Наверх
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ на каждый день
[Изображение: 65abe331ec15ebfb024467f8503d4e69.jpg]

По народному календарю 28 мая отмечается день Пахома Теплого, православная церковь вспоминает святого Пахомия Нерехтского. Преподобный Пахомий жил в XIV веке, родился во Владимире в семье священника.

Стремясь к безмолвной жизни, Пахомий удалился в Костромскую область, где поселился на полуострове около города Нерехта. Там он построил монастырь и сам написал в храме образ Святой Троицы. Преподобный Пахомий скончался в глубокой старости. Останки были обретены нетленными в 1675 году. Возле гробницы стали происходить чудотворения.

На Руси Пахома (Пахомия) называли Теплым или Бокогреем, поскольку с этого дня окончательно становилось тепло, можно было погреться на солнышке. Считалось, какая погода на Пахома, таким будет и лето. Черемуховые утренники сменяются рябиновым теплом. По этому поводу говорили: «Пришел Пахом — запахло теплом», «На Пахома тепло — все лето теплое».

[Изображение: 65abe331ec15ebfb024467f8503d4e69.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Наводить порядок в доме и избавляться от хлама.

Чинить сломанные вещи и мыть посуду сразу после еды.

Бережно обращаться с деньгами и не брать в долг.

Хранить свои планы в секрете, особенно девушкам.

Заботиться о домашних животных.

Сегодня НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Нельзя пользоваться чужими полотенцами и обувью.

Не оставлять грязную посуду — к бедности и неудачам.

Не брать и не передавать деньги из рук в руки.

Запрещено ссориться и ругаться.

Не лениться и не бездельничать в этот день.

Не делать крупных покупок и не заключать сделки.

Не рассказывать о своих планах и желаниях.

Не отправляться в дальние поездки — возможны трудности.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

[Изображение: gifka2.gif]

Ответить
[Изображение: 5b1b26746f7c517078caeed79a05ea1d.jpg]

По народному календарю 30 мая отмечается день Евдокии Свистуньи, православная церковь вспоминает преподобную Евдокию Московскую, жившую в 14 веке. Дочь суздальского князя, Евдокия вышла замуж за великого князя Димитрия Донского. А крестным отцом двоих из восьми детей был преподобный Сергий Радонежский. После того, как Евдокия овдовела, ушла в монастырь, а после смерти погребена в основанном ею Вознесенском монастыре.

При нашествии Тамерлана на южные границы Руси, по ее совету была принесена в Москву Владимирская икона Божией Матери, чудесно защитившая Русскую землю. Сохранилось предание, что в день сретения иконы Тамерлану явилась грозная Богородица. Еще по ее указанию был написан знаменитый образ архистратига Михаила, ставший впоследствии храмовой иконой Архангельского собора Кремля. А в 1407 Архангел Михаил явился к ней с вестью о скорой кончине.

По преданиям, княгиня исцелила молитвами несколько десятков человек, пока ехала от Кремля в Вознесенский монастырь. После смерти прихожане множество раз видели, что у гроба святой сама загоралась свеча. В 19 веке в храме произошло несколько чудесных исцелений.

[Изображение: 5b1b26746f7c517078caeed79a05ea1d.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Планировать дела и избавляться от вредных привычек.

Встречаться с родственниками и мириться с близкими.

Готовить блюда из картофеля для привлечения удачи.

Отправляться на рыбалку, отпуская первую пойманную рыбку.

Покупать новый кошелёк и делать денежные обряды для богатства.

Убирать в доме и наводить порядок.

Нельзя спорить с начальством — будут проблемы на работе.

Не рассказывать о плохих снах, чтобы они не сбылись.

Не обсуждать важные вопросы за столом — к разногласиям.

Не срезать кувшинки ножом — это опасно.

Не есть блюда из пшеницы и круп — к неудачам.

Не ходить в лес из-за большого количества змей.

Не делать крупных покупок и не брать в долг.

Не отправляться в дальние поездки и не заводить новых знакомств.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

Ответить
[Изображение: photo-2025-05-31-09-04-07.jpg]

По народному календарю 31 мая отмечается день Федота Овсяника и Семи дев, православная церковь вспоминает Святого Феодота и семь дев — Текусу, Фаину, Клавдию, Матрону, Иулию, Александру и Евфрасию. Они жили во второй половине 3 века в Анкире (современная Турция) и мученически скончались за Христа во времена гонений императора Диоклетиана на христиан.

