греческому обряду и сделал православие государственной религией Киевской Руси. Этот исторический акт имел огромное значение, определив духовное, культурное и политическое развитие Руси. Канонизирован Владимир как святой равноапостольный за свою роль в распространении христианства и укреплении государства, а народ почитает его также под именем Красное Солнышко за добро и милосердие, проявленное при жизни.

Владимир был сыном киевского князя Святослава и Малуши, получил воспитание у воеводы Добрыни и стал ключевой фигурой в объединении восточнославянских земель под властью Киева. Его правление сопровождалось значительными военными походами к соседним племенам и территориям, укреплением границ и реформами. После крещения он посвятил усилия просветительской деятельности: поддерживал строительство храмов и монастырей, издал церковный устав (Кормчая книга), организовывал обучение священнослужителей, раздавал землю церкви и заботился о нуждающихся. День памяти великого князя Владимира сегодня отмечается богослужениями и памятными мероприятиями.

[Изображение: photo-2025-07-28-08-11-23.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Посетить храм, помолиться, подать записки о здравии.

Загадать сокровенное желание для себя — считалось, что сбудется.

Распахнуть окна, впустив в дом солнечные лучи.

Крестить детей и взрослых — дата считается благоприятной.

Заняться легкой домашней работой, украшением дома.

Провести день в хорошем настроении, с благодарностью.

Посетить мероприятия, посвящённые празднику.

Попросить у святых поддержки и укрепления веры.

Работать в огороде, заниматься тяжёлым домашним трудом.

Начинать новые дела, большие проекты.

Ссориться, ругаться, жаловаться и обижаться.

Продавать плоды или урожай — только для себя.

Устраивать шумные застолья, злоупотреблять алкоголем.

Бездельничать мужчинам, лениться.

Женщинам нельзя слишком усердствовать по хозяйству.

Смотреть ночью на звёзды и особенно — на падающую звезду.

Ответить
[Изображение: 1944.jpg]

Народный праздник Финогеев день отмечается 29 июля.

Священномученик Афиноген был епископом небольшого города Пидахфой (в районе современной Турции) в начале IV века, во времена жестоких гонений на христиан. Правитель города Севастии Филомарх организовал языческий праздник с жертвоприношениями и требовал, чтобы жители принесли жертвы идолам. Большинство, включая христиан, отказались участвовать, что привело к преследованиям. Афиноген, как духовный наставник севастийских христиан, вместе с десятью своими ближайшими учениками был арестован и заключён в тюрьму. Несмотря на пытки, все они оставались верны своей вере и отказались принести жертву языческим богам.

Вскоре их привели на суд, где всех, включая Афиногена, обвинили в богохульстве и подрыве порядка. Ученики Афиногена были обезглавлены после жестоких истязаний, а сам святой епископ подвергся жестоким пыткам, оставаясь крепким в духе и молясь даже за палачей. Перед смертью он просил казнить его в монастыре. День памяти священномученика Афиногена и десяти его учеников православная церковь отмечает 29 июля (16 июля по старому стилю). Их мученическая смерть и стойкость стали примером веры и преданности Христу.

[Изображение: 1944.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Провести день в хорошем настроении, улыбаясь и общаясь с приятными людьми.

Помогать тем, кто обратится за помощью, — добро вернется обратно.

После работы накрыть стол и пригласить к себе гостей, в том числе соседей.

Соблюдать традицию жатвы, собирая первый сноп и сохраняя его как оберег.

Принести первый колос с большим количеством зерен домой и хранить до следующей весны.

Собираться семьей, делиться историями и налаживать хорошие отношения.

Почитать память священномученика Афиногена и его учеников.

Петь песни и беседовать вечером после трудового дня в кругу семьи и друзей.

Переедать — это считалось плохой приметой.

Рубить дрова и заниматься заготовкой топлива.

Охотиться и ходить в лес за ягодами и грибами.

Петь и кричать в лесу.

Смотреть по сторонам при выходе из дома — это может привлечь неприятности.

