Наверх
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ на каждый день
[Изображение: photo-2025-06-27-12-35-06.jpg]

По народному календарю 16 августа отмечается день Антона Вихровея или Малинник, православная церковь вспоминает Антония Римлянина — православного святого, жившего в 11–12 веках. Антоний родился в Риме у православных родителей. Рано осиротев, он раздал большую часть своего наследства бедным и принял монашеский постриг.

По легенде, монах жил на приморской скале, проводя время в молитве. Однажды камень, на котором стоял Антоний, отломился и упал в море. Чудесным образом святой проплыл на камне огромное расстояние – через Средиземное море, Атлантику, Неву, Ладожское озеро – и оказался в Новгороде. Там Антоний основал монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и управлял обителью 16 лет, пока не умер.

[Изображение: photo-2025-06-27-12-35-06.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

По обычаю 16 августа нужно угощать близких малиновым вареньем, чтобы жизнь была «сладкая».

В этот день принято отправляться в лес, чтобы собирать орехи и грибы. Считается, что урожай в Малинник поспеет хороший.

16 августа — отличный день для начала путешествий. Если давно планировали отправиться в спонтанную поездку, возможно, сейчас самое время.

Предки верили, что в этот день нужно много работать, так как тяжелый труд вознаградится удачей и неожиданным достатком.

16 августа — удачный день для свиданий и замужества.

Сегодня НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

16 августа категорически нельзя лениться, иначе следующий год пройдет впроголодь.

В Малинник нельзя ссориться с близкими людьми, так как любая склока перерастет в конфликт.

Считается, что 16 августа нельзя выбрасывать мусор, если не хотите лишиться достатка.

Не рекомендуется в Антон Вихровей веселиться на застольях и пить алкоголь, чтобы не навлечь на себя беду.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

[Изображение: gifka2.gif]

Ответить
[Изображение: photo-2025-08-18-08-38-47.jpg]

По народному календарю 18 августа отмечается день Евстигнея Житника, православная церковь вспоминает святого Евсигния (Евстигнея) из Антиохии. Многие годы он служил в римских войсках — при императорах Диоклетиане, Максимилиане Геркуле, Констанции Хлрое, Константине Великом. И вот однажды Евсигний стал свидетелем явления на небосклоне сложенного из звезд Креста. Этот знак сулил ему победы во всех битвах.

В почтенном возрасте святой оставил службу и проводил время в молитвах, посте и посещении храмов. Когда на престол взошел Юлиан Отступник, попытавшийся возродить язычество, Евсигния по доносу привели на суд и казнили. По преданию, ему было 110 лет.

[Изображение: photo-2025-08-18-08-38-47.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

На Евстигнея-житника на Руси славили ячмень или "жито". Из первого смолотого зерна замешивали ячменный хлеб.

Уборочная страда заканчивается, но идёт сев озимых культур.

На поле старались найти стебель с 12 колосьями. Если повезло, то считалось, что такая находка — "житная матка" — сулит удачу и богатый урожай. Стебель хранили до следующего года.

В день Евстигнея принято было есть сырой лук с солью, хлебом и запивали всё квасом.

Хозяйки развешивали связки лука по дому, чтобы очистить или обеззаразить воздух в жилище.

По приметам, чтобы спина не болела, на Евстигнея делились урожаем с соседями.

Хозяйки не оставляли 18 августа открытыми кастрюли, сковородки, потому что еда испортится, и человек может заболеть.

На Евстигнея не пили сырые яйца. Их ели только в варёном или жареном виде.

Ночью на Евстигнея-Житника не выходили на улицу, чтобы не случилась беда.

Во время работы 18 августа лучше не разговаривать, чтобы не наделать ошибок. Считалось, что если во время работы в поле петь и обедать, то урожай в следующем году будет плохим.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

Ответить
[Изображение: photo-2025-08-18-15-29-26.jpg]

По народному календарю 19 августа отмечается Яблочный Спас, православная церковь встречает церковный праздник Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Праздник посвящен явлению, которое произошло во время молитвы на горе Фавор, куда Христос поднялся, согласно церковному преданию, с тремя учениками - апостолами Петром, Иаковом и Иоанном. Во время молитвы он "преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце". Это должно было служить им напоминает в трудные моменты и не давать впасть в уныние.

Также считается, что Христов попросил учеников собрать в этот день яблоки и освятить их. Отсюда пошла традиция освящать плоды нового урожая в праздник.

[Изображение: photo-2025-08-18-15-29-26.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Освятить плоды. Причем не обязательно яблоки, – хотя их, конечно, в первую очередь. В этот день приносят выращенные на собственных огородах фрукты и овощи, освящают, и только после этого употребляют их в пищу.

