Наверх
Добавление пряностей и специй в мыло
#1
Мир пряностей и специй просто огромен и было бы глупо не использовать их при создании мыла ручной работы. Особенно искусно их используют на востоке, там к каждому отдельному продукту или блюду подобраны определенные приправы и пряности, которые дополняют его неповторимым ароматом и вкусом. Блюдо с пряностями и без — это две абсолютно разные вещи. К тому же, восточные люди используют все многообразие специй и пряностей не только для совершенствования вкусовых качеств готовки, а также для улучшения здоровья, ведь каждая пряность обладает своими особыми лечебными свойствами, а еще все эти дополнения помогают пище лучше перевариваться и усваиваться. Правильно подобранные пряности помогут сделать ваше мыло мягким и приятным для кожи, добавят антисептические свойства, придадут особый восточный аромат.
[Изображение: tumblr_mqghzxHtJY1scty0bo1_1280-200x113.jpg]
Пряности и специи для мыловарения Для начала, немного разберемся в различии этих понятий, для общего развития =) Пряности — это корни, кора, листья, цветы, плоды и семена растений, которые могут использоваться целыми либо измельченными. Специи — это вкусовые добавки, например, соль, сахар, сода, крахмал и другие, они придают пище определенную консистенцию и основные вкусовые качества. Приправы — это искусно подобранная смесь первых и вторых ингредиентов. Так что мыло мы делаем в основном с пряностями, хотя соль в мыло тоже добавляют. И еще один момент, если вы хотите хорошего эффекта и аромата от использования пряностей, то лучше всего брать их целыми и молоть перед самым употреблением, тогда вы почувствуете какая огромная разница, ведь аромат это эфир, а он быстро выветривается.

Бадьян — это плоды и семена. Похож на звездочки. У него необычный сладковатый аромат, его часто добавляют в напитки или в кондитерские изделия. Обладает противовоспалительными свойствами. Его можно использовать не только для запаха, а также для красоты, бадьян отлично смотрится в прозрачном мыле, в непрозрачном тоже можно его использовать.

Ваниль — это стручки (плоды). Повышает эластичность и мягкость кожи. Особенно благотворно действует на женщин. Дает замечательный аромат, который свойственен только стручкам, зерна не пахнут. Добавляйте ее в самом конце, чтобы сохранить запах.

Куркума — это корень, чаще всего используют в виде порошка. Дает яркий желтый цвет. Обладает антибактериальными, антисептическим и заживляющими свойствами. В организме действует как антибиотик и гармонизирует работу всех систем органов. В Индии ее очень часто используют как косметическое средство: улучшает цвет лица, очищает кожу, открывает потовые железы.

Гвоздика — это высушенные бутоны цветков. Ее используют как в молотом виде, так и целыми цветочками. У нее достаточно яркий аромат, в горячем мыле он будет очень даже сильным, особенно если вы берете целые цветочки. Чтобы определить качество гвоздики, вы можете бросить ее в воду, если она плавает вертикально, бутончиком вверх, значит качество отличное, если горизонтально, значит она уже испорчена. Вообще у нее очень много лечебных свойств, она помогает и при головных болях и при астме, от простуды и кашля, при тошноте и потере аппетита и т. д.


Имбирь — это корень, его используют и молотым и свежим, в мыле конечно используем только сушеные и молотые варианты. Его не желательно использовать, если у вас есть какое-либо воспаление на коже. Это очень универсальное средство от всевозможных хворей, можно очень долго перечислять его целительные возможности и позитивное влияние на организм. Я часто (в 90% случаев) добавляю его в скрабы для тела, он отлично тонизирует кожу, улучшает кровоснабжение, помогает при целлюлите. Сушеный имбирь не обладает каким-либо резким запахом и если сочетать его еще с чем-то, то навряд ли вы его почувствуете.


Черный тмин (Калинджи) — это семена черного цвета. В кулинарии им часто заменяют черный перец, так как черный тмин не раздражает пищеварительную систему в отличии от перца. В мыле он дает антибактериальный эффект, также может быть интересным дополнением в прозрачной мыльной основе.


Кардамон — это семена в стручке. Бывает зеленый и черный.  В средние века он продавался в аптеках как дорогостоящее лекарство. Его лечебные свойства очень многогранны, в особенности он очень хорошо помогает избавляться от токсинов. Если переживать пару зернышек кардамона, то это избавит от неприятного запаха во рту, а если съедать каждый день 4-5 зерен с медом, то это защитит организм от попадания вредоносных микробов и улучшит работу всех органов. У него легкий, приятный запах. Перед добавлением в мыло, можно просто растереть зернышки в ступке.



Корица — это кора. Я думаю все знают ее запах. Она продается в палочках, а также в молотом виде. Придает чудесный теплый аромат мылу, дает коричневый цвет.

Кунжут — семена. Может быть желтого и черного цвета. Можно добавлять в качестве декора, также дает свои лечебные свойства. Всем широко известно антибактериальные свойства кунжутного масла, не говоря уже о других полезных для здоровья качествах.


Кэроб — плоды рожкового дерева, это заменитель какао, который не содержит психотропных веществ — кофеина и теобромина. По консистенции, цвету и запаху очень похож на какао. Запах ближе к карамельному. Мыло он также окрашивает в коричневый цвет, как и какао.

Лаванда — бутончики. Это антисептическое и заживляющее средство. Отлично смотрится в мыле и дает приятный аромат. Подходит для ухода за любым типом кожи. Помогает избавится от перхоти и ломкости волос.


Мак — семена. Цвет, и запах они не дают, чаще всего мак используют для скрабов и мыла со скрабящим эффектом, как эксфолиант, еще им декорируют мыло.

Мускатный орех — плоды (семена). Выглядит как орешек, достаточно часто его продают в молотом виде, но это уже совсем другой аромат, порой в порошке он вообще отсутствует. Я всегда покупаю его в целом виде и потом тру на терке. Его часто используют в кондитерских изделиях. В мыле он нужен больше для запаха, можно сочетать его с другими пряностями.

Розмарин — это листья. Обладает антисептическим действием, так что очень даже неплох для мыла. Запах у него древесный, травянистый. Если использовать его в мыле, то запаха почти не будет, можно добавлять эфирное масло, которое также обладает всеми полезными свойствами этого растения.

[Изображение: badyan-illicium-21.jpg]
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Восточное мыло-скраб с мускатным орехом и кофе своими руками Meggi 0 2,340 12.10.2015, 20:07
Посл. сообщение: Meggi
  Делаем антибактериальное мыло с куркумой Meggi 0 2,155 12.10.2015, 20:04
Посл. сообщение: Meggi
  Делаем антибактериальное мыло с куркумой Meggi 0 1,887 12.10.2015, 20:04
Посл. сообщение: Meggi
  Добавление трав и сухоцветов в мыло Meggi 2 3,520 12.10.2015, 20:01
Посл. сообщение: Meggi
  Мыло с нуля - (базовый мастер-класс) Meggi 12 8,778 12.10.2015, 19:31
Посл. сообщение: Meggi
  Домашнее мыло с лепестками из готовой основы. Meggi 2 3,381 12.10.2015, 19:09
Посл. сообщение: Meggi
  Красивое мыло своими руками "Дерево - ромашка". Meggi 1 2,775 12.10.2015, 19:02
Посл. сообщение: Meggi
  Полезное травяное мыло Meggi 0 2,159 12.10.2015, 18:47
Посл. сообщение: Meggi
  КАК ДОМА ВАРИТЬ МЫЛО Meggi 0 1,986 12.10.2015, 18:45
Посл. сообщение: Meggi

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)