Женщинам не рекомендуется умываться сразу после пробуждения — это может навредить красоте.

Ответить
[Изображение: photo-2025-07-28-18-11-12.jpg]

31 июля — день памяти преподобного Иоанна Многострадального, Печерского.

Преподобный Иоанн Многострадальный, Печерский — монах Киево-Печерской лавры XII века, прославившийся своей долгой и тяжёлой борьбой с плотскими страстями. Его духовный подвиг длился около 30 лет, в течение которых он изнурял себя постом, бдениями, ношением тяжёлых вериг и затворничеством в пещере, где молился у мощей преподобного Антония. Чтобы избавиться от мучившего его желания, он даже выкопал яму и в течение Великого поста проводил время, засыпанный землёй по плечи. Несмотря на жестокие искушения, в том числе видения страшного огнедышащего змея, святой одержал победу над страстями и получил дар помогать другим в борьбе с похотью.

[Изображение: photo-2025-07-28-18-11-12.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

️ Заготавливать варенье, соленья и другие запасы на зиму.

Ходить в баню, чтобы избавиться от усталости после жатвы.

Почитать память преподобного Иоанна молитвой и в тишине.

Делать лёгкую домашнюю работу, уборку, следить за чистотой в доме.

Стричь волосы — это привлечёт удачу и избавит от негатива.

Уважать традиции, соблюдать покой и тишину в этот день.

Выходить за порог после захода солнца из-за опасений нечистой силы.

Подметать пол и пылесосить — вместе с пылью можно вымести удачу.

Брать деньги в долг и не возвращать долги — возможны финансовые потери.

Ссориться с близкими, избегать конфликтов.

Нельзя свататься, делать предложения или устраивать свадьбы — считают, что брак будет недолгим.

Ответить
[Изображение: viber-2025-08-01-09-16-33-617.jpg]

В этот день народного календаря православные чтят память преподобной Макрины Каппадокийской, жившей в IV веке н.э. Праздник отмечается 1 августа (19 июля по старому стилю).

Преподобная Макрина Каппадокийская, сестра святителей Василия Великого и Григория Нисского, родилась в начале IV века в Каппадокии. Она была старшей дочерью в семье, носившей имя Фекла при рождении, но чаще называли Макриной в честь бабушки, мученицы. С малых лет Макрина посвящала себя духовному воспитанию, изучая Псалмы и Священное Писание, жила строго, не участвовала в детских играх, много трудилась. Помолвленная с благочестивым юношей, она осталась  девственницей после его смерти и посвятила себя служению семье, помогая матери и воспитывая младших братьев и сестёр. После смерти отца и ухода детей из дома Макрина с матерью и служанками удалились в монастырь, где приняли иноческий постриг и вели жизнь в молитве и труде.

После смерти матери преподобная Макрина возглавила монашескую общину, проживая в крайней строгости, спала на досках и не имела личной собственности. Считается, что она наделена дарами чудотворения: существует рассказ, что она исцелила девочку с бельмом на глазу, поцеловав больное место, а во время голода в обители благодаря её молитвам пшеница не иссякала. Макрина умерла в 380 году, славя Господа до последних минут жизни и была похоронена вместе с родителями. День её памяти отмечается 1 августа (19 июля по старому стилю) и она почитается как пример преданности, аскезы и духовной силы.

[Изображение: viber-2025-08-01-09-16-33-617.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Завершать летние полевые работы, убирать овёс и собирать урожай грибов и ягод.

Заниматься домашними делами, приводить жильё в порядок, выбрасывать ненужные вещи.

Проводить время с семьёй, укреплять домашние отношения.

Молиться и почитать память преподобной Макрины Каппадокийской.

Заготавливать запасы на зиму: варенья, соленья, сушёные грибы.

Приглашать в дом гостей, поддерживать дружеские и родственные связи.

Посещать баню для очищения и восстановления сил после жатвы.

Не убивать пауков — это сулит большое несчастье.

Не есть яблоки — считается, что могут навлечься мелкие болезни.