Отведать яблок. Конечно, без этого никуда – даже название праздника намекает. В этот день вкусить яблоко можно после освящения. Перед тем, как съесть первый в этот день фрукт, загадывали желание. Верили, что если оно искреннее, идущее от чистого сердца, то обязательно сбудется.

Угостить ближних. В каждый из Спасов принято проявлять свою щедрость.

Работать. По дому, в поле, в огороде, стирать, убирать, шить – все эти бытовые дела на Второй Спас, как и во многие другие православные праздники, под запретом.

Убивать насекомых.

Шумно праздновать и предаваться чревоугодию.

Ответить
[Изображение: photo-2025-08-20-08-15-29.jpg]

По народному календарю 20 августа отмечается день Марины-Пимены, православная церковь вспоминает двух святых - преподобного Пимена и мученика Марина. Пимен с детства был больным и слабым ребенком и упросил родителей отнести его в Киево-Печерский монастырь. Так они и сделали, и принялись в обители молиться о его выздоровлении.

Сам Пимен, по преданию, просил Господа о другом - о продлении страданий и пострижении в иночество, что он и получил, а также дар целительства. Святому Пимену молятся о выздоровлении, излечении болезней.

Второй святой, которого почитали на Руси в этот день, — мученик Марин, жил во времена римских императоров, Валериана и Галлиена. По преданию, святого казнили язычники, отрубив ему голову.

[Изображение: photo-2025-08-20-08-15-29.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Завершается сбор малины, её уже не найти в лесах. Хозяйки пекли пироги с ягодой, угощали тех кто болен, ведь святой Пимен был болен при жизни. Считалось, что человек быстрее пойдёт на поправку, а в семье будут царить благополучие.

Продолжается Успенский пост, поэтому верующие воздерживаются от употребления мяса, рыбы, молока, яиц и едят только постную пищу. Выпечка тоже делается без яиц.

Люди старались оказать посильную помощь нуждающимся в Маринин день.

Нельзя обижать аистов и других птиц. Про первых даже плохо не принято говорить.

Не меняли в этот день постельное бельё на супружеской кровати, чтобы не было разногласий между мужем и женой.

После наступления темноты не выходили из дома.

Под запретом веселье, шумные праздники, посещение развлекательных мероприятий.

Ответить
[Изображение: photo-2025-08-22-08-10-35.jpg]

По народному календарю 22 августа отмечается день Матфея Змеесоса, православная церковь вспоминает Матфия — одного из учеников Иисуса Христа, который стал апостолом вместо Иуды Искариота.

В книге апостольских деяний имя святого упоминается лишь один раз — в истории о том, как Петр предложил выбрать двенадцатого апостола после предательства Иуды. По преданию, выбор между Матфием и Иосифом Варсавой был сделан с помощью жребия. Позже он вместе с остальными апостолами от двенадцати стал свидетелем сошествия Святого Духа, а затем проповедовал в Иерусалиме и Иудее. Святому приписывается дар чудотворения, исцеления больных и изгнания бесов.

Синедрион осудил проповедника за распространение христианства и приговорил к смерти. По одним преданиям, апостол был забит камнями, по другим — распят на кресте.

На Руси с днем Матфея связывали поверье о том, что якобы в это время к коровьему вымени прицепляются змеи и высасывают молоко. Это объясняет прозвище Змеесос, данное в народе святому. Поэтому скотину в этот день старались не выпускать на пастбище, а доить коров в одиночестве, дабы «лишний глаз» не испортил буренку. Подойник при этом не ставили ни на стул, ни на кадку, чтобы у коровы не пропало молоко.

[Изображение: photo-2025-08-22-08-10-35.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

В старину хозяйки выносили в Матвеев день на рассвете кувшин с молоком на улицу и ждали пока не высохнет роса. По приметам, коровы от этого лучше доятся.

На Руси коров оставляли в хлеву в этот день, чтобы в поле никто не "сглазил". Кроме того, старались подоить бурёнок в одиночестве и сколько молока получилось не сообщали никому.

На Матвея доделывали начатое и занимались рутинными делами, не начинали новую работу и не занимались тяжёлым трудом.

Женщинам одеваться просто и скромно в Матвеев день. Яркую и чёрную одежду откладывали в сторону.

Не стоит смотреть на Луну 22 августа. По приметам, это может вызвать головные боли.

Люди старались не пить лекарственные настои из трав, потому что в Матвеев день они, по приметам, не приносят пользы.

Не стоит торопиться в Матвеев день, чтобы не наделать ошибок.

Верующие продолжают соблюдать Успенский пост, не едят мясо, молочные продукты, яйца и рыбу.

