Наверх
История в фото
За брюки-приговор. Свидетельница ограбления Хелен Халик была приговорена к пяти дням заключения за неуважение к суду, только потому, что явилась на заседание в брюках, Лос-Анджелес, 1938 год

[Изображение: 1352cce9820f.jpg]
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

[Изображение: gifka2.gif]

Ответить
Война на Тихом океане 

[Изображение: d68b22a21399.jpg]
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

Ответить
В кузнице кадров

[Изображение: a4ee84ca697b.jpg]

Пилоты военно-воздушных сил Республики Корея во время освоения истребителей North American P-51 Mustang; ~ 1952-й год

Ответить
Советские бойцы (из числа работников Кировского завода) под Ленинградом уходят на фронт...

[Изображение: 18fbaf50bf05.jpg]

Ответить
Российский крейсер «Жемчуг. Потоплен 28 октября 1914 в Пенанге (теперешняя Малайзия, Индийский океан) немецким рейдером «Эмден», одним из кораблей эскадры адмирала М. фон Шпее. 

[Изображение: f182141c46a3.jpg]

26 октября 1914 года «Жемчуг», крейсер Сибирской флотилии, с началом военных действий откомандированный в союзную англо-французскую эскадру, вернулся в порт Пенанг, на острове того же названия в Малаккском проливе, откуда в конце сентября ушел в поход на поиски немецкого крейсера «Эмден». Командир «Жемчуга» капитан 2 ранга барон И.А.Черкасов получил от английского адмирала Джерама, в подчинении которого находился, разрешение на семидневный заход для переборки механизмов и чистки котлов. В связи с действиями в этом районе «Эмдена», командиру русского крейсера было рекомендовано принять все меры предосторожности, стоя на якоре в бухте Пенанг. Но кавторанг Черкасов должных мер не принял, практически не подготовив корабль к возможному нападению «Эмдена». Сам же вечером 14/27 октября съехал на берег к жене, вызванной им в Пенанг из Владивостока на время стоянки «Жемчуга». 

Рано утром 15/28 октября в Пенанг вошел рейдер «Эмден», который, как утверждал в своих воспоминаниях его старший офицер Хельмут фон Мюкке, надеялся застать здесь французские броненосные крейсера «Монкальм» и «Дуплекс» и атаковать их во время стоянки на якоре. Немцами была предпринята военная хитрость: поставлена четвертая фальшивая труба из брезента, так что при плохой видимости «Эмден» мог сойти за английский крейсер «Ярмут». Французский миноносец «Муске», несший охранную службу, попался на эту уловку и в предрассветных сумерках пропустил «Эмден» в бухту, даже дав «добро» световым сигналом. 

В бухте среди освещенных «купцов» «Эмден» обнаружил лишь один темный силуэт военного корабля. Подойдя почти вплотную к его корме, немцы установили, что это — русский крейсер «Жемчуг». Тот же X. фон Мюкке вспоминает: 
«На нем царили мир и тишина. Мы были так близко от него, что в слабом свете зарождавшегося дня отчетливо было видно все, что делается на русском крейсере. Но ни вахтенного начальника, ни вахтенных, ни сигнальщиков не было заметно. С дистанции около одного кабельтова (185,2 м —авт.) мы выпустили свою первую мину из правого бортового аппарата и в тот же момент открыли огонь всем бортом по носовой части «Жемчуга», где в своих койках спала большая часть команды. Наша мина взорвалась в кормовой части крейсера. Его всего как бы всколыхнуло от этого взрыва. Корму подбросило из воды, а затем она стала медленно погружаться. Только после этого русские обнаружили признаки жизни... 

Между тем наша артиллерия поддерживала бешеный огонь по «Жемчугу»... Носовая часть крейсера была изрешечена в несколько минут. Языки пламени охватили весь полубак. Сквозь дыры в борту виден был противоположный берег. 

