Наверх
Капуста квашеная
#1
Что же важно в приготовлении этого блюда? Как нарезать? Как посолить? Добавить воды? Фаза луны? Нет! Важно правильно запустить молочнокислое брожение! Рецепт-то простой и старинный! Что касается квашения капусты, наши предки знали толк!

Необходимо:

Капуста свежая белокочанная зимних сортов (вкуснее белые плоские кочаны) — сколько хотите
Морковь — кол-во по желанию (я кладу мало, только, чтоб глазу было за что зацепиться, но если любите морковь, то положите больше)
Соль — на 1 кг овощей идёт 15 г соли
Мука ржаная — на ёмкость 5 литров — 1ст.л (Это главный компонент! В муке содержатся дрожжи, которые очень быстро начнут процесс брожения и не дадут шанса размножиться патогенной флоре.)


Приготовление:

Итак, нашинковать капусту.

Положить в достаточно широкую ёмкость. чтобы было удобно размешивать.

Добавить натёртую морковь и соль — перемешать.

[Изображение: 4de894f7e1bc.jpg]

Не надо мять и давить! Вполне достаточно просто равномерно распределить морковь и соль.

[Изображение: a2d05fb81903.jpg]

Не нужно добавлять воду. Сок она отдаст сама и сколько нужно, для этого просто оставьте её в ёмкости, в которой перемешивали на часок. Соль сделает своё дело, капустка осядет и вы спокойно переложите её в ёмкость для брожения.

На дно ёмкости для брожения (это может быть эмалированная кастрюля, стеклянная банка или, ведёрко из специального пластика, пригодного для этой цели) насыпаем муку, а сверху прикрываем большими капустными листьями.

[Изображение: 3b91c215bb4b.jpg]

Складываем капусту, придавливая, но без фанатизма.

Сверху кладём небольшой груз, чтобы капуста была погружена в рассол.

[Изображение: 26764189e65a.jpg]

Оставляем капусту на два дня в комнатных условиях. Периодически «стравливаем» лишние газы — прокалываем до дна.

Через два дня капуста уже набирает кислотность, можно вынести её на холод и начать употреблять.

Если любите довольно кислую, то можно оставить на большее время в тепле.

Если вы квасите огромную ёмкость, то можно муку порциями завернуть в чистую ткань и распределить в капусте более равномерно.

Ядрёная и хрусткая, без уксуса, а значит, полезная капустка порадует вас своим вкусом!

Можно есть её просто так или с добавлением масла, зелени. Можно сделать капусту «Провансаль», добавив фрукты и сахар.


[Изображение: c2d873a1d6ec.jpg]
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

[Изображение: gifka2.gif]


 
Ответить
#2
(20.11.2018, 07:25)Adora Писал(а): Мука ржаная — на ёмкость 5 литров — 1ст.л (Это главный компонент! В муке содержатся дрожжи, которые очень быстро начнут процесс брожения и не дадут шанса размножиться патогенной флоре.)

Так вот он, секретный ингридиент! Не знала, спасибо большое, попробую обязательно! [Изображение: smiles-cvety-290.gif]
Ответить
#3
Простой рецепт - квашеная капуста.
Капуста, квашенная в собственном соку
[Изображение: sm_169959.jpg]
Этот рецепт квашеной капусты, наверное, самый простой, и мы его очень любим. Капуста, квашенная в собственном соку, получается хрустящей, сочной и очень полезной.
Продукты 
Капуста белокочанная среднего размера - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Соль - 45 г
Сахар - 1 ч. ложка

Как приготовить капусту, квашенную в собственном соку:

Мелко шинкуем капусту и взвешиваем её (у меня получилось 2 кг).
Смешиваем с тертой на крупной терке морковью.
Отмеряем 40-50 г соли и смешиваем с сахаром, чтобы ускорить процесс брожения.
Посыпаем капусту специями и обминаем до тех пор, пока руки не станут слишком влажными.
В кастрюлю или в любую другую удобную тару перекладываем такое количество капусты, чтобы заполнить посуду до краев. (Если тара будет наполовину пустая, сок не будет так интенсивно выделяться.)
Ступкой приминаем и утрамбовываем капусту.
Накрываем сверху маленькой тарелкой и прижимаем. Накрываем еще одной тарелкой побольше и сверху ставим банку с водой. Всю эту конструкцию ставим в какую-то ёмкость, куда будет стекать сок. 
Оставляем капусту при комнатной температуре на 3 дня, но при температуре ниже, чем +19 градусов, капуста будет кваситься дольше.
(Если вам попалась не сочная капуста, и через сутки не выделился сок - не снимая тарелки, сверху налейте 0,5 стакана воды.)
Два раза в день круговыми движениями проделываем в капусте отверстия с помощью деревянной лопатки или ложки, чтобы выпустить воздух, иначе капуста получится горькая.
Капуста, квашенная в собственном соку, готова. Перекладываем капусту в стерилизованные банки и накрываем капроновыми крышками. Хранить квашеную капусту можно при температуре от 0 до 5 градусов тепла.
Перед подачей квашеную капусту поливаем растительным маслом и по желанию посыпаем измельченным луком. Также капусту можно подать с мелко нарезанными маринованными огурцами или грибами.
Приятного аппетита!
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Маринованная капуста за сутки Adora 2 2,457 17.09.2023, 16:59
Посл. сообщение: lisalisa

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)