Плохой приметой считается тереть ладони друг о друга.

Ответить
[Изображение: photo-2025-08-21-07-12-56.jpg]

По народному календарю 23 августа отмечается Лаврентьев день, православная церковь вспоминает святого Лаврентия Римского, архидиакона христианской общины в 3 веке. Когда император Валериан начал гонения на христиан, многих священников казнили, простых христиан лишали имущества и изгоняли из городов.

Одной из жертв стал наставник Лаврентия - Сикст, обезглавленный по приговору правителя. Перед гибелью Сикст предсказал своему ученику, что и он последует по его пути. И действительно, вскоре Лаврентия бросили в темницу, где он совершал чудеса, исцелял больных и тем самым многих обратил в свою веру. Лаврентия подвергли жестоким пыткам, от которых святой умер.

Православная церковь отмечает также 23 августа день святого юродивого Лаврентия Калужского. По легенде дар юродивого помог защитить Калугу от нападения крымских татар в 1512 году. Около места погребения святого Лаврентия построен Лаврентьевский монастырь. В народе его считали целителем глазных болезней. Поэтому ему молились о прозрении и о защите от дурного глаза.

[Изображение: photo-2025-08-21-07-12-56.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Утром в Лаврентьев день девушки с утра ходили к роднику, чтобы умыться водой. Считалось, что это придаст красоты и здоровья. Роса, выпавшая в этот день, тоже считается целебной, поэтому можно умыться и ею.

Верующие продолжают держать Успенский пост, поэтому все скоромные продукты находятся под запретом. На стол подают постные блюда — супы, каши, салаты из свежих овощей.

В Лаврентьев день принято смотреть на воду, чтобы узнать погоду на предстоящие зиму и осень.

Не принято лениться и бездельничать в Лаврентьев день.

Нельзя ссориться и ругаться, потому что конфликт может затянуться.

Не стоит ходить по росе и топтать траву, чтобы не заболели ноги.

Не принято, по приметам, собирать орехи, чтобы не ухудшилось материальное положение.

Женщины не ходили в одиночестве в лес, чтобы не случилась беда.

Ответить
[Изображение: photo-2025-08-24-08-50-21.jpg]

По народному календарю 24 августа отмечается день Евпатия Коловрата, православная церковь вспоминает мученика Евпла, жившего на рубеже третьего и четвертого веков в сицилийском городе Катане.

Евпл служил архидиаконом и прославился тем, что всегда носил при себе Евангелие, проповедуя при каждом удобном случае язычникам веру Христову. Во время одной из проповедей Евпла схватили, привели на суд и казнили. И даже в последние минуты жизни Евпл продолжал разъяснять собравшимся Евангелие.

На Руси день Евпатия (Евпла) Коловрата считался страшным.

Евпатий Коловрат – воевода, рязанский боярин, богатырь, герой народных сказаний о событиях 13 века. Подвиг русского силача подробно описан в «Повести о разорении Рязани Батыем».

Точная дата рождения Евпатия Коловрата неизвестна. Согласно данным некоторых источников, богатырь появился на свет около 1200 года.

[Изображение: photo-2025-08-24-08-50-21.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

На Евпатия начинали стричь овец, чтобы к холодам они обросли снова шерстью. Её перерабатывали, делали валенки и вязали тёплую одежду.

Начинался сбор облепихи. Это одна из самых полезных ягод. Её принято заготавливать на зиму разными способами. Из листа облепихи получается вкусный и полезный чай.

День Евпатия-Коловрата в старину считался очень страшным, поэтому не ходили на болота и кладбища, чтобы не случилось ничего плохого.

Не отправлялись в одиночку на охоту и рыбалку, а также в лес на сбор грибов и ягод.

Нельзя ругаться, злиться, сквернословить в этот день, чтобы не навлечь, по приметам, несчастья.

Продолжается Успенский пост, поэтому алкоголь, мясо, молочные продукты, рыба по-прежнему под запретом. Не приветствуются и увеселительные мероприятия во время поста.

Ответить
[Изображение: photo-2025-08-24-13-41-45.jpg]

По народному календарю 25 августа отмечается день Фоти Поветенного, православная церковь вспоминает мучеников Аникиту и Фотия, которые приходились друг другу дядей и племянником и жили во времена Диоклетиана.

Аникита был военным сановником при дворе, но однажды выступил против правителя — когда тот выставил орудия казни для устрашения христиан. Разгневанный император приказал подвергнуть сановника пыткам. Аникиту пытались казнить разными способами, но каждый раз Господь спасал его. В итоге император приказал разжечь печь и казнить в ней мучеников. Множество христиан, вдохновленные подвигами святых, сами шагнули в жерло и погибли с молитвой на устах. Аникита и Фокий тоже умерли, но тела их не пострадали от огня. Увидев это чудо, многие язычники уверовали во Христа.

