Последнее время опять возрождается интерес к травничеству, к народным методам лечения. Но, к сожалению, мало кто знает, что мало знать лекарственные травы. Травничество это Культура, это соблюдение определённых заповедей и поконов и знание Традиции. Я предлагаю вам небольшой фрагмент Заповедей травника. Полностью Заповеди будут опубликованы в книге посвящённой славянскому травничеству и целительству.
Травник живёт с трудов своих, а не с милости и помощью другим, а не стяжательством.
Без даров и почтения травка взятая – во вред пойдёт.
Без любви травка взятая – во вред пойдёт.
У всякой травки с любовью взятой – силы удваиваются.
Всякой травке поклонится и покланяться надо. Без этого ни одна травка в руки не пойдёт и силы не даст.
Беря травку – думай о тех – для кого собираешь.
Нет не ядовитых трав, нет трав нелечебных. Всяка травка для своего хороша.
Все травы – коренья сами свой срок знают, спроси – сами скажут. Только скажи для чего.
Умей слушать. Всяка трава свой голос имеет. Всяка сама о себе говорит.
У умеющего слушать — травы сами в сбор собираются.
Чем тяжелее условия обитания трав, тем больше в них силы.
Все травы, что растут обочь друг друга, меж собой в сборах сочетаются.
Не пользуй трав чуждым собранных. Пользуй токмо те травы, что ближний твой собрал.
Не ругайся возле трав – они яд словестный возьмут, да во зло пойдут.
Не хитро травки целебные знать – хитро сборы уметь собирать, да так, чтоб травки полную силу отдали.
Для каждого Народа свои травы хороши, родные. Также как своя Культура, Традиции, Поконы. Не пользуйте чужое, прока не будет.
Как правильно заготавливать травы Некоторые поклонники фитотерапии предпочитают покупать уже готовые к употреблению пакетики и коробочки с травами в специализированных магазинах, другие любят заготавливать травы сами.
Чтобы травы, которые вы собрали, не оказались бесполезным сеном, нужно соблюдать определённые правила при их сушке и хранении.
Ещё древние знахари утверждали, что собирать листья, кору и цветы трав, кустарников и деревьев следует в определённые сроки.
Разумеется, сегодня мало кто верит в то, что собранные в неправильное время травы вдруг вместо исцеления отравят тело, как думали лекари прошлых веков, однако известно: собранные в нужные сроки растения сохраняют все свои полезные свойства.
Так, к примеру, почки заготавливают до того, как они распустились, кору — в период интенсивного сокодвижения, листья, цветки и траву — в то время, когда растения выпускают бутоны и начинают цвести. Плоды и семена собирают без плодоножки, по мере их полного созревания (только те плоды, которые при созревании быстро осыпаются, следует собирать до начала созревания) — период их заготовок — середина лета и осень. Корни, корневища и луковицы собирают в конце лета и осенью или ранней весной (до того, как они покажутся из земли) в период покоя растения, когда в них содержится максимальное количество действующих веществ. Кора собирается весной с молодых стволов и ветвей: на расстоянии 25-30см делают кольцевые надрезы, затем их соединяют продольными разрезами и снимают. Для коры предпочтительнее тепловая сушка, чтобы не было плесени и загнивания.
Заготовку лекарственных растений следует производить в сухую погоду, не собирать: при тумане, росе, дожде. Корни и луковицы собирают в любую погоду, идеальное время — с 8 до 9 утра и с 16 до 17 часов.
Нельзя собирать загрязнённые растения в черте мегаполиса, в городских парках и скверах, вблизи свалок, автомобильных и железных дорог. Соблюсти это правило необходимо потому, что растения интенсивно накапливают в себе ядовитые вещества, имеющиеся в почве, атмосфере или воде. Нежелательно покупать травы на рынках — вы же не знаете, где они росли.
Когда вы собрали траву, не поленитесь её перебрать, удалить случайно попавшие другие растения, комочки земли и сложите траву в корзину, не уминая её, чтобы не допустить самонагревания.
Долго в сыром виде растения не оставляйте, сразу кладите сушиться, иначе трава портится и начнёт нагреваться, преть.
Когда выложите растения для сушки, имейте в виду, что на солнце можно сушить корневища, корни и плоды. Траву, листья и цветки сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, например, под навесом или на чердаке, разложив тонким слоем на какой-нибудь ткани, но не на полиэтилене, или в пучках, подвесив на верёвке. На солнце этого делать ни в коем случае нельзя, так как ценные химические вещества будут уничтожены под влиянием солнца.
Можно сушить траву в остывающей печи или на лежанке печки при температуре не выше 40-50 градусов. Если сушите в помещении, переворачивайте растения несколько раз в день. Сушится трава и цветы 3-7 дней. Выкопанные подземные части растений (корни) очищают от земли, промывают в холодной проточной воде. Сушат их чаще на солнце, в русских печах, на чердаках. Для ускорения сушки их разрезают на части. Признаком того, что травы высушены, как следует, служит их ломкость — они должны ломаться с треском, но не гнуться, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся. Что касается цветочного сырья, то его нужно растереть в пальцах — если цветки к пальцам не липнут и распадаются на части, значит, они высушены, как надо.
