23.09.2025, 21:24
В тему - сметанник рецепт. Вот очень простой и вкусный домашний торт "Сметанник", который готовится очень быстро и из очень доступных ингредиентов. Сметанный торт по этому рецепту получается в меру сладким, с лёгкой кислинкой от сметанного крема. Этот сметанник - просто чудесный: влажный, мягкий, очень вкусный и готовится всего 30-40 минут.
![[Изображение: sm_370771.jpg]](https://img3.russianfood.com/dycontent/images_upl/371/sm_370771.jpg)
Продукты
Для коржей:
![[Изображение: sm_370771.jpg]](https://img3.russianfood.com/dycontent/images_upl/371/sm_370771.jpg)
Продукты
Для коржей:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 120-150 г (по вкусу)
- Сметана – 250 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Какао-порошок – 10 г
- Мука пшеничная – 180 г
- Соль – 1 щепотка
- Сметана жирностью от 20% и выше – 400 г
- Сахарная пудра – 1-2 ст. ложки (по вкусу)
- Ванильный сахар – 10 г
- Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов.
- К яйцам добавляем соль и взбиваем, постепенно добавляя сахар, до пышной светлой массы. Добавляем к яичной массе сметану и взбиваем ещё 1 минуту.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к яично-сметанной смеси, взбивая миксером на медленной скорости.
- Подготавливаем две формы для выпечки (у меня диаметром 22 см). Дно форм застилаем фольгой или пергаментом. Смазываем формы растительным маслом.
- Тесто разделяем на 2/3 и 1/3 части.
- В 2/3 теста просеиваем какао-порошок и перемешиваем до однородности.
- По отдельности выкладываем белое и шоколадное тесто в подготовленные формы и разравниваем лопаткой. Пару раз можно стукнуть формами об стол, чтобы тесто хорошо разравнялось.
- Белый корж выпекаем 10-12 минут, шоколадный - 16-18 минут. Ориентируемся по своей духовке. Если проткнуть корж деревянной зубочисткой, то она должна выходить полностью сухой.
- Даём коржам полностью остыть.
- Тем временем готовим крем: смешиваем сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Сметану советую брать жирностью от 20% и выше, так крем не будет слишком жидким.
- Разъёмным кольцом вырезаем круги меньшего диаметра. Обрезки понадобятся, чтобы сделать крошку для украшения.
- Шоколадный корж разрезаем пополам.
- Собираем торт. Если у вас есть разъёмное кольцо, воспользуйтесь им, чтобы торт получился ровным.
- Смазываем коржи сметанным кремом, чередуя шоколадный, белый и шоколадный коржи. Немного сметанного крема оставляем, чтобы смазать бока торта.
- Даём сметанному торту пропитаться 2-4 часа.
- Обрезки коржей измельчаем с помощью кофемолки.
- Верх и бока торта после пропитки смазываем сметанным кремом и посыпаем крошкой из обрезков коржей.
- Разрезаем торт на порционные кусочки и подаём к чаю. Приятного аппетита!