Наверх
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ на каждый день
[Изображение: images-(1).jpg]

Народный праздник Пудов день отмечается 28 апреля. Верующие православной церкви этого числа чтут память апостола от 70-ти Пуда.

Праздник посвящён памяти апостола Пуда, одного из 70 учеников и последователей святого Павла, который жил в I веке и был членом римского сената. Святой Пуд вместе с апостолами Аристархом и Трофимом проповедовал христианство, а в своём доме, обращённом в церковь «Пастырскую», принимал первоверховных апостолов и верующих. Он принял мученическую смерть при императоре Нероне за отказ отречься от веры. Этот день почитается как православной, так и католической церковью, хотя у католиков память святого Пуда приходится на май.

[Изображение: images-(1).jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Осматривать пасеку и проверять состояние пчел после зимовки.

Собирать почки берёзы, калины и рябины для приготовления лечебных настоек и отваров.

Употреблять мед, оставшийся с зимы, чтобы привлечь удачу и благополучие.

Менять постельное бельё, чтобы укрепить семейные отношения и отвести беды.

Молиться святому Пуду и просить помощи в делах и здоровье.

Грызть рябину для здоровья зубов и почек по народным традициям.

Помогать нуждающимся и проявлять доброту.

Начинать весенние работы на пасеке, если позволяет погода.

Сегодня НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Нельзя работать до заката солнца, чтобы не привлечь болезни и несчастья.

Запрещено ругаться и ссориться, чтобы сохранить мир в доме.

Не стоит отказывать в помощи нуждающимся.

Нельзя давать деньги в долг - считается, что их не вернут.

Не делитесь своими тайными планами и сокровенными мыслями, чтобы задуманное сбылось.

Запрещено вытряхивать подушки и матрасы.

Не выносите старые вещи и мусор из дома, чтобы не потерять удачу.

Не ходите босиком по мокрому полу - это к слезам и разлуке.

Избегайте тяжелой работы и физических нагрузок до вечера.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

[Изображение: gifka2.gif]

Ответить
[Изображение: ad315ee15c0861c1589bccfb76cb1c40.jpg]

По народному календарю 29 апреля отмечается день Арины Рассадницы, православная церковь вспоминает трех мучениц Солунских — сестер Агапии, Хионии и Ирины. Согласно преданию, благочестивые сестры вместе с другими христианками скрывались в горах от преследований императора Диоклетиана, однако, в конце концов, их схватили и привели на суд.

Женщинам предложили отречься от веры, но они ответили отказом. Агапию и Хионию в первый же день сожгли, а остальных заключили в тюрьму, чтобы дать возможность одуматься. После следующего допроса правитель приказал отвести Ирину в публичный дом, но там к праведнице никто не осмелился притронуться. После этого мученицу казнили.

К Ирининому (Арининому) дню реки начинают входить в свои нормальные русла, оставляя размытые берега и овражки. В народе говорили: «Арина — урви берега!», — тем самым напоминая об опасности обрушения берегов, подмытых половодьем.

[Изображение: ad315ee15c0861c1589bccfb76cb1c40.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Этот день считается удачным для посадки любых растений.

Мужчины готовились к пахоте и занимались побелкой стволов деревьев.

Кроме того, люди старались думать о хорошем и говорить добрые слова, чтобы привлечь счастье в свою семью.

Нельзя в этот день затаптывать растения.

Запрещено использовать нецензурную брань, проявлять зависть, ревность и оскорблять людей.

Мужчинам на Ирину (Арину) Рассадницу не разрешалось заниматься посадкой капусты.

Еще этот день нельзя было охотиться.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

Ответить
[Изображение: photo-2026-05-01-08-12-37.jpg]

По народному календарю 1 мая отмечается день Кузьмы Огородника, православная церковь вспоминает преподобного Косму Халкидонского, которого нередко называют творцом канонов во славу Господа.

Святитель Косма, епископ Халкидонский, и преподобный Авксентий, его сподвижник, жили в 9 веке, в то время, когда иконоборцы преследовали приверженцев Православия. Святитель Косма, уроженец Константинополя, еще в молодости ушел в монастырь и принял иноческий постриг. Впоследствии он был рукоположен в сан епископа Халкидонского и ревностно защищал православную веру от еретиков-иконоборцев. Преподобный Авксентий был помощником святителя в этой борьбе.

Иконоборцы многократно пытались склонить святителя на свою сторону, но он до конца остался верным Православию. Святитель Косма не подчинился указу императора Льва Армянина об удалении святых икон из храмов. За это был изгнан с кафедры и сослан в заточение. Когда святителя возвратили из ссылки, он вместе с преподобным Авксентием продолжал отстаивать почитание святых икон.

[Изображение: photo-2026-05-01-08-12-37.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Начинать посев моркови и свёклы, особенно доверяя работу женщинам.

Вымачивать семена в родниковой или речной воде для хорошего урожая.

Работать в огороде, копать грядки и рыхлить землю.