Высушенное сырьё необходимо немедленно упаковать: траву размельчите и разложите на хранение в матерчатые мешочки или картонные коробки. В качестве тары для высушенных растений можно использовать стеклянные банки, но при условии, что полиэтиленовая крышка будет с дырочками — трава должна дышать. Сырьё, содержащее эфирные масла или другие летучие вещества, лучше хранить в стеклянных банках. В полиэтилене и пластике травы лучше не хранить.
Хранить травы тоже нужно в сухом месте, проветриваемом и прохладном, но не в холодильнике. При упаковке не забудьте наклеить этикетку с названием лекарственного сырья и временем его сбора. Цветки, траву, листья хранят 1-2 года, корни, корневища, кору — 2-3 года.
Для лечения болезней применяют растения по принципу симпатических (Солнце и Марс, Солнце и Юпитер, Луна и Юпитер, Венера и Сатурн) и антипатических (Солнце и Сатурн, Луна и Сатурн, Меркурий и Юпитер, Венера и Марс) планет.
Болезни, связанные с воздействием какой-либо планеты, лечатся настоями, отварами или употреблением свежих листьев, стеблей, плодов растений, управляемых той же самой планетой или управляемых антипатической планетой.
Овен (21 марта — 21 апреля), Скорпион (22-23 октября — 22-23 ноября) — чистотел, мята, алоэ, крапива, молочай, можжевельник, подорожник, чертополох, лук, чеснок, редис, горчица, барбарис, боярышник.
Телец (22 апреля — 21 мая), Весы (23-24 сентября — 22-23 октября) — мята, алтей, гвоздика, клевер, фиалка, вербена, вишня, гранат, грецкий орех.
Близнецы (21-22 мая — 21-22 июня), Дева (23-24 августа — 23-24 сентября) — валериана, звездчатка, Иван-да-Марья, морковь, петрушка, тмин, укроп, фенхель, бобовые, виноград.
Рак (21-22 июня — 22-23 июля) — белая лилия, розмарин, тыква, капуста, огурцы.
Лев (22-23 июля — 22-23 августа) — девясил, дягиль, календула, лавр, мать-и-мачеха, чистотел, лопух.
Стрелец (22-23 ноября — 22-23 декабря), Скорпион (22-23 октября — 22-23 ноября), Рыбы (18-19 февраля — 21-22 марта) — абрикос, грецкие орехи, миндаль, оливковое дерево, лимон, огуречная трава, липа, белена, воловик аптечный.
Козерог (22-23 декабря — 20-21 января), Водолей (20-21 января — 18-19 февраля) — василёк, полынь, жимолость, спорыш, чёрная смородина, сосна, ель, кедр.
! При использовании трав для лечения необходимо проконсультироваться с врачом. При неумелом использовании даже самые безобидные травы могут дать нежелательный эффект. Например, гипертоникам не рекомендуются адаптогены (золотой корень, аралия маньчжурская, эхинацея). Людям с пониженным давлением не стоит принимать успокаивающие травы (душица, пустырник, валериана, синюха лазоревая, сушеница болотная).
Растения используют в свежем или высушенном виде. Из свежих растений готовят соки, отвары и настои. Чаще используют высушенное мелкоизмельченное сырье. Высушенные части растений применяются в виде порошка, из них готовят настои, отвары, настойки, сгущенные вытяжки (экстракты), мази, пластыри, а также заваривают для ванн.
Соки из свежих растений обычно получают с помощью терки, мясорубки или соковыжималки.
Полученный сок содержит все водорастворимые компоненты лекарственного растения. Если сок действует раздражающе на слизистую оболочку желудка или кишечника, прибавляют к нему рисовый или овсяной отвар, мед (1-2 чайные ложки на 1/2 стакана) или кисель.
Из высушенных трав чаще всего готовят настои и отвары. Традиционный способ приготовления настоев и отваров следующий. Отвешенное количество высушенных и измельченных частей растений высыпают в заранее подогретый в течение 15 минут на кипящей водяной бане эмалированный или нержавеющей стали сосуд; заливают кипяченой (лучше дистиллированной) водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят в кипящую водяную баню (часто помешивая): настои — на 15 минут, отвары — на 30 минут. Затем снимают и процеживают или фильтруют: отвары — через 10 минут ( в горячем виде), а настои — после полного охлаждения (не ранее чем через 45 минут). Оставшуюся плотную массу выжимают и добавляют воды до получения требуемого количества настоя. Отвары из листьев толокнянки, коры дуба, корневища змеевика и другого сырья, содержащего дубильные вещества, процеживают немедленно после снятия с водяной бани. Отвары из листьев сенны процеживают после полного охлаждения. Хранят настои и отвары в прохладном месте, перед употреблением — взбалтывают.
