Наверх
Эфирное масло чайного дерева
#1
Масло чайного дерева добывается путем дистилляции и является одним из фаворитов по лечебным качествам. Растительный материал помещают в герметичный контейнер, а затем подвергают воздействию пара под давлением. Во время этого процесса происходит изоляция летучих и нерастворимых веществ. Образовавшаяся смесь паров эфирного масла и воды конденсируется в специальной установке, где масляный слой отделяется.

Лечебные свойства:

[Изображение: aroma_oils-300x189.jpg]



Рекомендуется в качестве обязательного компонента домашней ароматической аптечки.Эфирное масло чайного дерева – очень сильный антисептик, он в 8 раз сильнее карболовой кислоты и на порядок сильнее фенола. Также обладает ярко выраженными противовирусными, противогрибковыми, анти бактерицидными противовоспалительными свойствами. Прекрасный иммунный стимулятор!
Входит в аптечный состав для ингаляций и массажа при простудных заболеваниях, гриппе, кашле, синусите, ангине, бронхите. Нормализует температуру тела в лихорадочных состояниях. Оказывает прекрасный ранозаживляющий эффект, применяется при лечении ожогов.
Нейтрализует яды и рассасывает уплотнения при укусах насекомых. Показан при лечении кожных заболеваний, в том числе герпеса, ветряной оспы и экземы.
Масло чайного дерева успешно применяется борьбе с такими патогенными микроорганизмами как: Staphylococcus (более шести видов включая aureus, erider-midis, pneumoniae, faecalis и др.) Propionibacterium acnes, Beta haemolytic streptococcus, Klebsiella pheuraoniac, Citrobacter spp., Shigella sonnei, Proteus mirabolis, Legioneila spp., Pseudomonas aeriginosa, Candida albicans и др. Уничтожая эти бактерии и грибки, масло чайного дерева при этом усиливает иммунную систему организма.
Масло чайного дерева также прекрасное успокоительное и отхаркивающее средство, широко применяют при простудных заболеваниях, способствует очищению дыхательных путей от мокроты и значительной мере облегчает состояние больного.

Масло чайного дерева первое средство при лечении гнойных ран. Отлично дезинфицирует ожоги, порезы и прочие повреждения кожи, при этом затягивая тонкой масляной пленкой, что способствует скорейшему заживлению.
В борьбе с кожными паразитами, такими как вши или чесоточный клещ, масло чайного дерева также зарекомендовала себя с наилучшей стороны.
В этом масле обнаружен уникальный ингредиент – виридофлорен. Он не содержится даже в таких широко известных своими бактерицидными свойствами растений, как розмарин и эвкалипт.
Эфирное масло чайного дерева применяют при лечении практически всех простудных заболеваний. Самостоятельно или в смеси с другими маслами благоприятно воздействует на слизистую, ускоряет выведение мокроты, угнетает развитие патогенной флоры. При бронхите, гриппе, ангине, отите, кашле следует делать ингаляции и использовать аромалампу. При интоксикации, высокой температуре пить потогонные чаи добавляя 3-5 капель масла чайного дерева.
В косметике применяется как ежедневное средство для ухода за жирной, нечистой кожей, а также при угревой сыпи, зуде, перхоти, выпадении волос, бородавках.
Эфирное масло чайного дерева прекрасное вспомогательное средство при лечении эмоциональных расстройств – как острых, так и хронических. Особенно благоприятно это масло действует на людей с неустойчивой психикой, вспыльчивых, тревожных, болезненно реагирующих на любую мелкую неприятность. Таким людям рекомендуется иметь при себе небольшой флакончик с эфирным маслом чайного дерева.
В ситуациях, выводящих из эмоционального равновесия достаточно вдохнуть аромат масла чайного дерева, чтобы привести нервы в норму.
Масло чайного дерева получают из листьев. Чайное дерево относится к семейству миртовых (Myrtaceae). Благородный и чрезвычайно стойкий аромат, вот главная отличительная особенность миртовых. Миртовые широко используют в лечебных целях, а в древности они украшали мистические обряды и свадебные церемонии. Душистый бальзам из мирта (мирра) до сих пор используется в православном богослужении.
Но не будем глубоко углубляться в семейные узы миртовых, хотя поверьте на слово, там можно найти много интересного и отчасти знакомого нам. К примеру, близкие родственники чайного дерева – известные пряности, такие как гвоздика и душистый перец (пимент).
Итак, чайное дерево, или Мелалеука (лат. Melaleuca) вечнозеленое растение, встречается в болотистой местности Австралии в виде кустарника или небольшого дерева, с мягкой и светлой корой, с пушистыми цветками постельных тонов и с листьями, напоминающими хвою. Листья богаты сильно пахнущими эфирными маслами, имеющими запах, немного напоминающий камфару. Это и объясняет их полезные свойства. Из листьев получают эфирное масло чайного дерева. В дикой природе встречаются кусты высотой до 7 метров.
Чайное дерево хорошо культивируется, достаточно быстро растет и уже через пару лет после среза готово к следующему сбору урожая. Сейчас это растение чаще выращивается на искусственных плантациях.
Свойства листьев чайного дерева испокон веков использовалось коренными жителями Австралии в качестве лекарства.
Интересным фактом является то, что во время Второй Мировой Войны сборщики чайного дерева были освобождены от воинской повинности, до тех пор пока не было собрано достаточно эфирного масла. Это объясняется тем, что масло чайного дерева в обязательном порядке присутствовало в личных аптечках военнообязанных, для обработки ран и использовании при тропических инфекциях.
Небольшая справка:
Известно 236 видов этого растения. Не все виды рода Melaleuca используются в производстве эфирного масла, носящего название масла чайного дерева (tea tree oil).