На Руси этот день прозвали Фотей Поветенным не случайно - было принято прибираться на поветях. Поветь — крытое место, пристройка к дому, в котором хранятся земледельческие орудия, хозяйственные принадлежности, корм для скота, упряжь, борона, соха и прочее.

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

В это время начинают перебирать тёплые вещи, готовиться к зиме, конопатить щели в доме и постройках.

В полях продолжается сев озимых, но все уже ненужные летние инструменты принято приводить в порядок и убирать на зимнее хранение.

Идёт сбор облепихи и черёмухи, хозяйки делают заготовки — компоты, варенья, пекут постные черёмуховые пироги и пирожки.

Незамужние девушки на Фотия ходили в Церковь и молились о даровании суженого.

На Фотия не ходили на чердак, потому что, по приметам, домовой готовит себе там место к зиме.

Нельзя смеяться и веселиться перед сном, чтобы не навлечь бессонницу.

Не принято ходить на свидания, гулянья, свататься в это время, так как идёт Успенский пост. Под запретом все увеселительные мероприятия, застолья.

Нельзя употреблять алкоголь, мясные и рыбные блюда, молочные продукты.

Ответить

По народному календарю 26 августа отмечается день Тихона Страстного, православная церковь вспоминает Тихона Задонского, русского богослова 18 века, крупнейшего православного просветителя своего времени. В 1759 году он стал архимандритом Тверского Успенского монастыря, позже — епископом Кексгольмским и Ладожским, а затем – епископом Воронежским и Елецким.

Епископ Тихон заботился о подготовке пастырей, много сделал для организации системы духовного образования и имел огромное нравственное влияние на общественную жизнь. В старости написал несколько значимых духовных произведений. Канонизация Тихона Задонского произошла в 1861 году — благодаря многочисленным сведениям о чудесах, которые случались у его мощей.

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Верующие чтят 26 августа и святого Тихона Задонского и икону, ей молятся о защите от стихийных бедствий, пожаров и болезней, в том числе душевных недугов.

Тихону молились в этот день об избавлении от чувств и эмоций, которые мешают спокойно жить.

Принято наводить порядок в погребах и сараях пере закладкой урожая.

На Тихона Страстного в старину обходили дом и сеновалы с иконами святого и Богородицы, чтобы защитить дом и хозяйство от бед и неприятностей.

Хозяйки клали по углам в помещениях также веточки полыни чертополоха, чтобы завистники не сглазили. Иногда дом и хлев просто окуривали травами, чтобы очистить их перед зимой.

В этот день не работали в поле, так как считалось, что пользы от этого не будет.

Не принято вспоминать плохие события из прошлого, чтобы потом они не отложились надолго в душе и на сердце.

Верующие продолжаются держать Успенский пост, поэтому яйца, мясо и молочные продукты по-прежнему под запретом.

Не стоит дарить в этот день белое полотенце. В дар такую вещь тоже не принимали, потому что, по приметам, это сулит болезнь.

Нельзя ругаться и конфликтовать с близкими, чтобы не поссориться надолго.

Ответить
[Изображение: photo-2025-08-27-07-49-59.jpg]

По народному календарю 27 августа отмечается день Михея Тиховея, православная церковь вспоминает библейского пророка Михея, жившего в Иудее в восьмом веке до нашей эры. Считается, что Михей первым из пророков предсказал, что Иудея будет разрушена из-за греховного поведения ее лидеров. Среди прочих пророчеств, внушающих надежду, - о пришествии Мессии.

Считается, что Михей первым из пророков предсказал, что Иудея будет разрушена из-за греховного поведения ее лидеров. Однако, встречается у него и пророчество, внушающее надежду, — о пришествии Мессии.

[Изображение: photo-2025-08-27-07-49-59.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

После 27 августа наступает мясоед и пора свадеб на Михея успевали свататься, чтобы обручиться до следующего поста.

Крестьяне заканчивали дела в поле и огороде, чтобы успеть всё до затяжных осенних дождей.

Принято чтить каменщиков в Михеев день.

Михеев день старались провести в тишине, не пели песни, не кричали, чтобы улыбнулась удача.

Виноградари молились Михею о хорошем урожае, но в сады не выходили на работу.

Нельзя ругаться, ссориться со старшими по возрасту, даже нежелательно повышать голос в Михеев день.

В последний день Успенского поста также нельзя есть мясо, рыбу, молочные продукты, яйца.

Не принято готовить даже постную выпечку в Михеев день, потому что, по приметам, это приведёт к денежным трудностям.