Не ходить в лес женщинам, чтобы не вызвать затяжные дожди.

Не устраивать важные новые дела и не начинать крупных проектов.

Не ходить грязным и не поддерживать беспорядок в доме.

Нельзя прогонять бездомных котов — вместе с ними уйдёт удача.

Не рыбачить — улова не будет.

Не заниматься пахотой и прополкой, чтобы не навлечь неурожай.

Ответить
[Изображение: photo-2025-08-03-09-14-20.jpg]

Святой пророк Иезекииль жил в VI веке до Рождества Христова и происходил из колена Левина, был священником и сыном священника Вузии. В 25 лет, после второго нашествия вавилонского царя Навуходоносора на Иерусалим, он был вместе с другими иудеями уведен в плен в Вавилон и жил при реке Ховар. На 30-м году жизни ему было открыто в видении будущее народа Израиля и всего человечества. В этом видении пророк увидел сияющее облако с огнем и таинственную колесницу, окружённую четырьмя крылатыми животными с лицами человека, льва, тельца и орла — видение, которое считается символическим образом Божьей славы и будущих откровений.

Православная церковь отмечает память пророка Иезекииля 3 августа (21 июля по старому стилю). В этот день вспоминают его значимые пророчества о конце времён и воскресении мертвых, а также духовный подвиг и дар пророчества. День этот не является постным по церковному уставу. Житие пророка Иезекииля — пример великой духовной стойкости и веры, его пророчества вдохновляют верующих на надежду и покаяние. В православной традиции он считается одним из самых загадочных ветхозаветных пророков, чьи видения свидетельствуют о великом плане Божьем для человечества.

[Изображение: photo-2025-08-03-09-14-20.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Наводить порядок в доме, выносить старые вещи и ремонтировать одежду.

Замешивать тесто на пироги молча и угощать родных и соседей.

Собирать яблоки для заготовок на зиму (не есть сырыми до Яблочного Спаса).

Собирать и сушить ягоды, варить компоты, печь пироги и вареники.

Набрать воду в роднике или колодце для здоровья.

Посвятить день честному труду и помогать нуждающимся.

Объясняться в чувствах, свататься и устраивать свадьбы — это хороший знак.

Работать молча, избегать пустых разговоров и ссор.

Нельзя много разговаривать, ссориться и спорить — это принесёт неудачи.

Не есть сырые яблоки до Яблочного Спаса (19 августа) — к болезням.

Не лениться и не отказываться от предложений или просьб о помощи.

Нельзя начинать важные новые дела и проекты.

Не выходить в поле или лес до обеда — считается дурной приметой.

Не подметать пол и не шуметь в доме без надобности.

Не купаться в водоемах — вода уже становится холодной и опасной.

Не игнорировать народные приметы и традиции, чтобы избежать несчастий.

Ответить
[Изображение: photo-2025-08-04-08-10-02.jpg]

По народным приметам 4 августа отмечается день Марии Ягодницы, православная церковь вспоминает одну из самых выдающихся женщин в истории религии — Марию Магдалину, последовательницу Иисуса Христа.

По преданиям Иисус излечил Марию от одержимости бесами, после чего она последовала за Спасителем и стала служить ему. Магдалина была на Голгофе во время казни Христа, а позже стала одной из жен-мироносиц, которые пришли умаслить его тело. Именно Мария Магдалина первой увидела воскресшего Иисуса и возвестила об этом апостолам. Смерть ее была мирной. В православии Марию почитают как равноапостольную святую.

[Изображение: photo-2025-08-04-08-10-02.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Подметите березовым веником пол и стены, а также уберите им паутину. Считается, что это изгонит негатив.

Также раздвиньте шторы, чтобы «марьин свет» осветил жилище.

Обязательно запомните сон, который приснился вам в ночь на 4 августа. Согласно приметам, хорошее сновидение означает перемены к лучшему в какой-либо из сфер жизни.

В Марьин день запрещается работать на огороде.