По преданиям, Феодот своими беседами приводил иудеев и язычников к христианской вере, а грешников — к раскаянию, кормил нищих и помогал сидящим в тюрьмах. В то время смерть за Христа приняли семь святых дев, старшая из которых, Текуса, приходилась теткой святого Феодота. Приведенные на суд уже в пожилом возрасте они не отказались от веры, выдержали пытки и были казнены. Потом и святой Феодот принял смерть за Христа.

[Изображение: photo-2025-05-31-09-04-07.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

На Федота Овсяника продолжали посевную и сеяли овёс. Отсюда и название дня.

Готовить блюда из овсяной крупы и муки.

Молиться мученику Феодоту и святым девам.

Наводить порядок в доме и заботиться о близких.

Искать пару — считается благоприятным днём для знакомств.

Бережно относиться к природе, не ломать веток.

Отдыхать и не начинать новых дел.

Нельзя начинать новые дела — они не увенчаются успехом.

Запрещено сидеть под осиной — можно заболеть.

Не пить овсяный кисель — плохая примета.

Не стричь волосы и ногти.

Нельзя ссориться и ругаться.

Не оставлять еду недоеденной — к бедности.

Незамужним девушкам нельзя оставаться одной дома — рискуют остаться без жениха.

Не устраивать шумных застолий и не выбрасывать остатки со стола.

Ответить
[Изображение: f40ab9d66ed57f65e6a446972ec12e55.jpg]

День памяти великого князя Димитрия Донского отмечается 1 июня (по новому стилю) и посвящён одному из самых выдающихся правителей Московского княжества XIV века.

Дмитрий Иванович, прозванный Донским за победу в Куликовской битве 1380 года, сыграл ключевую роль в объединении русских земель и ослаблении монголо-татарского ига. Под его руководством был построен белокаменный Московский Кремль, а также учреждены важные монастыри и храмы. Князь прославился не только как военачальник и государственный деятель, но и как благочестивый христианин, воспитанный под духовным наставничеством святителя Алексия Московского. Его канонизация Русской православной церковью состоялась в 1988 году.

В день памяти Дмитрия Донского вспоминают также его духовное завещание, в котором он призывал детей чтить мать — великую княгиню Евдокию, и бояр жить по заповедям Божиим, утверждая мир и любовь. Этот праздник подчёркивает значение князя как символа русской воинской славы и духовного единства народа. Память святого великого князя совершается с молитвами о защите и благополучии России, а его имя носили военные корабли и танковые колонны, что свидетельствует о глубоком уважении к его наследию в истории страны.

[Изображение: f40ab9d66ed57f65e6a446972ec12e55.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Молиться и просить благополучия в семье и урожая.

Наводить порядок в доме и на участке.

Заниматься рукоделием, но без спешки.

Помогать близким и делиться хлебом с семьёй.

Планировать дела на лето и строить планы.

Отдыхать и проводить время на природе.

Нельзя давать и просить хлеб и соль у других — к бедности.

Не шить и не заниматься тяжелой ручной работой.

Не ссориться и не ругаться — это принесёт несчастья.

Не оставлять еду на столе — к нищете.

Не сидеть без дела — лень приведёт к неудачам.

Не игнорировать приметы природы, особенно погодные знаки.

Не начинать новых дел, если день пасмурный и дождливый.

Не пренебрегать молитвами и духовными традициями.

Ответить
[Изображение: photo-2025-06-02-09-10-23.jpg]

По народному календарю 2 июля отмечается день Тимофея Грядочника, православная церковь вспоминает мученика Фалалея Эгейского и князя Довмонта (Тимофея) Псковского.

Фалалей жил в 3 веке и занимался врачебным делом. Когда попал в немилость при императоре Нумериане, его поймали и после нескольких неудачных попыток подвергнуть святого мучениям, просто обезглавили. Мощи Фалалея находятся в храме святого Агафоника в Константинополе. Над гробницей были засвидетельствованы многие чудеса исцеления.

Тимофей (в миру Довмонт) Псковский жил в 13 веке и принадлежал к литовскому княжескому роду. Когда в Литве произошел государственный переворот, он уехал в Псков и скоро был избран князем. Окружил город высокой стеной, называемой Довмонтовой и защищал от немецких и литовских войск. Святой погребен в Троицком соборе.

На Руси праздник получил название Фалалея Огуречника и Тимофея Грядочника, в это время крестьяне сажали огурцы и прочие овощи.