Наконец на «Жемчуге» собрались с силами и открыли по нам огонь. Орудия на нем были крупнее наших, и русские снаряды могли причинить нам большой вред. Поэтому командир решил выпустить вторую мину. «Эмден», проходя мимо «Жемчуга», развернулся машинами и вновь направился к нему. Вторая мина была выпущена с расстояния около двух кабельтовых. Через несколько секунд послышался страшный взрыв под передним мостиком русского крейсера. Гигантский столб серого дыма, пара и водяных брызг поднялся на высоту около 150 м. Части судового корпуса были оторваны взрывом и летели по воздуху. Видно было, что крейсер разломился пополам. Носовая часть отделилась. Затем дымом закрыло весь корабль, и когда он рассеялся, крейсера уже не было видно, из воды торчали лишь обломки его мачты. На воде среди обломков кишели люди. Но «Эмдену» было не до них»
. 

Навстречу уходившему «Эмдену» ринулся французский миноносец «Муске», поздно понявший свою трагическую ошибку. Его атака была жестом отчаяния — тремя залпами он был потоплен «Эмденом». Находившийся в воде раненный лейтенант Л.Л.Селезнев видел это: «На месте «Муске» поднялся столб черного дыма, и все было кончено.» 

В результате нападения на «Жемчуг», который был потоплен за пять минут, погибли один офицер и 80 нижних чинов, семь моряков позже умерли от ран. Погибшим офицером был мичман А.К. Сипайло (1891 -1914), занимавший на «Жемчуге» должность вахтенного начальника.

Ответить
Афганский взлет Ми–8 с передней стойки

[Изображение: 3d7f52f347d3.jpg]

В горах Афгана советскими асами был отработан специальный прием взлета и посадки на переднюю стойку шасси, он получил эпитет "афганский". Эта методика была в тех условиях вынужденной, жаркий климат и высокогорье сказывались на мощности двигателя и чтобы не терять тяговооруженность был разработан этот прием.

Ответить
В Харбине, 1945 г. 

[Изображение: a168e3612870.jpg]

Автоматчики РККА на берегу р. Сунгари, г. Харбин сентябрь 1945 г. У младшего лейтенанта, в центре снимка, просто эпический "иконостас" на груди. Да и у других тоже не мало.

Ответить
И ещё одно фото 

Русское население Харбина встречает красноармейцев, сентябрь 1945 г. 

[Изображение: c03163c6f629.jpg]

Ответить
Торговля арбузами в поселке Амдерма на берегу Карского моря. СССР. 1952 г. 

[Изображение: 31fed4820dc7.jpg]

Ответить
Сабля против танка

[Изображение: 55834e063b05.jpg]

В Итало-эфиопской войне 1935—1936 годов современному хорошо вооруженному итальянскому экспедиционному корпусу с многочисленной артиллерией, авиацией и танками противостояла плохо тренированная эфиопская армия с устаревшими пушками и винтовками (многие воины и вовсе были вооружены копьями и луками) и двенадцатью старыми бипланами.

Но даже при такой неудачной для них раскладке эфиопы умудрились изрядно пощипать кичливых итальянцев.

Особенно доставалось итальянским танкам (пяти эфиопским танкам противостояла армада в 300 машин). Немало их упокоилось на дне специально вырытых «слоновьих» ям. Какие-то танки, встретившись с местными воинами на узкой дорожке, были банально облиты керосином и подожжены.

Но самая феерически жалкая участь постигла легкие танки Fiat: эфиопские солдаты быстро смекнули, что у этих машин совсем плохо с обзором, и, подкрадываясь сзади, вскакивали на них, камнями сбивали дула пулеметов, а затем саблями закалывали через щели экипаж.

Ответить
Вырубка 200-летних дубов в Париже

[Изображение: 3f3f972984a9.jpg]

Для реконструкции шпиля собора Парижской Богоматери во французской столице придется вырубить тысячи деревьев.

Ответить
Торговый центр в небольшом городке США, 1956 год. ТЦ в городе Идайна, штат Миннесота.

[Изображение: b196bc892c4c.jpg]

Ответить
Зоозащитники протестуют у магазина Hermès

[Изображение: 24103e5596cc.jpg]

Бренд Hermès недавно купил несколько крокодиловых ферм в Австралии, чем вызвал волну недовольства среди защитников прав животных. Сидней, Австралия.