Незамужние девушки не надевали грязную и мятую одежду в Михеев день, чтобы потом не засидеться дома.

Ответить
[Изображение: photo-2025-09-16-10-11-57.jpg]

По народным приметам 16 сентября отмечается день Домны Доброродной, православная церковь вспоминает святую Домну Никомидийскую, жившую во времена императора Максимилиана.

Однажды ночью Домна шла вдоль побережья и увидела рыбаков, закидывающих сеть в море. В это время она особенно скорбела о святом Индисе. Рыбаки позвали ее помочь им. Она стала тянуть сеть вместе с ними, и извлекли на берег три человеческих тела. Домна узнала в них святых Индиса, Горгония и Петра, взяла их тела и с честью похоронила.

Когда царю донесли, что некий юноша охраняет гробницы христианских мучеников, он приказал отрубить ему голову. Так была схвачена и казнена святая Домна, в Небесном Царстве удостоилась она венца славы вместе с другими мучениками.

[Изображение: photo-2025-09-16-10-11-57.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

В день Домны в старину было принято наводить порядок в доме, в сарае. Это, по приметам обещало благополучную осень хозяевам.

Принято было выбрасывать и жечь старые вещи в день Домны в месте с ботвой. Все остальные вещи перестирывали, приводили в порядок. Также старые, но целые вещи, можно раздать нуждающимся.

А старые лапти не выбрасывали, а вешали у крыши скотного двора или хлева. По приметам, это помогало уберечь скот от "дурного" глаза.

Принято надевать только целую и чистую одежду в этот день.

Плохой приметой считалось надеть старые и грязные вещи в этот день. Ни в коем случае не носили дырявую одежду. Считалось, что это привлечёт неприятности и безденежье в жизнь.

Девушкам не стоит в этот день гулять в одиночестве, чтобы не испортился, согласно приметам, характер.

Нельзя сплетничать, злословить, обсуждать кого-то за его спиной, чтобы не поссориться со всеми.

Не надо садиться за стол в плохом настроении.

Не стоит заниматься чревоугодием, переедать, так как, по приметам, это сулит нехватку средств в скором времени. Желательно экономить и есть простые блюда.

Ответить
[Изображение: photo-2025-09-17-08-24-15.jpg]

По народному и православному календарю 17 сентября отмечается праздник иконы Божьей Матери, именуемой «Неопалимой Купиной». По преданию, в виде горящего, но несгорающего тернового куста Моисею явился Бог, чтобы призвать пророка вывести народ Израиля из Египта. В христианстве Неопалимая Купина стала прообразом Богоматери, символизирующим непорочное зачатие Девы Марии.

В центре иконы - изображение Марии с младенцем, заключенное в восьмиконечную звезду, которая, в свою очередь, образована двумя четырехугольниками — зеленым (естественный цвет Купины) и красным (цвет объявшего ее пламени). В русской иконописи икона известна с середины 16 века, а праздник в ее честь был установлен в 17 столетии.

[Изображение: photo-2025-09-17-08-24-15.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Перед иконой "Неопалимая Купина" принято молиться о защите жилья от пожара, молний, болезней. Можно заказать молебен в храме.

На Руси 17 сентября почитали святого Вавилу, как покровителя скота, и молились ему о защите животных.

Обязательно в этот день крестьяне шевелили вилами сено, чтобы оно не испортилось от сырости, а следовательно будет чем кормить скотину. В связи с такой традиции появился праздник острых вил.

В это время убирают лук, где-то ещё сами луковицы, а где-то уже срезают и сушат луковое перо на зиму.

Нежелательно бросать мусор в огонь, ругаться у костра или печки, ссориться. Даже тушили огонь в этот день бережно, чтобы не навлечь несчастья на себя.

Огнём не баловались в день Неопалимой купины, не чиркали просто так спичками. Его зажигали только по необходимости.

Не принято ходить 17 сентября в гости. По приметам, это может обернуться неудачей.

Старались не давать деньги в долг в этот день. Не стоит лениться, спать днём, чтобы не навлечь на себя, по приметам, болезни.

Нежелательно 17 сентября носить тёмную одежду, чтобы, по народным поверьям, не притянуть печали.

Ответить
[Изображение: photo-2025-09-20-09-16-10.jpg]

По народному календарю 20 сентября отмечается Луков день, православная церковь вспоминает преподобного Луку Глубокореченского из Каппадокии. Лука был монахом, а затем стал третьим святым игуменом Спасовой обители, которая носила название «Глубокие реки». Обитель славилась особо строгой подвижнической жизнью ее насельников. Поэтому и святой Лука прославился праведной жизнью и благочестием. Скончался преподобный в конце Х века.