[Изображение: photo-2025-06-02-09-10-23.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Молиться святому Тимофею о хорошем урожае и здоровье.

Украшать дом цветами жасмина для привлечения благополучия.

Завершать посевы овощных культур, особенно поздних сортов огурцов.

Проводить день в гармонии, избегая ссор и конфликтов.

Беречь детей, не оставлять их с чужими людьми.

Начинать день с молитвы в церкви.

Оставлять детей без присмотра или с чужими людьми — это опасно для их здоровья.

Отдавать детские вещи, из которых вырос малыш — это может навредить ребенку.

Беременным женщинам вязать, шить или завязывать узлы — чтобы избежать проблем при родах.

Стричь волосы и ногти — это может плохо сказаться на здоровье.

Замешивать тесто и печь пироги — это сулит болезни и несчастья.

Ругаться и ссориться — конфликты принесут неприятности в будущем.

Продолжать путь, если дорогу перебежала рыжая кошка — это грозит финансовыми проблемами.

Открыто показывать первую грядку с огурцами — урожай будет скудным.

Ответить
[Изображение: photo-2025-06-07-10-03-35.jpg]

Троицкая родительская субботаэто особый день в православной традиции, посвящённый всеобщему поминовению усопших христиан.

Он отмечается в субботу перед праздником Святой Троицы и символизирует завершение Ветхого Завета и начало новой эпохи, связанной с сошествием Святого Духа. В этот день верующие молятся не только за своих близких, но и за всех умерших, особенно тех, кто не успел покаяться при жизни или был похоронен без церковных обрядов. Троицкая суббота считается одним из самых важных поминальных дней в году, когда совершаются панихиды, заупокойные литургии и другие молитвенные службы.

Традиции Троицкой родительской субботы включают посещение храмов, подачу заупокойных записок с именами усопших, а также посещение кладбищ, где ухаживают за могилами не только родственников, но и безымянных покойников. В этот день принято подавать милостыню нуждающимся и устраивать поминальные трапезы дома, избегая их проведения на кладбище. Праздник напоминает о вечной связи живых и умерших через молитву и любовь, а также о надежде на воскресение и спасение души, даруемые силой Святого Духа.

[Изображение: photo-2025-06-07-10-03-35.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Молиться за усопших, посещать церковь и ставить свечи за упокой.

Заказывать в храме поминовение имен умерших.

Ездить на кладбище, убирать могилы, класть живые цветы.

Собраться с семьёй и тихо помянуть близких.

Подавать милостыню нуждающимся и делать добрые дела.

Заниматься рукоделием, творчеством и несложными домашними делами.

Причащаться и исповедоваться.

Вспоминать в молитвах даже тех, кто ушёл добровольно.

Нельзя заниматься тяжёлой физической работой и уборкой дома.

Нельзя устраивать шумные праздники, свадьбы и веселья.

Нельзя ссориться, ругаться, сквернословить и плакать.

Нельзя употреблять алкоголь и есть мясо — день постный.

Нельзя смотреть на падающие звёзды и кометы.

Нельзя лениться и бездельничать.

Нельзя приносить в храм непостную еду.

Нельзя допускать уныние и жалобы на судьбу.

Ответить
[Изображение: photo-2025-06-08-09-08-08.jpg]

Один из главных христианских праздников — День Святой Троицы — отмечается на 50-й день после Пасхи. Дата события уникальна для каждого года. В 2025 году эта дата — 8 июня.

День Святой Троицы, отмечаемый на 50-й день после Пасхи, посвящён сошествию Святого Духа на апостолов, что считается днем рождения христианской церкви. Согласно Новому Завету, апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, где внезапно услышали шум с неба, и на них сошли огненные языки, даровавшие им способность говорить на разных языках и проповедовать Евангелие всем народам. Это событие символизирует единство трёх ипостасей Бога — Отца, Сына и Святого Духа, и впервые было официально утверждено на Втором Вселенском соборе в 381 году, став одним из важнейших догматов христианства.

В православной традиции праздник сопровождается торжественными богослужениями, украшением храмов зеленью и ветвями, символизирующими обновление и жизнь, а священники надевают зелёные одежды — цвет Святого Духа. Накануне Троицы отмечается родительская суббота — день поминовения усопших. Народные обряды включают хороводы вокруг берёз, украшение домов и празднование перехода от весны к лету, что уходит корнями в дохристианские традиции Семика или Зеленых святок. Праздник объединяет духовное и народное, символизируя обновление, единство и начало новой жизни.