Самый распространённый вид для добычи масла чайного дерева — Melaleuca alternifolia, другие виды — Melaleuca viridiflora и Melaleuca leucadendra. Виды Melaleuca armillaris и Melaleuca howeana терапевтического свойств не имеют.
К чаю чайное дерево никакого отношения не имеет и своим названием обязано первооткрывателям Австралии. Команда корабля, за неимением другого провианта, заваривала листья этого растения в качестве чая.
На сегодняшний день все больше людей желают поправить здоровье с помощью натуральных фито препаратов. Эфирные масла открывают если не безграничные, то воистину огромные, и приятные возможности в этой сфере.

Пожалуй самое главное применение масла чайного дерева – это бактерицидное и антигрибковое воздействие. Не зря листья чайного дерева еще в середине XX века использовали для обезораживания ран. Местные жители на австралийском материке посыпали толчеными листьями долго незаживающие раны. На сегодня это масло удачно используют при борьбе с грибковыми инфекциями.



[Изображение: maslo_chayn.jpg]


Для этого достаточно пользоваться маслом чайного дерева в чистом виде, либо нанося его на компрессы, либо просто на поверхность, пораженную грибком.
В дерматологии применяют при угреватой коже, поражениях грибком. Хорошие результаты наблюдаются при лечениях такого заболевания, как панариций (воспаление ногтевого ложа). Сюда же можно отнести лечение дерматитов, можно использовать при опрелостях у новорожденных детей, восстановление после ожогов, лечение бородавок, кандидоза.
Так как масло чайного дерева – это природный антисептик, причем очень сильный, кроме борьбы с грибковыми заболеваниями оно хорошо зарекомендовало себя:
- при лечении простуды (можно делать ингаляции, полоскание), бронхиальной астме
- в гинекологии, при лечении молочницы, кандидоза, вагинальных инфекций (использовать в спринцеваниях)
- устраняет истерию, успокаивает нервную систему, обладает противошоковым действием
- применяется в качестве успокоительного средства для кожи при укусах комаров и других насекомых (устраняет отечность, покраснение, зуд)
На сегодня масло чайного дерева считается молодым лекарственным средством, так как его свойства были открыты только с середины XX века.

Однако точно это масло можно назвать одним из самых популярных в применении к лечению грибковых заболеваний кожи.

Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Эфирное масло аира Милана 0 559 18.06.2016, 19:46
Посл. сообщение: Милана
  Эфирное масло укропа Милана 0 514 18.06.2016, 19:45
Посл. сообщение: Милана
  Эфирное масло лавра Милана 0 501 18.06.2016, 19:45
Посл. сообщение: Милана
  Эфирное масло эвкалипта Meggi 0 589 02.05.2015, 22:02
Посл. сообщение: Meggi
  Эфирное масло ши Meggi 0 661 02.05.2015, 22:01
Посл. сообщение: Meggi
  Эфирное масло шалфея Meggi 0 553 02.05.2015, 22:00
Посл. сообщение: Meggi
  Эфирное масло череды Meggi 0 630 02.05.2015, 21:58
Посл. сообщение: Meggi
  Эфирное масло чабреца Meggi 0 503 02.05.2015, 21:55
Посл. сообщение: Meggi
  Эфирное масло цитронеллы Meggi 0 594 02.05.2015, 21:53
Посл. сообщение: Meggi
  Эфирное масло хмеля Meggi 0 506 02.05.2015, 21:52
Посл. сообщение: Meggi

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)