[Изображение: photo-2025-09-20-09-16-10.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Хорошей приметой считается съесть лук в этот день, чтобы быть здоровым. Про лук так и говорят: "Лук от сем недуг". Считается, что походы в баню и лук в меню помогают справиться со многими болезнями.

Если вокруг все вокруг начинали болеть, то принято было развешать связки луковиц в доме по углам, так как его запах делает воздух чище.

Также принято по головки лука привязывать на шею домашней скотине, если идёт падёж.

Не принято было вспоминать покойных родственников 20 сентября. Считается, что это может привести к проблемам со здоровьем.

Не стоит хвалиться здоровьем и достатком в Луков день, чтобы не лишиться этого. По это же причине не считали свои запасы и финансы.

В старину женщины не входили последними в дом в Луков день. Это полагалось делать мужчине.

Плохой приметой считалось пожарить репу, семечки и картошку в Луков день. Это якобы приведёт к болезни.

В Луков день не сватались, так как результата не будет.

Нельзя давать в долг и брать взаймы.

Ответить
[Изображение: photo-2025-09-21-09-21-19.jpg]

По народному календарю 21 сентября отмечается Рождество Пресвятой Богородицы, который в православии относится к числу двунадесятых праздников — то есть главных в году.

Святые супруги Иоаким и Анна долгое время были бездетны и плакали о том, что у них нет детей. Однажды Иоаким в большой праздник принес в Иерусалимский храм дары Господу Богу. Но священник не захотел принять даров Иоакима, потому что он был бездетен, а дети считались благословением Божиим.

Однажды Иоаким удалился в пустыню для молитвы о рождении ребенка, к нему и его жене явился ангел, возвестивший, что об их потомстве «будут говорить во всем мире». Спустя девять месяцев Анна родила девочку.

[Изображение: photo-2025-09-21-09-21-19.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Посетить службу в храме.

Готовить много вкусной еды.

Вечером хорошо приглашать гостей.

Вполне уместны песни, танцы.

Праздник считается традиционно женским, поэтому старшим женщинам в семье положено оказывать особое уважение и дарить подарки.

Обязательно совершать добрые дела.

Нужно подавать милостыню.

Работать, особенно тяжело физически.

Ссориться.

Обижать домочадцев.

Отказывать в помощи.

Шить и вышивать.

Ответить
[Изображение: photo-2025-09-22-10-25-40.jpg]

По народному календарю 22 сентября отмечается день Акима и Анны, православная церковь вспоминает святых Иоакима и Анну — родителей Богородицы. Согласно преданию, у благочестивой пары из Иерусалима долго не было детей.

Однажды Иоаким пришел в храм, чтобы принести жертву Богу, но первосвященник отказал ему в проведении обряда, объяснив отказ тем, что Иоаким еще не дал Израилю потомства.

Иоаким в скорби удалился в пустыню, где стал молить о рождении ребенка. Молитвы были услышаны: к нему, и к его жене явился ангел, возвестивший, что об их потомках «будут говорить во всем мире». Спустя девять месяцев Анна родила девочку. Супруги дали обет посвятить ребенка Богу и отдали Марию в Иерусалимский храм для служения до совершеннолетия.

[Изображение: photo-2025-09-22-10-25-40.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

В старину 22 сентября называли Поднесеньев день, так как молодожёны обычно угощали всех. Дверь они должны были держать открытой, чтобы никого не обидеть. В дом сходились все родственники и знакомые и учили молодых "уму-разуму".

Хозяйка обязательно пекла пироги, чтобы показать свой мастерство. Считалось, что если угостить ими всех родственников, то в доме будет достаток и все будут здоровы.

Хозяин дома показывал всё хозяйство во дворе, а гости по традиции хвалили его и давали советы.

Начиналась заготовка дров, чтобы они успели просохнуть и хорошо горели.

Собранный урожай овса, пшеницы, ячменя начинали молоть на муку и обдирать.

Бездетные семьи покупали сладости и ходили в гости к друзьям, у которых есть дети. Считалось, что это будет способствовать появлению ребёнка. Также такие семьи посещали храм в день Иоакима и Анны и молились о даровании ребёнка.

По приметам, в это день лучше не выходить на улицу, когда стемнеет.

Молодоженам нельзя закрывать двери своего дома.

Было не принято отправляться в дальнюю дорогу 22 сентября и переезжать, так как это якобы сулит финансовые трудности и проблемы со здоровьем.

Не стоит оставлять кошелёк на столе в этот день, чтобы не лишиться денег.