[Изображение: photo-2025-06-08-09-08-08.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Посещать церковь, участвовать в богослужениях и молиться.

Украшать дома и храмы зеленью, особенно берёзовыми ветками.

Проводить время с семьёй, заниматься творчеством и отдыхать.

Делать добрые дела и помогать нуждающимся.

Благодарить Бога за дары и благополучие.

Причащаться и исповедоваться.

Соблюдать пост и воздерживаться от мясной пищи.

Нельзя работать в огороде и заниматься сельскохозяйственными делами (посадка, прополка, пахота).

Нельзя стирать, убирать и заниматься тяжёлым домашним трудом.

Нельзя ссориться, ругаться и проявлять негативные эмоции.

Нельзя купаться в открытых водоёмах из-за поверий о русалках.

Нельзя венчаться и проводить свадьбы — таинства не совершаются в двунадесятые праздники.

Нельзя печь хлеб и обжигать глиняные изделия — чтобы не навлечь засуху.

Нельзя унывать, плакать и жаловаться на судьбу.

Нельзя отказывать в помощи и гостеприимстве.

Ответить
[Изображение: image.jpg]

Народный праздник Кириллов день отмечается 22 июня.

Кириллов день отмечается 22 июня и посвящён памяти двух святых — святителя Кирилла Александрийского, выдающегося богослова и архиепископа, и преподобного Кирилла Белозерского, основателя Кирилло-Белозерского монастыря. В православной и католической традиции эти святые считаются защитниками христианской веры, а праздник совпадает с летним солнцестоянием, из-за чего в народе его называют днём Солнцеворота.

Святитель Кирилл Александрийский известен как ревностный борец с ересями, которые в те времена часто возникали и привлекали многих людей, считавших себя христианами. Он является автором многочисленных богословских трудов, в которых изъясняются основные постулаты христианства.

Преподобный Кирилл, игумен Белозерский, является основателем Кирилло-Белозерского монастыря. Родился святой в 1337 году в Москве. Был пострижен в иночество игуменом Феодором (племянником преподобного Сергия Радонежского) в московском Симоновом монастыре. Кирилл трудился в монастырской пекарне, выпекал хлеб и просфоры на всю братию.

У святого было неодолимое стремление к безмолвной молитве, и ему разрешили затвориться в келье. Но вести жизнь отшельника в городе было сложно, тем более братия избрала Кирилла в игумены. Спустя какое-то время ему позволили удалиться в московский монастырь Рождества Богородицы, где ему явилась икона Божьей Матери и указала путь на Белозерье. Кирилл с иноком Феропонтом отправился в глухие места Русского Севера. На расстоянии 30 верст они выбрали себе места уединения.

Свой молитвенный подвиг преподобный Кирилл продолжил на берегу Сиверского озера на месте, указанном Богородицей. В 1397 году здесь было положено начало монастыря Пречистой Богородицы, далее известного как Кирилло-Белозерский. Около 30 лет преподобный Кирилл состоял его игуменом. Скончался святой в возрасте 90 лет в 1427 году.

[Изображение: image.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Отказываться от старых привычек и начинать новые дела.

Мечтать и строить планы на будущее.

Вставать рано, чтобы привлечь удачу.

Носить одежду жёлтых, оранжевых и золотистых оттенков.

Обращаться с молитвами к святому Кириллу о здоровье и урожае.

Проводить время на свежем воздухе и отдыхать.

Заниматься садом и огородом.

Ухаживать за водными источниками и колодцами.

Нельзя ссориться, ругаться и выяснять отношения.

Запрещено убивать комаров после обеда — их станет больше.

Не стоит рассказывать о своих планах и желаниях.

Нельзя разжигать костры возле дома — это может привести к пожару.

Не рекомендуется носить тёмную одежду — это привлекает несчастья.

Запрещено сквернословить и употреблять бранные слова.

Детям младше года нельзя показывать отражение в зеркале.

Не стоит заниматься тяжёлой физической работой и перенапрягаться.

Ответить
[Изображение: photo-2025-06-24-09-37-22.jpg]

Народный праздник День Варнавы отмечается 24 июня.

День Варнавы посвящён памяти апостола Варнавы, одного из семидесяти учеников Иисуса Христа и близкого соратника апостола Павла. Варнава родился на острове Кипр, получил образование в Иерусалиме и был известен своим милосердием и добротой, за что получил прозвище «сын утешения». Он активно проповедовал христианство, сопровождал Павла в миссионерских путешествиях по Малой Азии и Кипру, а после разрыва с Павлом продолжил миссию самостоятельно.