Ответить
Настоящая барбухайка

[Изображение: 302fc75f0d99.jpg]

Фургон, изготовленный афганцами на шасси грузового Мерседеса с использованием кабины от ГАЗ-66 и фюзеляжа от Ми-8.

Ответить
Фотография на память после расстрела Михаила Романова. 

[Изображение: d89018a81307.jpg]

Слева направо Марков, Колпащиков, Г.И. Мясников (в центре), Иванченко, Жужгов. Пермь. Июнь 1918.

Ответить
Гавана, Куба, 1937

[Изображение: aebb2be85214.jpg]

Ответить
Мата Хари за несколько минут до расстрела. Военный полигон Венсен. Франция. 15 октября 1917 года

[Изображение: 1.jpg]

Как свидетельствуют очевидцы, Маргарета в туфлях на высоких каблуках, тёмной одежде и модной парижской шляпке без тени волнения, очень спокойно подошла к столбу, повернулась к сопровождавшей монахине и обняла её. Потом сняла с себя пальто и отдала женщине. Маргарету привязали к столбу и стали одевать на глаза чёрную повязку. Но тут она громко потребовала, чтобы к ней подошёл старший правительственный чиновник, наблюдавший за процедурой.

– Я прошу вас развязать меня и позволить встретить залп с открытыми глазами, – прозвучал её твёрдый голос.

– Развязать я вас не могу, не по уставу, но снять повязку в моей власти. Если хотите, вас привяжут символически, руки будут свободны. Ещё просьбы?

– Бокал вина, пожалуйста...

Чиновник распорядился открыть элитное бордо. Но бокала не нашлось. И вино подали в обычной чашке. Взяв чашку двумя руками, Маргарета, не спеша, маленькими глотками выпила тёмно–красное густое вино. Слева и справа сверкал магний фотовспышек.

Тем временем расстрельный взвод был уже построен. Перед женщиной стояло двенадцать солдат, заметно смущённых её спокойствием.

– Я готова, господа! – звонко крикнула дама, откинув голову к столбу и глядя прямо в глаза расстрельщиков.

Двенадцать стволов поднялись одновременно. "Цельсь!", – прозвучала команда. Сержант вскинул руку вверх для последнего рубящего броска. И тут Маргарета изящным отточенным жестом поднесла руку к губам и послала солдатам воздушный поцелуй. "Огонь!"

Одиннадцать человек выстрелило. Последний, двенадцатый солдат упал в обморок. Члены правительственной комиссии наблюдавшие за расстрелом сняли котелки и цилиндры. Сержант подошел к безжизненной Маргарете и выстрелил ей в затылок.

Мата Хари, куртизанка, шпионка, двойной или тройной агент, по вине которой, как посчитал французский Военный суд, Франция потеряла несколько дивизий на фронте Первой мировой.

Ответить
Мэрилин Монро, Лорен Бэколл и Бетти Грейбл: фотосессия в поддержку фильма "Как выйти замуж за миллионера", 1953 год

Ответить
Группа самураев на фоне сфинкса, 1864 год

Ответить

Однaжды oн paccкaзaл мне, кaк к нему в кoчегapку пpибежaл челoвек и нaчaл opaть: пoчему плoхo тoпят?! Βиктop пoвеpнулcя к нему лицoм, и этoт челoвек вдpуг пеpеcтaл opaть и cпpocил: "Ты Βиктop Цoй? Чтo ты здеcь делaешь?" - "Этo мoя paбoтa",- oтвечaл Цoй. И челoвек ушел, пpигoвapивaя: "Ηевеpoятнo!"

Я cпpaшивaлa Βиктopa, пoчему oн не бpocит cвoю кoчегapку, oн oтвечaл: "Ηpaвитcя". Μoжет быть, именнo пoтoму егo пеcни знaчили тaк мнoгo для нac: пеcни челoвекa из pеaльнoгo миpa.

Ответить