Наверх
Исландский мох
#1
[Изображение: 73.jpg]

Относится к семейству пармелиевых. Листовидно-кустистый лишайник, имеющий кожистое слоевище. Слоевище прикреплено к дереву, почве и другому субстрату при помощи коротких нитевидных прицепок. Растет прямо на почве в сосновых борах, светлых лесах, на севере в тундре среди мхов и других растений, по высокогорным лугам Урала, в средней и северной полосах европейской части России, в Сибири.
 Лекарственное сырье. С лекарственной целью используют слоевище лишайника. Его собирают все лето. Слоевище отрывают от субстрата, очищают от посторонних примесей и сушат на открытом воздухе на солнце.

 Химический состав. Содержит антибиотические вещества, лишайниковые кислоты, большое количество углеводов (глюкозу, галактозу), белки, жиры, воск, камедь, пигменты и др.
Центрарин как горечь усиливает выделение желудочного сока и возбуждает аппетит. Поэтому слоевище исландского мха в форме отваров, сборов, студней широко применяют как средство, возбуждающее аппетит при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атонии желудка и запорах. Из лишайника выделена усниновая кислота, которая является антибактериальным веществом. Её натриевая соль под названием уснинат натрия выпускается промышленностью с целью лечения ран, ожогов, трещин и т. п.
Рецепты:
  • отвар при хронических запорах, гастрите, диарее, коклюше:
    2 столовые ложки измельченного слоевища цетрарии заливают 250 мл воды и варят в течение 10 минут на медленном огне. Затем настаивают один час и процеживают. Принимать следует по 1 столовой ложке 4-6 раз в день до еды.

Ответить


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)