Варнава был побит камнями и умер мученической смертью на Кипре около 62 года, а его мощи позднее были обретены и почитаются как святыня, которая укрепила статус Кипрской церкви как апостольской.

[Изображение: photo-2025-06-24-09-37-22.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Вешать в сенях хомуты и вожжи как оберег.

Проводить время с семьёй, укрепляя родственные связи.

Заниматься домашними делами, не выходя на луга и поля.

Соблюдать спокойствие и избегать конфликтов.

Молиться святому Варнаве о здоровье и благополучии.

Нельзя рвать траву и собирать ягоды, грибы — они считались ядовитыми.

Запрещено гулять по лугам и вблизи водоёмов — можно встретить нечистую силу.

Не стоит оставаться одному на природе в полдень — это опасно.

Нельзя ссориться и устраивать скандалы — это привлечёт беды.

Запрещено выносить мусор из дома в этот день.

Не рекомендуется посещать косметологов и салоны красоты.

Нельзя надевать одежду наизнанку — ждите неприятностей.

Избегайте любых действий, связанных с разрушением природы.

Ответить
[Изображение: photo-2025-06-25-09-45-28.jpg]

По народному календарю 25 июня отмечается день Петра Солнцеворота, православная церковь вспоминает преподобного Петра Афонского. В седьмом веке Петр служил воеводой в императорских войсках, и в ходе войны с сирийцами его взяли в плен.

В тюрьме Петр размышлял, за какие грехи его наказал Бог. И вспомнил, что как-то собирался уйти в монастырь, но не сделал этого. Поняв это, он стал соблюдать строгий пост и усердно молиться. Петр провел 53 года в полном одиночестве, посвятив жизнь молитвам и борьбе с бесами.

На Руси Петра прозвали Солнцеворотом, потому что именно с 25 июня дни становились короче, а ночи — длиннее. «Солнцеворот вершит поворот», — говорили в народе и добавляли, что солнце поворачивается на зиму, а лето — на жару.

[Изображение: photo-2025-06-25-09-45-28.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Готовить и есть рыбный суп или уху — это приносит удачу.

Заниматься посевом капусты и последних овощей в огороде.

Ходить на рыбалку — день считается удачным для ловли рыбы.

Благодарить солнце за тепло и свет, обращаться к нему с молитвами.

Соблюдать спокойствие, избегать конфликтов и ссор.

Молиться преподобному Петру Афонскому о здоровье и благополучии.

Нельзя ложиться спать раньше полуночи.

Запрещено косить траву — в ней могут прятаться злые силы.

Нельзя носить тёмную одежду — солнце обидится и может пойти ливень.

Не стоит есть суп, приготовленный не из рыбы — это к неудачам.

Запрещено покупать корову — животное может заболеть и не прижиться.

Беременным нельзя позволять гладить живот — это навлечёт проблемы на ребёнка.

Не рекомендуется оставаться одному на природе, особенно у водоёмов.

Нельзя ссориться и устраивать скандалы — это привлечёт беды.

Ответить
[Изображение: photo-2025-06-26-17-34-27.jpg]

По народному календарю 27 июня отмечается день Елисея Гречкосея, православная церковь вспоминает пророка Элиша - сына зажиточного пахаря. По преданию, Илья-пророк призвал его к себе и сделал своим помощником.

После смерти учителя Элиш (Елисей) и сам стал пророчествовать и занимался этим 65 лет - при шести израильских царях. По преданиям, Елисей говорил правителям всю правду, обличая нечестие и идолопоклонство. Умер святой пророк в глубокой старости, в возрасте около 100 лет.

С именем Елисея на Руси связывали много чудес, среди которых исцеление больных и воскрешение умерших, умножение елея и хлебного зерна. При этом часто Елисей изображается человеком жестким.

[Изображение: photo-2025-06-26-17-34-27.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Сеять поздние сорта гречихи — это главный аграрный обряд дня.

Освящать новую или купленную одежду для удачи и защиты.

Молиться пророку Елисею о здоровье и благополучии.

Соблюдать спокойствие, избегать ссор и конфликтов.

Нельзя долго спать и лежать в постели — это к лени и болезням.

Запрещено переедать и употреблять алкоголь — это вредно для здоровья.

Не стоит есть яйца с двумя желтками — это плохая примета.

