ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста белокочанная - 2,5 кг
Морковь - 700 г
Чеснок - 4 зубчика
Масло растительное - 100 мл
Уксус 9% - 100 мл
Вода - 1 л
Перец горошком - 12 шт.
Соль - 70 г
Сахар - 100 г
Гвоздика - 5 шт.
Лавровый лист - 4 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок порезать соломкой. Смешать овощи, не давить. Капусту утрамбовать в кастрюлю (у меня вошло все в 5-литровую кастрюлю). Воду вскипятить. Влить уксус, масло, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Дать немного остыть.
Залить маринадом. Поставить сверху тарелку и гнет (кастрюлю с водой). Дать настояться 10 часов при комнатной температуре. Затем, по желанию, переложить капусту вместе с маринадом в 3-литровую банку, как раз она вся туда вошла. Настоять капусту в холодильнике 12 часов.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...
Салат - маринованная капуста, - прошедший строгий конкурс и отбор среди любимых маринованностей, вышедший в финал моего рейтинга и даже призер! Встречайте! При желании вполне можете себе позволить варьировать и сам набор продуктов, да и количество уксуса в маринаде под свои предпочтения. Я предлагаю свой идеальный вариант! Вкусно!
Продукты (на 12 порций)
Капуста - 1-1,5 кг
Морковь, среднего размера - 2 шт.
Перец болгарский, средний - 1 шт.
Лук репчатый (лучше синий), средний - 1 шт.
Клюква - 1 горсть
Чеснок - 5-6 зубчиков
Для маринада:
Вода - 450 мл
Соль - 1 ст. ложка (полная, с очень уверенной горкой)
Сахар - 100 г
Масло растительное - 100 г
Уксус 6% - 120 мл
Перец черный - несколько горошин
Перец душистый - несколько горошин
Лист лавровый - 1 шт.
Гвоздика - 2 шт.
По прошествии стольких лет, проведенных (с удовольствием) на кухне, вынуждена констатировать, что в кулинарии у меня две пламенные страсти. Готовить (а точнее, печь) я больше всего люблю выпечку, а вот есть предпочитаю маринованное. Вопрос: и почему все так несправедливо?!! Почему все самое вкусное - далеко не самое полезное?! Мне кажется, что маринованное я могу есть и на завтрак и на десерт, но... Просто жизнь вынуждает держать себя в руках (а в моем случае - просто связывать те самые руки) и, скажем мягко, не злоупотреблять. И уж коли приходится контролировать, то выбор падает на самое-самое! Любимое, вкусное, в меру острое!..
Итак! Салат - маринованная капуста, - прошедший строгий конкурс и отбор среди любимых маринованностей, вышедший в финал моего рейтинга и даже призер! Встречайте! При желании вполне можете себе позволить варьировать и сам набор продуктов, да и количество уксуса в маринаде под свои предпочтения. Я предлагаю свой идеальный вариант маринованной капусты быстрого приготовления! Вкусно!
Приготовление
На 1-1,5 кг капусты берем 2 средние морковки, 1 средний болгарский перец, 1 среднюю, лучше синюю луковицу, горсть клюквы и 5-6 зубчиков чеснока.
Теперь о вариантах. При желании (а точнее не желании) ни перец, ни лук можно вообще не класть. Клюкву как можно и совсем проигнорировать, так можно заменить и на яблоко, и на бруснику, и на виноград, и на сливу. Выбирайте!
Для маринада нам понадобится: на 450 мл воды - 1 полная с очень уверенной горкой столовая ложка соли, по 100 грамм сахара и растительного масла, 120 мл 6% уксуса, по несколько горошин черного и душистого перца, 1 лавровый листик и парочка гвоздичек.
Без всех вышеперечисленных специй вообще можно обойтись, уксуса можно и миллилитров 100 положить, и 140... Пробуйте, выбирайте. Количество масла тоже допускает вариации! Еще раз - это МОЙ, но идеальный вариант!
Если Вы уверены, что сможете подготовить и нарезать все овощи быстро, то, чтобы не терять времени, можно начинать готовку с того, что поставить вариться маринад. Звучит гордо, но на самом деле просто в кастрюльку наливаем воду, туда соль, специи, сахар и растительное масло (все, кроме уксуса) - и на плиту, закипать.
Пока маринад закипает, тонко шинкуем капусту, перекладываем ее в миску и немного, без особого фанатизма, прямо руками приминаем ее. Она должна стать чуть помягче и немного просесть.
Морковь - можно на крупной терке, можно на специальной, для корейской морковки. Болгарский перец режем тонкой соломкой, лук - тонкими полукольцами, а чеснок рубим помельче.
Все это вместе с клюквой добавляем к капусте и перемешиваем.
Маринаду даем закипеть и провариваем его пару минут. Добавляем в него уксус, доводим до кипения и снимаем с огня.
Прямо горячим готовым маринадом заливаем капусту.
Придавливаем ее тарелкой с грузом, чтобы над капустой выступил маринад. В таком виде оставляем нашу капусту мариноваться при комнатной температуре на 6-8 часов. После чего можно переложить в стеклянную баночку с крышкой, остудить в холодильнике и...