Лучше не точить нож — приведет к ссоре. А если ругаться, спорить и сквернословить 4 августа, наступит черная полоса в жизни.

Не стоит давать в долг в Марьин день и занимать деньги — можно лишиться достатка.

В грозу нельзя оставлять открытыми окна и двери.

Нельзя 4 августа травить грызунов.

Работать и брать на себя дополнительные обязанности 4 августа запрещалось, так как, согласно приметам, Марья может разгневаться и разрушить сделанное не только в этот день, но и ранее.

Ответить
[Изображение: 4f13c86b3a72b5ea813aba2d9c18727a.jpg]

По народным приметам, 6 августа отмечается день Бориса и Глеба, православная церковь вспоминает первых русских святых Бориса и Глеба – сыновей великого князя Владимира Святославовича.

Бориса и Глеба убил их единокровный брат Святополк Окаянный в борьбе за власть после кончины Владимира. По преданию, на такой поступок Святополка толкнул сам дьявол.

«Когда увидел исконный враг всего доброго в людях, что святой Борис всю надежду свою возложил на Бога, то стал строить козни и уловил Святополка. Угадал он помыслы Святополка, поистине второго Каина: ведь хотел он перебить всех наследников отца своего, чтобы одному захватить всю власть», — говорится в легенде.

Бориса и Глеба канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев. Кроме того, братьев называют заступниками русской земли и небесными помощниками русских князей.

[Изображение: 4f13c86b3a72b5ea813aba2d9c18727a.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

В старину бытовала поговорка: "Борис и Глеб – поспел хлеб". В это время вызревает пшеница, и святым принято было молиться о помощи в жатве, но в сам праздник не выезжали в поле.

Продолжается сбор ягод и наступает черёд черёмухи. Из неё варят варенье, ягоды сушат и делают другие заготовки.

Можно заготавливать берёзовые веники для бани. Брать стоит те ветки, на которых листья бархатистые на ощупь.

Нельзя спорить, сквернословить и кричать в день Бориса и Глеба, чтобы не поссориться надолго с родными.

Не стоит заниматься тяжёлым трудом и огородными делами.

Согласно приметам, это не очень удачный день для начала новых дел.

Не надо смотреть на молнию во время грозы, так как якобы потом, согласно приметам, могут возникнуть проблемы со зрением.

Нельзя рубить лес для строительства, так как потом в новом доме, построенном из этих брёвен, могут часто возникать скандалы.

Ответить
[Изображение: photo-2025-08-12-08-25-33.jpg]

По народному календарю 12 августа отмечается день Силы и Силуана, православная церковь вспоминает двух апостолов от семидесяти, сподвижников святого Павла.

По преданию, после состоявшегося в 51 году в Иерусалиме Собора апостолов Павла и Варнаву отправили в Антиохию для разъяснения соборного послания. С ними последовал и Сила, который ревностно помогал Павлу во всех делах. Апостолы посетили Сирию, Киликию, Македонию и Филиппы. В Коринфе Силу рукоположили во епископы. За свою жизнь он совершил множество чудес и знамений.

Силуан также был учеником апостола Павла. Считается, что после многих лет странствий он стал епископом Солунским. Впрочем, существует также версия, что Сила и Силуан — один и тот же человек. Как бы то ни было, на Руси праздник носил двойное название.

[Изображение: photo-2025-08-12-08-25-33.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Желательно использовать ту силу, которую дарит этот день, во благо, для осуществления своих помыслов.

Можно ходить в лес, срезать ветви осин и делали из них банные веники. По поверью, их использование избавляет от многих болезней.

В Силин день обретают богатырскую силу даже самые слабые люди и весь год будут здоровы и активны как физически, так и духовно. Поэтому не стоит лениться.

Не стоит стричь или подпиливать ногти.

Лучше отложить косметические процедуры на другой день.

Не нужно покупать землю для пересадки комнатных растений: они рискуют пропасть в ней.

Нельзя лениться, проводить день в безделии.

Рвать листья лопуха здоровым людям не стоит.

Ответить