Нельзя рвать цветы лютика — это сулит ссоры с важными людьми.

Женщинам не рекомендуется расчесывать волосы — к болезням.

Не разрешается ссориться и ругаться — это привлечёт беды.

Не стоит поднимать упавшие деньги — это к нищете.

Ответить
[Изображение: aebc2a97c82fea22bafbbdee378eec45.jpg]

По народному календарю 29 июня отмечается день Тихона Тихого, православная церковь вспоминает святителя Тихона из Кипра. В юном возрасте у Тихона, обученного родителям чтению священных книг, проявился дар чудотворения.

Когда отец, пекарь, отправил Тихона продавать хлеб, мальчик раздал его беднякам. Отец разгневался, а Тихон произнес строки из Священного писания: «Дающий Богу сторицей примет». Когда пекарь после этих слов сына заглянул в свое хранилище, он с изумлением увидел, что оно полно хлеба.

Тихон активно искоренял остатки язычества на Кипре, уничтожал идольские капища и продвигал христианскую веру. Святитель прославился добротой и милосердием — даже по отношению к язычникам, до которых он пытался донести Слово Божие, повествуют предания.

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

️ Заниматься коллективной работой в поле, например, сдабривать навозом грядки.

Устраивать застолья с пением, хороводами и плясками для поднятия настроения.

Молиться святителю Тихону о здоровье и благополучии семьи.

Помогать нуждающимся и делиться с близкими.

Убирать урожай и готовить запасы на зиму.

Соблюдать мир и спокойствие в доме, избегать ссор.

Нельзя работать в огороде — это может привести к плохому урожаю.

Запрещено замешивать тесто и печь хлеб — чтобы не спугнуть финансовое благополучие.

Не стоит ссориться и ругаться — разлад будет долго сохраняться.

Нельзя принимать важные решения, назначать свадьбы и помолвки — они могут не состояться.

Не рекомендуется бездельничать и лениться — Святой Тихон не любит лентяев.

Нельзя выносить мусор после заката — можно потерять благополучие.

Не стоит приносить домой собранные цветы — это сулит болезни.

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Молиться святому Фиту о защите урожая и здоровье семьи.

Помогать нуждающимся и делиться с близкими.

Убирать урожай и готовить запасы на зиму.

Соблюдать мир и спокойствие в доме, избегать ссор.

Нельзя работать в поле во время дождя — это может навредить житу.

Не стоит ссориться и ругаться — это привлечёт беды.

Запрещено отказывать в помощи и милостыне — это приведёт к неудачам.

Нельзя жаловаться и унывать — это ухудшит судьбу.

Не стоит есть испорченные продукты — это к болезням.

Запрещено носить тёмную одежду — это может привлечь несчастья.

Ответить
[Изображение: photo-2025-07-01-09-11-00.jpg]

По народному календарю 1 июля отмечается Ярилин день или Макушка лета. Считается, что солнце становится особенно ярым. Проходят самые жаркие и длинные летние дни, после которых день начинает сокращаться.

Этот день на Руси издавна посвящали богу Яриле. В народе Ярилин праздник называли особенным: говорили, что его «целый год ждут», что это «всем дням день».

На Ярилу ждали всяких сверхъестественных явлений. Говорили, что в этот день солнце замедляло ход, а на земле образовывались особые «дыры», сквозь которые можно было посмотреть на другой край света, а то и на потусторонний мир. Чтобы сделать это, в полдень заплетали в косу крепкие березовые ветки и глядели сквозь них с крутого берега реки; считалось, что таким образом можно увидеть близких, о которых давно не было никаких вестей.

[Изображение: photo-2025-07-01-09-11-00.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Умываться утренней росой для красоты и здоровья.

Начинать покос травы, собирать лекарственные растения.

Устраивать ярмарки, гулянья, водить хороводы.

Наводить порядок в доме, делать уборку.

Мириться с близкими, просить прощения.

Проводить время на природе, купаться, рыбачить.

Обсуждать важные дела с любимыми.

Сушить и раскладывать по дому букеты трав от нечистой силы.

Ругаться, ссориться, сплетничать и жаловаться на жизнь.

Хвастаться своими успехами или красотой.

Плакать, грустить, унывать — к слезам до конца лета.

Тратить много денег, давать в долг.

Держать обиду, не прощать окружающих.

Выносить огонь из дома.

Проводить день в полной тишине.

Маленьким детям нельзя подходить к воде — «русалки могут утащить».

Ответить