26.10.2025, 16:52
Ещё рецепт пончиков
Классические пончики должны готовиться из дрожжевого теста. Пончики, рецепт которых здесь предлагается, самые настоящие, классические. Жареные во фритюре пончики можно сделать с начинкой из джема или без начинки.
![[Изображение: sm_33467.jpg]](https://www.russianfood.com/dycontent/images_upl/34/sm_33467.jpg)
Продукты
Как приготовить:
Классические пончики должны готовиться из дрожжевого теста. Пончики, рецепт которых здесь предлагается, самые настоящие, классические. Жареные во фритюре пончики можно сделать с начинкой из джема или без начинки.
![[Изображение: sm_33467.jpg]](https://www.russianfood.com/dycontent/images_upl/34/sm_33467.jpg)
Продукты
- Молоко - 60 мл (0,25 стакана)
- Яйцо крупное - 1 шт.
- (или 2 желтка)
- Масло сливочное - 70 г
- Мука - 250-300 г (около 2 стаканов)
- Дрожжи свежие - 30 г
- (или дрожжи сухие - 11 г)
- Соль - 0,25 ч. ложки
- Сахар - 3 ст. ложки
- Белок яичный или яйцо (для смазывания теста) - 1 шт.
- Джем, густое варенье или повидло (для начинки) - 0,5 стакана
- Сахарная пудра (для посыпания пончиков) - по вкусу
- Масло растительное рафинированное - для фритюра (300-500 мл)
Как приготовить:
- Подготовить необходимые ингредиенты.
- Дрожжи растереть с 1 ч. ложкой сахара. Добавить теплое молоко, муку (около 0,5 стакана), перемешать, накрыть полотенцем и оставить опару подходить на 15-20 минут.
- Сливочное масло растопить на самом маленьком огне или в микроволновке. Остудить.
- Взбить яйцо (или желтки) с оставшимся сахаром и солью.
- Подошедшую опару соединить со взбитым яйцом (или желтками) и растопленным маслом. Добавляя частями просеянную муку, замесить тесто.
- Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и стенок посуды. Лишней муки не добавлять, тесто должно быть мягким. Можно смазать руки растительным маслом при вымешивании теста.
- Тесто оставить в миске на 20-30 минут для расстойки в теплом месте без сквозняков. Обязательно накрыть полотенцем.
- После расстойки раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см на слегка присыпанной мукой поверхности. Стаканом или формочкой вырезать кружки.
- На середину половины получившихся кружков теста выложить немного густого варенья, джема или повидла. Смазать края теста яичным белком или взбитым яйцом, сверху накрыть оставшимися кружками теста и защипнуть края.
- Накрыть пончики полотенцем и оставить на 10-15 минут для расстойки.
- В казане хорошо разогреть растительное масло. Масла в посуде для жарки должно быть столько, чтобы оно практически полностью покрывало пончики. Температура масла для фритюра - 175-180°С. Проверить, нагрето ли масло, можно кусочком хлеба: он должен утонуть и очень быстро всплыть с шипением; или опустить деревянную лопатку - вокруг нее образуются пузырьки.
- Аккуратно выкладывать в разогретое масло по 4-5 пончиков (чтобы они свободно плавали в масле) и жарить до румяности с двух сторон, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Готовые пончики вынуть шумовкой и выложить на сито или бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
- Пончики остудить и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