На практике горячие настои более удобно готовить с помощью термоса. Для этого назначенную дозу растительного сырья (обычно 2 столовые ложки) высыпают в термос и заливают двумя стаканами кипятка (суточная доза). Лучше это делать вечером. За ночь трава настаивается. На следующий день нужно выпить весь настой в 3 приема за 30 минут до еды. Настой (по 1/2 или 2/3 стакана) каждый раз наливают из термоса, охлаждают (чтобы он был теплым, но не горячим!) и выпивают. Настой нельзя хранить в термосе больше суток.
Для наружного применения настои (и отвары) готовят из двойной или тройной дозы сырья.
Отвар готовят так. Лекарственную дозу сырья кладут в эмалированную посуду, заливают водой, закрывают крышкой и кипятят 15-20 минут на медленном огне. Жидкость доливают до первоначального объема кипятком. Отвар принимают за 30 минут до еды в теплом виде.
Суточные дозы лекарственных растений зависят от индивидуальных особенностей больного (учитываются возраст, масса тела, характер заболевания, свойства назначенных растений).
Опыт народной медицины показывает, что при лечении лекарственными травами лучше пользоваться сборами, а не отдельными растениями.
Лекарственные сборы могут состоять из большого числа компонентов. Обычно в сбор входят 10-20 растений, но число составляющих его компонентов может быть и намного больше. Это объясняется, во-первых, стремлением специалистов при составлении сбора воздействовать на все многообразие патологических симптомов, наблюдаемых у заболевшего, а во-вторых, большим арсеналом лекарственных растений, имеющихся в распоряжении врача.
Прежде чем назначить сборы лекарственных растений, необходимо, как и при любом другом лечении, провести обследование больного и установить правильный диагноз.
Остановимся на главных моментах, которые необходимо учитывать при составлении лекарственного сбора.
Во-первых, нужно знать показатели артериального давления у больного и преобладающую тенденцию к их изменению. Например, речь идет о лечении хронического холецистита, а у больного, помимо этого, отмечается тенденция к артериальной гипертензии. Если будут включены в сбор только желчегонные травы и не будут добавлены растения с гипотензивным действием, то лечение может спровоцировать гипертонический криз.
Во-вторых, необходимо учитывать состояние кишечной моторики пациента, склонность к запорам или поносам. Если возникает опасность, что основные компоненты сбора могут содействовать возникновению запоров, дополнительно включают в него растения, обладающие послабляющим свойством.
В-третьих, при лечении молодых женщин следует помнить о том, что некоторые растения тонизируют мускулатуру матки и могут вызвать выкидыш. Беременность является относительным противопоказанием для фитотерапии; при необходимости ее проведения у беременных подбираются компоненты, не обладающие тератогенным действием и не представляющие опасности для организма беременной и плода.
Иногда (чрезвычайно редко) то или иное растение может вызвать аллергическую реакцию. В этих случаях приходится начинать с микросбора (2-3 компонента) и затем осторожно, через 5-7 дней, добавлять в сбор по одному растительному компоненту. Таким образом относительно несложно выявить аллерген.
Больным с избыточной массой тела в сборы дополнительно включают травы, понижающие аппетит и нормализующие обмен веществ; кроме того, дозу трав увеличивают (суточная доза не 2, а 3-4 ложки сухого сбора).
Иногда настои лекарственных сборов раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывают изжогу, тошноту, ощущение тяжести в подложечной области. Исследователи считают допустимым обострение заболевания желудочно-кишечного тракта в первые 2 недели фитотерапии. Хотя подобное происходит редко. В таких случаях, кроме добавления в настой меда, киселей и т. п. (и употребления настоев в теплом виде), нужно принимать их в течение 7-10 дней не до еды, а через 30-40 минут после еды. Затем переходят на обычный метод приема (до еды).
Лекарственные настои и отвары могут обладать разнообразным, иногда довольно горьким вкусом; запах у большинства растений ароматный и приятный. Независимо от вкуса настоя больные (как взрослые, так и дети) обычно с удовольствием принимают отвары и настои из лекарственных трав. Если больной отказывается выпить горькую жидкость, следует убрать из сбора растения, содержащие горечи (верба, одуванчик, паслен, полынь, пустырник, тысячелистник, чабрец, череда, бессмертник, хмель и др.). Вкус настоев улучшает мята, поэтому ее добавляют в разных пропорциях практически во все сборы независимо от характера заболевания.
Часто одно и то же лекарственное растение успешно используется при многих заболеваниях. Примером может служить широко известный зверобой — «лекарство от ста болезней». Такое универсальное применение растений объясняется тем, что в них содержится несколько различно действующих лекарственных веществ.Масса одной столовой ложки сырья из сушеных трав, листьев и цветов составляет, в среднем, 3—5 г. Корни и кора весят больше — в среднем около 10 г.