Ответить
[Изображение: photo-2025-09-26-08-39-34.jpg]

По народному календарю 26 сентября отмечается день Корнилия, православная церковь вспоминает священномученика Корнилия Сотника, жившего в первом веке в Палестине. По легенде, Корнилию во время молитвы явился ангел и передал, что его молитвы услышаны и приняты Богом, и повелел послать людей за Петром.

После проповедей Петра о Спасителе, Корнилий уверовал во Христа и крестился вместе с родственниками. Он стал первым из язычников, принявшим Крещение и перешедшим в христианство.

Как-то раз проводники узнали об идолопоклонстве в городе  Скепсии и отправили туда Корнилия. Он зашел в языческий храм и начал молиться Богу, и тут началось землетрясение и храм рухнул. После этого события все жители города и князь приняли христианство.

[Изображение: photo-2025-09-26-08-39-34.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

В Корнилов день полагалось съесть хоть что-нибудь, приготовленное из редьки. Это гарантировало, что недуги обойдут стороной, а нервы будут крепкими.

Молодожёнам советовали съесть одну репу на двоих с мёдом. Считается, что тогда их браку ничего не будет угрожать.

Девушки старались не смотреться в зеркало в Корнилов день, чтобы не навлечь на себя неприятности.

Корнилов день считался плохим для сватовства и свадеб, потому что это якобы сулит недолгий брак.

Не принято веселиться и много смеяться в преддверии праздника Воздвижения, потому что, по приметам, это обернётся слезами.

Гости не должны помогать хозяевам мыть посуду, чтобы не "вымыть" удачу и благополучие из дома.

Хозяйки старались не заниматься уборкой в доме, протирать пыль и подметать полы, чтобы тоже не вымести удачу.

Ответить
[Изображение: photo-2025-09-27-08-20-09.jpg]

По народному и православному календарям 27 сентября отмечается Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Праздник относится к истории обретения Креста, на котором был распят Иисус Христос, а также к возвращению Креста Господня из Персии, и традиции воздвигать Крест во время богослужения.

Знаменательное событие произошло при императоре Константине Великом, который первым из римских императоров прекратил гонения на христиан.

Император Константин, который при содействии Бога одержал победу в трех войнах, увидел на небе знамение — Крест с надписью "Сим победиши". Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос, Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену. Она выполнила поручение.

В результате долгих поисков и организованных раскопок были найдены Голгофа, та самая пещера, известная как пещера Гроба Господня, и три креста (на которых распяли Христа и двух разбойников).

[Изображение: photo-2025-09-27-08-20-09.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Принято на Воздвижение посещать храмы, молиться за больных. Считается, что молитвы, произнесённые в это день обладают особой силой.

В старину в этот день обходили поля с иконами, чтобы в следующем году был хороший урожай.

Хозяйки начинают заготавливать капусту на зиму, делать из неё разные салаты, засаливать, мариновать. Считается, что капуста, заготовленная в этот день, поучится очень вкусной.

Хорошей приметой считается подарить крестик в Воздвижение ребёнку.

Принято закрывать подвалы, чтобы в них не обосновались на зиму змеи, которые ищут места для зимней спячки.

Часто на Воздвижение поднимали кресты на строящихся церквях, начинали строить часовни и небольшие церкви.

В это время стараются не ходить в леса и поля, так как змеи готовятся к зимней спячке и собираются часть в одном месте в большом количестве.

Нельзя в Воздвижение ругаться, ссориться и кричать.

Женщины не шили, не вязали в праздник и не занимались домашней работой.

В Воздвижение не начинали важные новые дела, потому что они могли завершиться провалом.

Плохой приметой считается давать в долг на Воздвижение, но при этом обязательно помогали нуждающимся и давали милостыню.

В Воздвижение не венчают в храмах.

Ответить
[Изображение: photo-2025-09-27-22-41-46.jpg]

По народному календарю 28 сентября отмечается день Никиты Гусятника, православная церковь вспоминает святого великомученика Никиту Готфского, который жил в четвертом веке на берегах Дуная. Приняв крещение, начал проповедовать христианство среди своих соплеменников-готов. Рьяно обличал в грехах правителя-язычника Атанариха, за что Никиту арестовали и подвергли пыткам.

Язычники хотели вынудить его отречься от веры, но Никита был тверд. В конце концов мученика приговорили к смерти через сожжение, однако огонь не опалил тело святого. Мощи святого были перенесены в Константинополь, а часть из них в сербский монастырь Высокие Дечаны.

Святому Никите молятся о здоровье домашней птицы, а также о здоровье для младенцев, малолетних детей.

[Изображение: photo-2025-09-27-22-41-46.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

На Руси в этот день наблюдали за поведением гусей, чтобы узнать погоду на ближайшее время.