...смело подавать! И к мясу, и к рыбе, и к картошке, и на закуску... Очень вкусно и очень нарядно! Хранится маринованная капуста быстрого приготовления в холодильнике может 2-3 недели. Говорят... Не проверяла... Всегда съедала намного, намного быстрее! Вкусно! Ну как удержаться?!
Салат - маринованная капуста, - прошедший строгий конкурс и отбор среди любимых маринованностей, вышедший в финал моего рейтинга и даже призер! Встречайте! При желании вполне можете себе позволить варьировать и сам набор продуктов, да и количество уксуса в маринаде под свои предпочтения. Я предлагаю свой идеальный вариант! Вкусно!
Продукты (на 12 порций)
Капуста - 1-1,5 кг
Морковь, среднего размера - 2 шт.
Перец болгарский, средний - 1 шт.
Лук репчатый (лучше синий), средний - 1 шт.
Клюква - 1 горсть
Чеснок - 5-6 зубчиков
Для маринада:
Вода - 450 мл
Соль - 1 ст. ложка (полная, с очень уверенной горкой)
Сахар - 100 г
Масло растительное - 100 г
Уксус 6% - 120 мл
Перец черный - несколько горошин
Перец душистый - несколько горошин
Лист лавровый - 1 шт.
Гвоздика - 2 шт.
По прошествии стольких лет, проведенных (с удовольствием) на кухне, вынуждена констатировать, что в кулинарии у меня две пламенные страсти. Готовить (а точнее, печь) я больше всего люблю выпечку, а вот есть предпочитаю маринованное. Вопрос: и почему все так несправедливо?!! Почему все самое вкусное - далеко не самое полезное?! Мне кажется, что маринованное я могу есть и на завтрак и на десерт, но... Просто жизнь вынуждает держать себя в руках (а в моем случае - просто связывать те самые руки) и, скажем мягко, не злоупотреблять. И уж коли приходится контролировать, то выбор падает на самое-самое! Любимое, вкусное, в меру острое!..
Итак! Салат - маринованная капуста, - прошедший строгий конкурс и отбор среди любимых маринованностей, вышедший в финал моего рейтинга и даже призер! Встречайте! При желании вполне можете себе позволить варьировать и сам набор продуктов, да и количество уксуса в маринаде под свои предпочтения. Я предлагаю свой идеальный вариант маринованной капусты быстрого приготовления! Вкусно!
Приготовление
На 1-1,5 кг капусты берем 2 средние морковки, 1 средний болгарский перец, 1 среднюю, лучше синюю луковицу, горсть клюквы и 5-6 зубчиков чеснока.
Теперь о вариантах. При желании (а точнее не желании) ни перец, ни лук можно вообще не класть. Клюкву как можно и совсем проигнорировать, так можно заменить и на яблоко, и на бруснику, и на виноград, и на сливу. Выбирайте!
Для маринада нам понадобится: на 450 мл воды - 1 полная с очень уверенной горкой столовая ложка соли, по 100 грамм сахара и растительного масла, 120 мл 6% уксуса, по несколько горошин черного и душистого перца, 1 лавровый листик и парочка гвоздичек.
Без всех вышеперечисленных специй вообще можно обойтись, уксуса можно и миллилитров 100 положить, и 140... Пробуйте, выбирайте. Количество масла тоже допускает вариации! Еще раз - это МОЙ, но идеальный вариант!
Если Вы уверены, что сможете подготовить и нарезать все овощи быстро, то, чтобы не терять времени, можно начинать готовку с того, что поставить вариться маринад. Звучит гордо, но на самом деле просто в кастрюльку наливаем воду, туда соль, специи, сахар и растительное масло (все, кроме уксуса) - и на плиту, закипать.
Пока маринад закипает, тонко шинкуем капусту, перекладываем ее в миску и немного, без особого фанатизма, прямо руками приминаем ее. Она должна стать чуть помягче и немного просесть.
Морковь - можно на крупной терке, можно на специальной, для корейской морковки. Болгарский перец режем тонкой соломкой, лук - тонкими полукольцами, а чеснок рубим помельче.
Все это вместе с клюквой добавляем к капусте и перемешиваем.
Маринаду даем закипеть и провариваем его пару минут. Добавляем в него уксус, доводим до кипения и снимаем с огня.
Прямо горячим готовым маринадом заливаем капусту.
Придавливаем ее тарелкой с грузом, чтобы над капустой выступил маринад. В таком виде оставляем нашу капусту мариноваться при комнатной температуре на 6-8 часов. После чего можно переложить в стеклянную баночку с крышкой, остудить в холодильнике и...
...смело подавать! И к мясу, и к рыбе, и к картошке, и на закуску... Очень вкусно и очень нарядно! Хранится маринованная капуста быстрого приготовления в холодильнике может 2-3 недели. Говорят... Не проверяла... Всегда съедала намного, намного быстрее! Вкусно! Ну как удержаться?!