Молиться святому Косме Халкидонскому о благополучии и защите посевов.

Поддерживать мир и доброжелательность в семье и на работе.

Утром произносить заговоры и приговоры для привлечения урожая.

Угощаться блюдами из свежих овощей и мёдом.

Нельзя ругаться, ссориться и говорить на повышенных тонах - это приносит испытания и несчастья.

Запрещено играть в азартные игры и участвовать в лотереях - удача отвернётся.

Не стоит долго лежать в постели, чтобы не пропустить удачу и счастье.

Мужчинам запрещено заниматься огородными работами и посевом в этот день.

Нельзя делать маникюр, татуаж, красить волосы и проводить косметические процедуры.

Не рекомендуется хвастаться успехами и пересчитывать пчёл, если есть пасека.

Запрещено дарить или продавать мёд - деньги могут быстро уйти из дома.

Нельзя брать и давать деньги в долг - это приведёт к финансовым потерям.

Не стоит начинать новые дела и принимать важные решения.

Запрещено злиться и проявлять негатив, особенно на пасеке и в доме.Помогать близким и нуждающимся, проявлять заботу и внимание.

Ответить
[Изображение: 32357-68ce694950c78bc144bd1529e99d53d9.jpg]

Народный праздник Иван Ветхопещерник отмечается 2 мая. В церковном календаре это день почтения памяти преподобного Иоанна Ветхопещерника, иеромонаха, пресвитера.

Преподобный Иоанн Ветхопещерник (Палеолаврит) жил в 8 веке и был монахом, христианским подвижником. В молодости он оставил мирскую жизнь, совершил паломничество в Иерусалим и поселился в Лавре преподобного Харитона, известной также как Ветхая лавра - древнейшая из палестинских монастырских обителей, расположенная недалеко от Вифлеема у Мёртвого моря. Там Иоанн достиг высокого духовного совершенства и был рукоположён в священники.

Иоанн Ветхопещерник почитается в Православной церкви как преподобный, и его память отмечается 2 мая в Русской православной церкви, а также в другие даты в поместных церквях. Ему посвящена церковная служба с особым богослужебным текстом. Житие Иоанна подчёркивает его подвижническую жизнь и благочестие, а также важность духовного подвига в древних монастырях Святой Земли.

[Изображение: 32357-68ce694950c78bc144bd1529e99d53d9.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Молиться Иоанну Ветхопещернику о защите и помощи.

Проводить семейные мероприятия и важные дела.

Печь пироги и устраивать подношения весне для урожая.

Начинать новые проекты и отправляться в поездки.

Убирать дом и выбрасывать старое, чтобы привлечь удачу.

Читать заговоры от сглаза вечером.

Проводить обряды для привлечения богатства и счастья.

Нельзя ходить в грязной или вчерашней одежде - это приносит неудачу.

Запрещено ссориться с близкими - конфликт будет затяжным.

Нельзя посещать баню или сауну - к болезням.

Не примеряйте чужую обувь - перенесёте чужие проблемы.

Не стоит брать на себя тяжёлую работу - усилия будут напрасны.

Запрещено обижать слабых и животных - это привлечёт беды.

Нельзя отказывать в помощи и милостыне - добро вернётся в двойном размере.

Ответить
[Изображение: a922ed1b555a462e91fd175614431284.jpg]

3 мая православные христиане вспоминают о преподобном Феодоре Трихине, появившемся на свет в Константинополе. Годы жизни святого не удалось установить точно. Согласно предположениям, преподобный жил в промежутке между IV и IX веками.

Он был рожден в состоятельной семье, родители были богатыми людьми, которые дали сыну хорошее образование. Но неожиданно для всех юноша решил отказаться от славы и богатства, удалиться в тихий монастырь и посвятить свою жизнь православию.

Во все времена года на нем была власяничная одежда. За это преподобного прозвали Власяничником или Трихином (в переводе с греческого языка это означает «волос»).

Согласно писаниям святой Феодор сделал немало доброго для православия. Он помогал людям, попавшим в трудные жизненные ситуации, исцелял их от недугов.

[Изображение: a922ed1b555a462e91fd175614431284.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Посещать кладбища, наводить порядок и поминать усопших.

Зажигать свечи и молиться за души предков.

Устраивать поминальные обеды с обильными угощениями.

Проводить обряды для привлечения богатства.

Помогать нуждающимся и проявлять милосердие.

Общаться с близкими, поддерживать мир и согласие в семье.

Планировать посевы и сельскохозяйственные работы после обеда.

Нельзя работать до обеда - день считается поминальным.

Запрещено просить или предлагать добавку первого блюда - к болезни.

Нельзя устраивать свадьбы, венчания и большие праздники - к беде в доме.

Не отказывайте в милостыне и помощи нуждающимся.

Запрещено употреблять скоромную пищу и алкоголь - продолжается пост.

Нельзя надевать чужую одежду - можно перенять болезни и неприятности.

Не ссорьтесь и избегайте конфликтов - это привлечет беды.

Ответить