Этот день считается очень хорошим для примирения.

На Никиту осеннего принято звать гостей или ходить в гости, погулять в людном месте, чтобы потом весь год не быть в одиночестве.

Хорошей приметой считалось съесть блюдо из репы, потому что потом зубы не буду весь год болеть. Из репы хозяйки варили кашу, делали квас, пекли с ней пироги, её варили и парили.

День Никиты гусятника считался благоприятным для дальних поездок.

Нельзя спорить, ругаться, пребывать в плохом настроении. Это может привести к ухудшению отношений и проблемам в общении.

Нельзя совершать незапланированные покупки, чтобы не настигли финансовые трудности.

Не стоит проводить день в одиночестве, чтобы потом часто не оставаться надолго одному.

Плохой приметой считалось находиться возле открытых водоёмов в день Никиты осеннего, сидеть на берегу, чтобы не навлечь на себя неприятности.

Не принято отдавать в этот день вещи кому-то на совсем или даже на время.

Незамужним девушкам не советовали смотреть на улетающих гусей, чтобы потом не остаться без жениха до весны, пока птицы не вернутся с юга.

Нельзя хвастаться своими удачами, внешностью, здоровьем, чтобы не быть судьбой наказанным за это.

Ответить
[Изображение: photo-2025-09-28-22-53-51.jpg]

По народному календарю 29 сентября отмечается день Ефимии, православная церковь вспоминает святую Евфимию Всехвальную, жившую на рубеже третьего и четвертого веков в Халкидоне.

Согласно преданию, Ефимия происходила из христианской семьи. Однажды христиан отправили на суд к императору, а молодую Евфимию правитель оставил в городе и попытался соблазнить ее. Когда девушка отвергла предложения, ее стали истязать. Но она осталась невредимой. Тогда Евфимию бросили к диким зверям. Все они стали ластиться к ней, кроме медведицы, которая ранила девушку. Вдруг послышался голос с неба, призывавший мученицу к себе. Евфимия умерла, и в городе тотчас же произошло землетрясение, разрушившее языческие храмы. Впоследствии её мощи стали чудотворными.

[Изображение: photo-2025-09-28-22-53-51.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

В этот день запекали утку или курицу, подавали птицу с тушёной или квашенной капустой.

Обычно стригли в конце сентября овец, чтобы из шерсти успеть сделать на зиму валенки.

Хозяйки заготавливали капусту, квасили её. В старину в это время шли "капустные вечерки", когда люди помогали друг другу, общались.

Ходили всей семьёй в баню, но делали это по очереди. Считалось, что кто попарится 29 сентября потом не будет весь год болеть. Потом надевали новую и чистую одежду.

Не желательно, согласно приметам, начинать новые дела в этот день, так как это может привести к определённым трудностям.

Не стоит носить рваные и грязные вещи, потому что окружающие могут начать распускать слухи и сплетни.

Не принято есть рыбу 29 сентября, чтобы не получить плохие известия.

Этот день считается неудачным для переезда и начала дальней поездки.

В баню в этот день лучше не ходить большой компанией, чтобы не поссориться.

Ответить
[Изображение: photo-2025-09-30-04-13-27.jpg]

По народному календарю 30 сентября православные христиане отмечают День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, живших во 2 веке нашей эры в Римской империи.

Своих дочерей София воспитывала в христианской вере и даже дала им имена в честь главных христианских добродетелей – Вера, Надежда и Любовь.
В те годы римское государство жестоко преследовало верующих во Христа. Маленьких девочек арестовали, подвергли истязаниям, а затем умертвили на глазах их матери. Сама София скончалась вскоре у могилы своих дочерей. Но трагическая судьба на земле обернулась для мучениц вечной славой в ином мире. Церковь причислила их к лику святых и сегодня по молитвам к ним происходят чудеса.

[Изображение: photo-2025-09-30-04-13-27.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Согласно поверью, каждая женщина, девушка и девочка 30 сентября должна обязательно поплакать, чтобы потом весь год не реветь.

Женщин принято угощать сладостями в этот день, выпечкой, чтобы в доме царило счастье.

В этот день женщинам не рекомендуется работать, проводить весь день в труде. Считается, что любую работу весь день должны делать мужчины.

Категорически нельзя обижать женщин - ругать, отчитывать, ссориться, скандалить, устраивать сцены ревности, оскорблять и уже тем более поднимать руку.

Самим женщинам нельзя ругаться со своими родственниками, чтобы в совместной жизни или родственной связи не произошёл серьёзный разлад.

Плохой день для свидания, признания в любви, сватовства.

Нельзя заниматься рукоделиями — можно пораниться, само изделие не получится.

Ответить